На острие технологического прогресса
Принято считать, что Япония - это технологический лидер.
И тот факт, что небольшой снежок, по нашим сибирским меркам, и совсем курортные температуры - минимум +4,4 градуса ( о ужас, ужас! Мы все замерзнем и умрем!) послужил причиной энергетического коллапса в некоторых районах такой высокотехнологичной страны как Япония, должен вызывать удивление.
Но не вызывает. По крайней мере у меня.
Многим давно уже понятно, что всякие твитеры, фейсбуки и так далее, это не про тепло и еду. То есть, к реальной жизни не имеют никакого отношения, хотя и позволяют их владельцам получать реальные "ништяки" за счет снабжения масс "грезами". Этакий Голливуд на новой технологической основе.
Что случилось и сколько это стоило?
В результате снегопада и прохладной температуры ставки на СПГ взлетели до 1000 долларов за 1000 кубов (74 рублей за куб, полезно эту цифру держать у себя в голове всяким любителя ставить себе газ по любой цене). Правды ради, отметим, что и кВтч стоил приблизительно столько же.
Это тоже полезно держать в голове - во многих странах продают энергию, а не её вид. Например, в Германии газ для абонентов измеряется ... в кВтч, также как и электричество!
И еще очень полезно помнить о том, что полгода в нашей стране не +4,4 а -44 градуса, когда сравнивают производительность труда/себестоимость продукции в нашей стране и в других странах.
Быстро подвезти СПГ не получилось, так как типичная поставка СПГ занимает один месяц, если конечно это не ситуация, когда на рейде болтаются газовозы в ожидании покупателей, как было в весной 2020 года.
Надежность ВИЭ
Итак, в северных областях Японии прошел снег, который завалил солнечные панели, и те перестали вырабатывать электричество. Полезно об этом помнить радетелям за ВИЭ вообще и в нашей стране в частности.
В Горно-Алтайске построили солнечную электростанцию, которая не работает зимой - завалена снегом - вручную счищать очень дорого, даже при нашей стоимости труда, правда и тарифы, даже в Горно-Алтайске, значительно ниже мировых.
Механизированную уборку не получается сделать - трактор не проходит между солнечных панелей.
При этом температура немного снизилась, что подстегнуло спрос на энергоресурсы в северных областях страны восходящего Солнца.
Хранилищ газа, как на Украине, в Японии нет - не позволяет геология (сейсмическая активность).
Сланцевая добыча газа это как раз, фактически , организация мини землетрясений, при котором высвобождается нефть и газ. Понятно, что при настоящих землетрясениях газ из хранилища так же будет "освобождаться"
Объяснение эксперта
Перебросить электроэнергию с южный областей не получилось. По мнению эксперта (Борис Марцинкевич) из-за того, что в разных частях Японии разная частота (50 и 60 Гц) электрического тока.
А дальше вообще пошел полный бред, про две зарядки, которые имеют жители, чтобы использовать их в разных частях Японии (между Токио и Осака самолет летит 40 минут, синкансэн, это скоростной поезд, идет около 3 часов).
Нет комментариев