Раньше, еще месяц назад их не было видно в черте города. Свет фонарей и смог заглушали их слабое мерцание. Все изменилось. И одним из немногих плюсов сложившейся ситуации было мерцание звезд в её глазах, и воздух, кажется стал чище. У всех у нас когда то была работа, и был дом. У некоторых были дети. У Лены была дочка. Она работала барменшой, а по вечерам подрабатывала в "клубе знакомств". Попросту говоря - была проституткой. Теперь ей уже не приходится ездить по незнакомым клиентам, каждый раз перед дверью квартиры креститься, и молиться, что бы все прошло как надо. Это тоже плюс. Но теперь у неё нет дочки. Она потерялась в первые дни, как только все это начиналось.
Лена была "на вызове", когда исчезло электричество. Никто еще не знал, что это серьезно. Мобильная связь не работала, город погрузился во тьму за окнами однакомнатной квартиры, в которой возбужденный мужчина кончал в презерватив, а Лена считала секунды до очередного вызова. Она не могла как обычно принять душ, и вызвать такси, и после осознания этого, просто начала одеваться. Белье по привычке было сложено одной кучкой рядом с кроватью. Мужчина, имя которого она не захотела запоминать сказал ей спасибо и открыл дверь, что то проворчав напоследок на "долбанных электриков"...
Лене было очень приятно выйти на свежий воздух, после пропахшей перегаром комнатушки. Она шла по темным улицам города, шла на "базу" пешком, и эта непроглядная тьма вокруг для неё сейчас была отражением внутреннего состояния, и поэтому она наслаждалась этой прогулкой. Она еще не знала, что электричество и водоснабжение уже не восстановят. Она не могла подумать, что через три часа её пятилетняя дочка, испугавшись темноты и одиночества, выйдет из квартиры, и пропадет навсегда. Она еще не знала, что её поиски будут бесполезны и опасны... Она просто шла по улице.
Сейчас мы стоим кольцом, решаем что делать. Дмитрий Иванович слева от меня, дплее Сашок, Лена и Дима. На скамейке недалеко сидят Лера и Оля. Лица во тьме еле различимы. У мужчин - покрыты щетиной, у девушек осунулись и устали..
- На Кирова я слышал выстрелы. Туда идти бесполезно. - Дмитрий Иванович был явно напуган.
- Да никто тебя туда не заставляет идти! - сказал Сашок.
- Да, но нам нужно достать еще еды. - ответил я.
Улицы города были пусты только с виду. На самом деле - в черных глазницах зданий ютились уцелевшие. Агрессивные, озлобленные, готовые на все. Люди кучковались по случайному признаку. Так и наша группа образовалась случайно. Одному сейчас не выжить. Но проблема в том, что мы не доверяли другим. Как впрочем и они нам. У нас еще была еда, её хватило бы на неделю максимум.
- Кто нибуть следил за этим домом? - я указал на дом 20, корпус 1 по Ленинградской набережной. Это была пятиэтажка, и она горела. Горела уже давно. Из одного подъезда постоянно валил дым. Черный, густой. Но всполохов пламени не было видно.
- Я следила, никто не входил. Кому нужен это горящее пекло? - Лера подала голос со скамейки.
- Пойдем туда. - Сашок не спрашивал, он просто констатировал факт.
Никто не спорил. Все очень устали. И идея обшарить горящий дом всем показалась правильной. Мы передернули затворы, проверили гранаты, и пошли.
Дмитрий Иванович был учителем в техникуме. В тот день он пришел домой, аккуратно расставил все продукты в холодильник, которые принес в сумке. Расстелил скатерть на столе. Достал фужер из стенного шкафа. Рядом положил блюдце с нарезанным сыром. Бутылку вина "Мерло", крепкое полусладкое. ВЫключил свет. Включил телевизор. Налил полный фужер. Он приготовился провести очередной приятный вечер в полном одиночестве.
Через неделю после того как случилась катастрофа он уже легко резал людей ножом, которым когда то резал сыр. Он уже легко пил водку, и забыл название любимой телепередачи. А команда "Зенит", за которую он когда то болел - для него стала чем то мифическим, из другого мира. И тех людей, которым он ставил когда то оценки в классе, он убивал не задумываясь. И даже с каким то удовольствием и с некоторой долей самоотдачи и смекалки...
И конечно же иронии. Без неё сейчас не прожить. В подъезде пятиэтажки несло смрадом. Мы быстро одели марлевые повязки. Спуск вниз, подвал, превращенный в склад продуктового магазина. Это и есть наша цель. Дима, держа пистолет наготове встал от двери слева. Сашок справа. Ну а мне нужно было взломать железную дверь. Каждый из нас теперь стал в этом специалистом. Я не стал подбирать ключ. Я разрядил обойму своего "макарова" вокруг замка. Дмитрий Иванович, интеллигентно приложился ногой по двери и первый ворвался в помещение. Пока я перезаряжал обойму, я уже услышал выстрелы. Мы действовали быстро и безжалостно. Девушки стояли снаружи. Им отдали старый калашников, на всякий случай.
Лера Хотела просто подогреть воду, что бы выпить горячего чаю. Впервые, спустя два дня как отключили электричество, она осторожно вышла на улицу. В окно она видела, как во дворе дома люди разожгли костер. Была осень, погода не радовала теплом, и рассчитывать было особо не на что. Её супруг был в командировке в Питере, и она не хотела ничего без него предпринимать, пока он не вернется. Соседка, пожилая женщина, была единственным человеком, с кем она общалась в это время. Она рассказала ей, что электричество починить пока не удается. Что по непонятным причинам не работают даже генераторы в автомобилях. И что вроде бы это проблема не только в Мончегорске, но и во всей мурманской области.
В первый день, по улицам ходили милицейские патрули, громко говорили что бы все соблюдали спокойствие. Что питание будет скоро восстановлено и нет причин для паники. Утром прошел еще один патруль, он огласил информацию о нескольких пунктах скорой помощи, развернутых в городе. На центральной площади, на улице Климентьева, Ленинградской набережной, Монче, и улице Бредова. Там можно получить еду и воду. Некоторые люди все таки поддались панике. Особенно те, которые ходили с малолетними детьми. Они требовали от патрулей полной инфомации и вели себя очень неспокойно. Вследствии чего некоторые были арестованы и помещены под арест.
Лера вышла с кастрюлей воды во двор. Соседи без промедления указали на старые качели, под которыми горел огонь, и висело еще несколько котелков. Лера повесила свой.
Лица у людей вокруг костра, а их было около 50-ти человек. Были напряжены. Глаза у многих возбужденно горели. Кто то даже шутил. Тишину и мерный гомон голосов иногда прерывал громкий смех.
Лера поговорила немного с соседями. Никто не знал, что случилось...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев