Русский след: эмигранты, добившиеся успеха за рубежом
Достижения и открытия выдающихся личностей, о которых пойдет речь в статье, могли бы стать достоянием России, но к сожалению стало достоянием США. Проблема утечки умов всегда была актуальна в России: как в Царской России, так и в СССР, не стала исключением и современная Россия.
1. Ральф Лорен - модельер
Американский модельер Ральф Лорен создал знаменитую марку «Ralph Lauren». Его отец еврей Франк Лившиц советский эмигрант, мать тоже советская эмигрантка еврейского происхождения. Родители познакомились уже в США.
В 1967 году пришел первый успех после создания широкой модели галстука, тогда в моде были узкие галстуки. В 1968 году он запустил собственную марку «Polo Ralph Lauren», а через год открыл первый магазин. Сейчас «Ralph Lauren» - одна из самых популярных марок одежды в мире.
2. Айзек Азимов - писатель
Американский писатель- фантаст Айзек Азимов при рождении получил имя Исаак Юдович Азимов, родился в еврейской семье 1920 году в местечке Петровичи Смоленской губернии. Семья эмигрировала в США когда Айзеку было три года.
Написал около 500 книг, многократный лауреат литературных премий «Хьюго» и «Небьюла».
3. Сидни Шелдон - писатель
Американский писатель и сценарист Сидни Шелдон - настоящая фамилия Шехтель, родился в Чикаго в еврейской семье, эмигрировавшей в Америку из небольшого селения под Одессой.
Романы Шелдона переведены на 56 языков и изданы тиражом более чем 300 миллионов экземпляров в 100 странах мира, по его сценариям снято 25 фильмов.
4. Александр Понятов - инженер
Инженер Александр Матвеевич Понятов родился в зажиточной семье в селе Русская Айша Казанской губернии. С детства тяготел к науке, в студенческие годы дружил с Н.Е. Жуковским.
В годы Гражданской войны ученый с остатками Белой гвардии совершил «Ледяной поход» в Маньчжурию, позже перебравшись из Китая во Францию, а оттуда - в США.
Идея о создании видеомагнитофона пришла к А.М. Понятову во время Второй мировой войны, но большинство ученых, включая создателя телевидения, тоже русского эмигранта В.К. Зворыкина, считали данную идею нереализуемой на практике.
В 1956 году в Чикаго в продаже появился первый в мире коммерческий видеомагнитофон. Спустя несколько лет в компании А.М. Понятова трудились более 12 тысяч человек.
5. Владимир Ипатьев - химик
Химик Ипатьев Владимир Николаевич родился в Москве в богатой дворянской семье. С детства интересовался химией, после окончания Михайловского артиллерийского училища молодой человек достаточно рано получил должность профессора. Своим бурным развитием советская химическая промышленность обязана именно ему. В тридцатые годы, опасаясь ареста, ученый будучи в зарубежной командировке решил не возвращаться в страну, переехав в США.
Во время работы в университете Чикаго, названного его именем, ученый старался брать на работу людей, знающих русский язык. Вклад Ипатьева в мировую химию оказался настолько высок, что в 1937 году ученый был признан в США «Человеком года», а в Париже получил медаль имени А. Лавуазье. Владимир Ипатьев признан величайшим химиком XX века.
Его изобретение высокооктанового бензина позволило западным державам получить превосходство в воздушной битве за Англию над более медлительной авиацией Третьего рейха. Советский Союз в то время получал бензин по ленд-лизу.
В.Н. Ипатьев несколько раз подавал прошение о возвращении на родину, но получал отказ. Умер в США в 1952 году.
6. Георгий Гамов - физик
Физик Георгий Антонович Гамов родился в обеспеченной дворянской семье. Окончил Петроградский университет, с головой погрузился в науку, к 28 годам был самым молодым членом-корреспондентом Академии наук СССР за всю ее историю.
События, происходившие в социальной и политической жизни страны, не нравились Гамову. Опасаясь побега выдающегося физика, в 1931 году власти запретили ему выезд на Международный конгресс по ядерной физике, где он должен был читать свой доклад.
Из Брюсселя, где проходил Сольвеевский конгресс, с трудом получив разрешение на выезд из рук В.М. Молотова, обратно он уже не вернулся.
Работая в Университете Джорджа Вашингтона, Г.А. Гамов сумел уточнить теорию Большого взрыва, сделать несколько крупных открытий в области эволюции звезд, а также предложить гипотезу кодирования генетического кода.
7. Эдуард Френкель - математик
Математик Эдуард Владимирович Френкель родился в Коломне в семье инженера. Сразу после получения диплома по специальности «Прикладная математика» в 1989 году Френкелю предложили работу в Гарварде в качестве преподавателя.
Через год Эдуард поступил там же в аспирантуру, позднее вновь преподавал в Гарварде уже в должности доцента. В 2013 году Френкель вступил в ряды членов Американского математического общества, а в 2014-м был избран в Американскую академию искусств и наук. Эдуард является одним из разработчиков программы «Ленглендса».
8. Игорь Сикорский - инженер
Инженер-авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский родился в Киеве в семье известного психиатра, профессора кафедры душевных и нервных болезней Киевского университета.
Авиаконструктор Игорь Сикорский создал в СССР первые в мире четырехмоторные самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец». Монархические и патриотические взгляды Сикорского привели к тому, что его начали преследовать в России и он был вынужден эмигрировать в 1919 году в США. В Америке авиаконструктор основал фирму «Sikorsky Aircraft». До 1939 года он создал в США более 15 типов воздушных судов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев