ДЛЯ СПРАВКИ: У нас дом и баня из 240 бревна, теплый контур 104 кв.м. и 40 кв.м. соответственно. Скважина, насосы, летом автополив.
Летом на даче живем постоянно, с сентября по май наездами только на выходные, плюс праздничные дни.
За последний год мы потребили 16 000 кВтч и 1-2 машины дров (по 4 куба навалом).
Электроэнергию мы не воруем, у нас относительно невысокий тариф. Нет, не "воровской", а официальный новосибирский сельский - 2,2 рубля кВт/ч. Есть регионы, где еще меньше, например, Иркутск , где тариф вообще всего 1 рубль.
Жители европейской части России платят 4-6 рублей за кВт/ч, в отдельных случаях доходит до 10 рублей, и думают, что такой тариф, плюс-минус, действует по всей России. Но это не так.
Люди введены в заблуждение тем, что у нас якобы существует Едина Энергетическая Система. И хотя формально система действительно существует, и можно передать кВт из Владивостока в Москву, потери буду столь значительны, что этого никто не делает. И правильнее было называть на ЕЭС, а единая дирекция локальных энергетических систем.
Может показаться, что это не справедливо, тем более что цены на газ приблизительно одинаковы, но в в основе таких цен на
#электричество лежат как фундаментальные законы физики, экономики и даже получается эффект социального равенства.
Примечание: у нас нет единой транспортной системы газа. Может появится, если построят Силу Сибири-2, которая и соединит восточный и западный сегмент газотранспортной системы страны.
Основная масса электричества в нашей стране вырабатывается из угля или газа. При этом, только 1/3 энергии угля или газа переходит в электричество. Это фундаментальный закон физики. Можно увеличить эту величину, но для этого надо поднять температуру пара,который подается на турбину. Технологически пока это недоступно нашей цивилизации.
Если выработка электроэнергии происходит в теплом климате, то тепло просто выбрасывается в атмосферу. Если в холодном, то часть тепла можно использовать для организации отопления.
Конечно, за отопление население также платит, но этот денежный поток позволяет снизить цены на электроэнергию. Так как с каждой сожженной тонны угля или кубометра газа, часть финансовой компенсации поступает за оплату электроэнергии, часть за оплату отопления или горячей воды.
Таким образом, получается, что за отопление электричеством одного квадратного метра требуется приблизительно одинаковое количество денег - в более теплых регионах требуется меньше электроэнергии, но она дорогая.
В более холодных регионах электроэнергии требуется больше, но она, по объективным причинам, меньше стоит. Так что получается, в каком-то смысле, социальная справедливость!))
Конечно, на тарифы влияют не только физические законы, но и законы экономики. Там, где электроэнергия избыточна, например в Иркутске, тариф меньше, там, где её дефицит - тариф больше.
Ну а чем нам выгоднее отапливаться - газом или электричеством?
Нет комментариев