Использование различных морфологических элементов в наброске.
По целевой направленности он может быть самостоятельным художественно-творческим, учебным или подготовительным (рабочим материалом) для картины. Так для художественно-творческого наброска главной целью может быть быстрая фиксация свежести восприятия выразительности одного или группы объектов наблюдаемого мира (в частности фигуры человека); для подготовительного – целью будет поиск и исследование наиболее выразительного художественного оформления идеи-замысла в соответствии с реалиями действительности, создание рабочего материала для работы в студии без натуры. Для учебного наброска фигуры человека (как и для любой темы в образовании) цели делятся на обучающие, развивающие, познавательные и воспитательные.
Обучающая: Научить методам изображения человека в графике, живописи, скульптуре в условиях краткосрочной работы.
Развивающая: Сформировать целостное представление о формообразовании фигуры человека и взаимосвязях фигуры человека с окружающим миром.
Познавательная: Через аналитическое рисование фигуры с изучением строения костной и мышечной систем, пропорций и индивидуальных особенностей познается гармонические и математические законы устройства природы и место человека в ней.
Воспитательная: Во-первых, воспитать любовь, уважение к человеку и «любование» его телом, во-вторых, воспитать культуру изобразительной трактовки и подачи изображения человека.
В соответствии с целями при работе над учебным наброском должны выполняться следующие задачи:
· точно формулировать требования к наброску;
· методически последовательно выполнять этапы работы над наброском в кратковременных условиях;
· развивать практические навыки рисования: глазомер и ручную умелость;
· изучить пропорциональные взаимосвязи и конструктивно-анатомическое строение тела человека;
· применять знания о воздушной и линейной перспективе;
· знакомиться с аналогами различных манер рисования художников и вырабатывать индивидуальную.
Учащийся должен обладать следующими компетенциями: знать анатомическое строение человека и исторические аналоги рисования набросков; уметь четко подмечать особенности фигуры и движения, а также соотносить наблюдения с теоретическими знаниями о строении человека; владеть навыками быстрого отображения человека в наброске.
Последовательность ведения работы
Для опытного художника определенных этапов работы над наброском может и не быть. Часто изображение создается сходу, без подготовительной разметки. Н.К. Ли в своей книге «Рисунок. Основы учебного академического рисунка» отмечает, что набросок нужно выполнять свободно, непринужденно, особенно не стараясь детально передать натуру в изображении. Легкость, свежесть, раскованность – отличительная черта работы над наброском
Для обучающегося самыми общими рекомендациями могут быть:
1. определить композиционное расположение габаритных размеров изображения в формате листа;
2. схематично (линиями) нанести оси частей тела в движении с отметками пропорциональных отношений;
3. Возможно, схематично зарисовать анатомические реалии тела (костного скелета, групп мышц);
4. Прорисовать очертания фигуры и одежды.
5. Исходя из задач, выявить объем светотеневой моделировкой формы.
При рисовании необходимо соблюдать законы воздушной и линейной перспективы. Однако даже в линейном рисунке можно выявлять объем и пространство нажимом на карандаш при рисовании разных планов: контрастно на переднем и нюансно на дальнем плане. В изображении фигуры важно под одеждой и под кожей убедительно проявлять анатомию человека. В условиях быстрой работы для убедительного рисунка важно особо обратить внимание на три основных составляющих изображения человека: анатомичность, характерные особенности фигуры, движение.
Анатомичность
Под анатомической составляющей в данной статье подразумеваются закономерности связанные с пропорциями и костно-мышечным строением.
А) Такие факты как раса, пол, возраст, наследственность, среда обитания, физиологические особенности и индивидуальные различия позволяют при изучении пропорций учитывать лишь средние размеры людей, наиболее часто встречающиеся в жизни. Особенно в этой связи принято в каждом конкретном случае измерять пропорции и переносить углы с натуры. За единицу измерения или модуль* при анализе фигуры общепринято принимать голову человека. В историческом развитии изобразительного искусства утвердились два общепринятых канона*: восьмикратное деление и 7,5 голов в фигуре. Современный канон в изображении взрослого человека выше 180 см., роста составляет около 8 голов, для среднего роста от 165 до 180 см – 7,5 голов, для роста ниже 165 см – от 6 голов в фигуре человека.
Разработкой канона занимались: Л. да Винче, который за модуль брал длину лицевой части головы человека, а так же А. Дюрер, который вывел канон восьмикратного деления фигуры, т.е. равного восьми длинам головы, при котором сверху от макушки вниз на оси откладываются:
1 отметка – подбородок;
2 отметка – линия сосков на груди;
3 отметка – приблизительно область пупа, локтевого сустава, нижние углы грудной клетки;
4 отметка – лобковый симфиз (лонное сращение);
5 отметка – середина бедра, окончание верхних конечностей при выпрямленном теле;
6 отметка – нижняя граница колена;
7 отметка – середина голени;
8 отметка – стопа (уровень земли).
Для 7,5-кратного канона сверху вниз следует отметить 4 раза длину головы. Измерение пятой отметки следует начать выше на половину длины головы. Смещение происходит в области симфиза на половину головы. Этот канон вывел П. Рише.
5 отметка – от углов подвздошных костей (на 0,5 головы выше симфиза) до верхнего края колен;
6 отметка – широкая часть икроножных мышц;
7 отметка – голеностопный сустав;
7,5 отметка – стопа (уровень земли).
Для обеих ситуаций область симфиза делит фигуру человека пополам. Ширина плеч достигает 2-х высот головы; рука в горизонтальном положении от грудной кости соответствует 4-м высотам головы, при опущенном положении – 3,5 голов; нога – 4 головы. Кисть равна лицевой части головы.
Нет комментариев