Для того чтобы рыбалка была действительно удачной, необходимо:
* Наличие фидерного удилища класса медиум или хэви, в зависимости от того, какое на водоёме присутствует течение.
* При забросах на расстояние от 60 метров и выше следует использовать удилища, имеющие длину от 3,9 метра.
* Для облова прибрежной зоны применяют фидер длиной от 3,6 метра или пикер от 3,3 метра.
* Если ловля леща проводится на близкой или средней дистанции, то в этом случае следует использовать удилища, имеющие медленный строй или полупараболик, преимуществом которых заключается в эффективной отработке мощнейших рывков рыбы.
* Для ловли леща весной можно выбирать любые вершинки, однако стоит помнить о том, что жёсткие квивертипы показывают прекрасный результат во время рыбаки в ветреную погоду.
Катушку необходимо выбирать максимально надёжную, имеющую размер от 4000, предназначенную для силового вываживания рыбы, в связи с чем её шестерёнки и главная пара должны быть адаптированы для работы с высокими нагрузками. При проведении ловли на среднем или сильном течении стоит использовать кормушки, имеющие вес от 100 грамм, так как легковесные модели может попросту сносить течением.
Если ловля леща проводится рядом с берегом, то в качестве основной лески следует отдавать предпочтение нити, имеющей толщину от 0,22 до 0,25 миллиметров. В том случае, если планируется совершать забросы на расстояние 50 метров и более, то стоит выбирать плетёнку толщиной 0,12–0,14 миллиметров, имеющую разрывную нагрузку, равную 5–6 килограммам.
Ранней весной для ловли леща стоит выбирать катушку средних размеров, а ближе к лету крупных. При проведении ловли на водоёмах, имеющих твёрдое дно, и при выполнении дальних забросов лучше всего использовать кормушку типа пуля, имеющую пластиковый корпус. Выбирая монтаж, стоит отдать предпочтение ассиметричной петле, хотя вполне может подойти патерностер или инлайн. Такой выбор монтажей связан с тем, что весной лучше всего использовать при ловле леща снасти, имеющие минимальное количество вертлюжков, застёжек и других элементов. Преимуществом же патерностера является то, что этот монтаж вяжется на основной леске. При использовании плетёнки лучше всего проводить вязание патерностера петля в петлю на нити, имеющей сечение от 0,3 до 0,35 миллиметров, причём в маленькую следует продеть кормушку, а в большую поводок. Для изготовления поводка необходимо брать качественную леску с толщиной от 0,12 до 0,18 миллиметров. Стоит также помнить, что длина поводка не должна быть менее 25 сантиметров.
Если ловля леща планируется на ракушке, то в этом случае следует выбирать флюорокарбоновую леску. Крючки на леща стоит устанавливать из тонкой проволоки, имеющие размер от No10 до No12, а для ловли в середине и конце весны применять крючки No8–10. В качестве наживки весной лучше использовать пучок червей, запаренный или консервированный горох или кукурузу.
Какие прикормки лучше использовать для привлечения леща весной?
Нет комментариев