Сазаны любят обитать в глубоких заводях, расположенных на стыке течений, а при ловле в августе рыбаку для ловли сазана лучше отдавать предпочтение участкам реки с глинистым или песчаным дном. Питается эта рыба в зарослях растительностью или находя в них насекомых. Зная о том, как по водоёму происходит движение крупной рыбы, можно выбрать наиболее удобное место для фидерной ловли. При этом начинать ловлю следует с закармливания точки ловли, для того чтобы привлечь в это место рыбу.
Важно! Во время ловли сазана в весеннее время перезаброс следует делать не позднее чем через каждые 20 минут.
В начале ловли привлечённая прикормкой к точке ловли подходит мелкая рыба, которая может активно клевать, а сазан подойдёт позже. Поэтому поймав мелкую рыбу, не стоит отказываться от ловли в этой точке. Для того чтоб исключить поклёвки мелкой рыбы на крючок можно насадить крупную наживку, например бойлы или гирлянду кукурузы. Необходимо отметить, что главным признаком того, что к точке ловли подошёл сазан, является снижение активности мелкой рыбы и отсутствие её клева. Голодный и активный сазан клюёт практически сходу и так интенсивно, что может сбивать удочку со стойки, в связи с чем поклёвку необходимо резко подсекать. После подсечки рыбаку необходимо максимально тщательно контролировать движения плетёного шнура, чтобы сазан не имел возможности развернуться. Не давать сазану развернуться необходимо из-за того, что при помощи своих плавников он может легко перерезать леску.
Важно! В процессе вываживания эту сильную и мощную рыбу сначала необходимо утомить путём ограничения свободы её передвижения.
Утомление сазана делается при помощи отматывания плетёного шнура и его последующего подтягивания при помощи удилища. Наличие больших перегрузок необходимо компенсировать за счёт тонкой настройки фрикционного тормоза. После того как рыба вымотается и устанет, её следует аккуратно подтянуть к берегу и достать из воды при помощи подсака.
Нет комментариев