Используя бокоплав, можно ловить окуня можно на протяжении всей зимы, причём поклёвки будут присутствовать даже во время глухозимья. При этом подбирать технику проводок для каждой приманки следует ещё до момента посещения водоёма. Если говорить коротко, то по технике проводок бокоплав очень сильно похож на балансир. Для выполнения интересной и привлекательной проводки при помощи бокоплава необходимо:
1. Выполнить погружение приманки в воду. И после того, как она опустится на дно, её необходимо поднять и удержать на расстоянии 15 сантиметров от донного слоя.
2. Уверенно сделать взмах удилищем на расстояние от 2 до 30 сантиметров, после чего вернуть удильник в исходное положение.
3. После возвращения удильника в исходное положение следует выдержать паузу от пяти до тридцати секунд. Необходимо отметить, что длительные паузы, как правило, хорошо работают по пассивному хищнику.
4. Снова выполнить взмах удильником.
По сути, этот тип проводки аналогичен тому, что используют при ловле на балансир, когда поклёвки окуня ждут во время выполнения пауз. Для повышения эффективности наживки во время пауз её можно попробовать дополнительно «оживить», для чего следует выполнять медленные покачивания при помощи удильника. Используя данную тактику, рыбак получает возможность повысить шансы на поимку как активного, так и пассивного хищника.
Стоит отметить, что использовать игру, аналогичную той, что применяется при ловле на балансир, можно и в процессе исследования всей толщи воды, когда поиск хищника выполняется от самого дна и до кромки льда. Для этого с паузами выполняется от 7 до 15 взмахов, в результате чего бокоплав проходит все слои воды, после чего возвращается в исходное положение.
Важно! В зимнее время окуня можно найти в разных горизонтах, и поэтому очень важно, начав использовать бокоплав, научиться исследовать всю толщу воды в водоёме. Определив наиболее перспективную глубину, можно продолжить ловить окуня только в ней.
Игра, аналогичная балансиру, довольно часто позволяет получить поклёвки окуня, однако подавать бокоплав можно ещё несколькими различными способами:
1. Мормышечной игрой. Когда при помощи приманки совершаются максимально амплитудные колебания, в результате чего создаётся «танец», когда бокоплав становится на хвост и начинает вращаться вокруг собственной оси.
2. Плавное поднятие приманки с последующим её сбросом на дно ступеньками. Для того чтобы выполнить такой способ подачи приманки, удильник необходимо резко опустить и, выдержав паузу, повторить вновь, до того момента, пока бокоплав не окажется на дне.
Высоких результатов можно добиться если использовать сразу нескольких техник. Необходимо помнить, что при ловле на бокоплав отсутствуют какие-либо ограничения и всё напрямую зависит от фантазии самого рыбака.
Нет комментариев