🥐🍰✍🏻
Из этого теста получаются прекрасные пироги, рулеты, плюшки, булочки, ватрушки и пирожки.
Для приготовления теста нам понадобится:
1 кг. муки
0,5 л. молока
100 гр. сливочного масла
200 гр. сахара
2-3 яйца
40 гр. свежих прессованных дрожжей
1 ч.л. соли
Ванилин или ванильный экстракт
40 гр. растительного масла
В чашу, в которой будем замешивать тесто, выливаем молоко, подогретое до температуры 37-38°C.
Добавляем в него свежие прессованные дрожжи, если будете использовать сухие быстродействующие, то их понадобится в 3 раза меньше, и хорошо перемешивая, растворяем дрожжи в молоке.
Высыпаем в чашу соль, сахар, слегка размешанные венчиком яйца, растопленное сливочное масло, оно должно быть теплым, но не горячим, и поскольку это тесто для сладкой выпечки добавляем экстракт ванили или ванилин, разведенный в столовой ложке коньяка.
Теперь небольшими порциями всыпаем муку, и пока масса мягкая венчиком замешиваем тесто.
Как только мешать будет тяжело, продолжаем эту процедуру вручную, постепенно добавляя всю муку.
Если вам удобно замешивать в чаше – замешивайте, если неудобно, переложите тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешивайте на столе.
Тесто должно получиться мягкое, эластичное, но не забитое.
Может показаться, что оно жидковато, и хочется добавить муку, но этого не следует делать.
Мука у всех разная, поэтому смотрите по своей муке, у меня ушел ровно 1 кг.
Вымешиваем тесто еще как минимум 5-7 минут, а затем вливаем растительное масло и продолжаем замешивать тесто, пока полностью не вмешаем масло.
Тесто получается мягким, эластичным, при этом совершенно не липнет к стенкам посуды.
Еще слегка смажем тесто маслом, чтобы предотвратить образование сухой корочки во время подъема.
Накрываем чашу пищевой пленкой и отправляем тесто подходить.
Я делаю это в духовке, в которой включена только лампочка.
При закрытой дверце там создается температура 35-40°C, что оптимально для подъема теста.
Тесто должно увеличиться в несколько раз.
Во многих рецептах дрожжевого теста его 2-3 раза подвергают обминке, я этого не делаю, т.к. после каждой обминки дрожжи теряют свою силу.
Я даю тесту подойти очень хорошо один раз и после первого же подъема приступаю к формовке изделий.
Тем временем наше тесто прекрасно подошло, оно находилось в закрытой духовке 1 час 20 минут, при температуре около 40°C, достаем его.
Тесто подошло очень хорошо, и, не смотря на то, что я не сделала ни одной обминки, выпечка из такого теста получается совершенно не кислая!
Слегка присыпаем стол мукой и выкладываем тесто.
Подбираем края к центру и переворачиваем его.
Наше сдобное дрожжевое тесто для сладкой выпечки готово!
Этого количества теста вам хватит для того, чтобы испечь, 30-35 булочек, 35-40 пирожков или ватрушек, а также 2 пирога или 2 рулета.
На разрезе тесто не забитое, пористое, воздушное и легкое.
Готовьте на здоровье, пеките с удовольствием, угощайте своих родных и близких домашней выпечкой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев