Эдуард Артемьев: карьера, Голливуд, творчество и дружба с Никитой Михалковым
Эдуард Артемьев - российский композитор, который создавал прекрасную музыку более четырех десятилетий. Его работы широко известны благодаря сложным мелодиям, изысканным гармониям и захватывающим звуковым ландшафтам.
Эдуард Артемьев
Настоящей легендой стал фильм «Сибириада», а музыка к нему не просто сопровождала визуальный ряд. Здесь гениальный режиссер сумел воссоздать несколько времен, становление страны, показать ту самую загадочную русскую душу. А невероятно талантливый композитор воплотил вечные темы и идеи в нетривиальной музыке, мощной и захватывающей, проникающей в сердце.
Мир рукоплескал «Сибириаде», иностранцы смотрели ленту с затаенным дыханием. На показах залы подолгу стояли после заключительных кадров, и овации не смолкали.
Несколько любопытных фактов из биографии Эдуарда Артемьева
Знаменитый композитор с удовольствием рассказывал о дружбе с Никитой Михалковым. С ним они были близкими людьми, творческими соратниками и родственниками: Никита стал крестным внука Эдуарда, а сам Артемьев был крестным отцом дочки Михалкова Ани. Знакомство состоялось давно, когда юный Никита завершал обучение во ВГИКе. Тогда он услышал репетиции Артемьева и предложил ему написать музыку к дипломной работе.
Никита Михалков и Эдуард Артемьев 1996 г.
Результатом творческого союза Никиты Михалкова и Эдуарда Артемьева стало множество прекрасных кинолент разного плана. Музыка композитора звучит в «Рабе любви» и «Родне», в «Неоконченной пьесе для механического пианино». Фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» оказался знаковым: именно легендарные мелодии из картины Никиты Михалкова стали настоящей визитной карточкой композитора.
Подпишитесь на наш канал в ДЗЕН (https://ok.me/VIb91)
Творческий союз Эдуарда Артемьева и Андрея Тарковского был ярким и запоминающимся. Режиссер успел прославиться своей неординарной кинолентой «Рублев» с Анатолием Солоницыным в главной роли. С фильмом возникли проблемы, его не позволили везти на знаменитый зарубежный фестиваль.
Но Тарковский, уже при жизни ставший настоящей легендой, приступил к созданию новой философской картины: его мысли занимал «Солярис». И Артемьеву было предложено начать писать к кино музыкальное сопровождение.
На съемках фильма "Солярис" с Андреем Тарковским
Затем Эдуард Артемьев создавал музыку и к следующим картинам Тарковского. «Зеркало», «Сталкер» вошли в мировую сокровищницу кинематографа. Невероятные мелодии, подчеркивающие мистичность и глубину образов, тоже во многом определили восприятие неординарных кинолент.
Эдуард Артемьев отмечал, что путь в Голливуд для него открыл Андрей Кончаловский, брат Никиты Михалкова. Первой грандиозной совместной работой стала «Сибириада». Затем была работа еще с девятью кинокартинами уже в Голливуде. Но потом Артемьев все-таки покинул Голливуд и вернулся в Россию: его ждала работа над «Утомленными солнцем» Никиты Михалкова.
В заключение хочу сказать, что Эдуард Артемьев — мастер своего дела, написавший одни из самых знаковых и любимых саундтреков в истории кино. Его музыка покорила не одно поколение людей и продолжает приносить радость всем, кто ее слушает. Его влияние на современную музыку невозможно переоценить, и он войдет в историю как один из величайших композиторов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев