Самые ужасные эксперименты в истории над человеком
Современная медицина не стоит на месте и развивается быстрыми темпами. Регулярно появляются новые заболевания, которые изучают и разрабатывают методики лечения в рамках этического кодекса. Но до Второй мировой войны ученые шли на немыслимые эксперименты над людьми, так как этического кодекса попросту не существовало.
1. Ричард Стронг: Эксперименты с вакцинами
Источник: kto-chto-gde.ru
Ричард Пирсон Стронг - профессор тропической медицины в Гарварде. Проделал значительную работу в области чумы, холеры, бактериальной дизентерии и других заболеваний. Закончил Университет Джона Хопкинса.
Ричард Стронг руководил биологической лабораторией в Филиппинском научном бюро, где экспериментировал с вакцинами в филиппинской тюрьме Билибин. В 1906 году в ходе эксперимента двадцати четырем заключенным без их согласия ошибочно ввели вирус бубонной чумы вместо холеры. Испытуемые заразились и тринадцать из них умерло. После этого инцидента о докторе не было слышно, но спустя шесть лет он вернулся в науку и снова начал экспериментировать на заключенных, пытаясь найти вакцину от болезни бери-бери. Некоторые подопытные умерли, оставшиеся в живых в качестве компенсации получили несколько пачек сигарет.
2. Генри Коттон: Экспериментальная хирургическая бактериология
Источник: ru.frwiki.wiki
Генри Эндрюс Коттон - американский психиатр, директор психиатрической больницы. Закончил Академию Жюлиана в Париже. Изучал психиатрию под руководством Эмиля Крепелина и Алоиса Альцгеймера, также был учеником доктора Адольфа Мейера из Медицинской школы Джона Хопкинса, который преобладал в американской психиатрии в начале 1900-х годов.
Причиной сумасшествия психиатр Генри Коттон считал инфекции. В 1907 году он возглавил психиатрическую больницу Трентона, где стал практиковать «хирургическую бактериологию». Считая, что источник психических заболеваний находится в различных органах и зубах у пациентов вырывали зубы. В случае отсутствия положительных результатов у больного, источники инфекции искали в миндалинах и пазухах, что часто приводило к тонзиллэктомии в качестве дополнительного лечения. Но если после этих операций пациент не выздоравливал, подозревались другие органы: яички, яичники, железы, желудок, печень, желчный пузырь, матка и толстая кишка, которые были особенно предпочтительными в качестве источника инфекции и удалялись хирургическим путем. По несколько зубов он удалил себе, жене и сыновьям, а одному из детей удалил еще и кусок толстого кишечника.
В 1930 году он покинул государственную больницу и получил звание почетного врача. Больница Трентон продолжала хирургические методы лечения доктора Коттона до конца 1950-х годов.
Коттон продолжил практику в своей частной больнице в Трентоне, продолжая убивать людей.
Он умер от сердечного приступа в 1933 году. Местная пресса и «New York Times» высоко оценили работу новатора в улучшении лечения психически больных. От его рук погибли сотни людей, в том числе его жертвами стали оба его сына, которые покончили с собой в зрелом возрасте.
3. Джон Катлер: «Эксперимент Таскиги»
Источник: wiki2.org
Этот проект длился долгих сорок лет, и за период его существования смена руководства была не один раз.
Исследование сифилиса в Таскиги один из самых жестоких экспериментов, который длился с 1932 года по 1972 год в городе Таскиги, Алабама, США. Эксперимент проводился под покровительством Службы общественного здравоохранения США, где приняли участие 600 испольщиков из числа бедного афро-американского населения, из которых 200 не были больны сифилисом. Самим же больным врачи поставили ложный диагноз «дурная кровь».
Целью исследования было изучить стадии заболевания, последствия болезни при отсутствии лечения. Жителей города изолировали, что бы они не могли обратиться в другую клинику. По сути город стал секретным полигоном для исследования сифилиса. До 40-х годов подопытным специально давали неэффективные препараты, делая вид, что лечат. Препараты были на основе ртути, висмута и мышьяка. Даже когда появился пенициллин, от больных это скрыли. После очередной смены руководства в 40-х годах, больных перестали лечить, лишь следили за их состоянием.
После Второй мировой войны произошло изменение в международном праве в результате вскрывшихся фактов о нацистских медицинских экспериментах. Был принят Нюрнбергский кодекс, который определял права объектов медицинских исследований. Но принципы исследования в соответствии с ним не были пересмотрены. В 1972 году благодаря Питеру Бакстану данные об исследовании были доведены до сведения общественности через публикацию в газетах «The Washington Star» и «The New York Times».
Жертвам эксперимента выплатили десять миллионов долларов. К этому времени в живых осталось семьдесят четыре человека из шестисот. Двадцать восемь умерли от самого сифилиса, а сто - от вызванных заболеванием осложнений. Подорванное «лечением» здоровье многим не позволило дожить до 1972 года.
В процессе эксперимента от своих мужей заразились сорок жен, девятнадцать детей родились с врожденным сифилисом.
4. Мэри Тюдор: Эксперимент на сиротах приюта Давенпорта
Источник: kto-chto-gde.ru
Мэри Тюдор, аспирантка университета Айовы, под наблюдением Уэнделла Джонсона в 1939 году провела эксперимент на двадцати двух детях-сиротах приюта Давенпорта. Объектом исследования было заикание, впоследствии эксперимент прозвали «исследование монстра». Она хотела выяснить, как влияют оценочные суждения на беглость речи детей. Здоровых детей Тюдор разделила и на две группы, в обеих группах она проводила занятия. Контрольная группа: детей она хвалила, подбадривала и давала им положительные оценки; экспериментальная группа: над детьми из этой группы насмехалась и критиковала. Подведя итог своих исследований, Тюдор выяснила, что оценочные суждения действительно влияют на речь детей. В результате этого эксперимента дети находившиеся во второй группе получили психологические травмы, от которых многие так и не оправились. К тому же у них возникли нарушения речи, методик исправления которых в то время не существовало.
Мэри Тюдор трижды пыталась исправить негативные последствия эксперимента, но не смогла проведенной терапией обратить вспять пагубные последствия.
В 2001 году университет публично извинился за этот эксперимент.
5. Лауретта Бендер: Эксперимент с шоковой терапией
Источник:batop.ru
Лоретта Бендер - американский детский нейропсихиатр, разработчик психологического теста Бендера-Гештальта, оценивающий зрительно-моторное созревание детей.
Работая психиатром в Беллевюльской Больнице в 1940-х годах Бендер исследовала способности ребенка к познаниям. Она придумала заболевание «детская шизофрения», ежедневно подвергала шоковой терапии девяносто восемь детей-пациентов в попытке излечить их от выдуманного заболевания. Для нее шоковой терапии оказалось недостаточно, и начала вводить детям взрослые дозировки ЛСД и псилоцибин (химикат, содержащийся в галлюциногенных грибах). По ее словам, практически всех детей удалось вылечить, а рецидив произошел лишь у нескольких детей.
Предполагали, что ее исследования финансировала печально известная программа ЦРУ под названием «МК Ультра» (MK-ULTRA), но официально это не доказано.
6. Джон Катлер: Эксперименты сифилиса в Гватемале
Источник: salik.biz
Джон Чарльз Катлер - старший хирург и исполняющий обязанности руководителя программы венерических заболеваний в Службе общественного здравоохранения США.
В период с 1946 года по 1948 год американские ученые под руководством Джона Катлера провели эксперимент сифилиса в Гватемале, который финансировали США. Целью исследования было выявление, является ли пенициллин эффективным методом лечения, в случае заражения пациента сифилисом. Ученые преднамеренно инфицировали солдат, заключенных, пациентов психиатрических больниц, проституток, стариков и даже детей из детских домов. Методы заражения сифилисом: испытуемых заставляли вступать в половую связь с инфицированными либо искусственно вводили бактерии сифилиса. Зараженные проходили лечение пенициллином. В результате было заражено одна тысяча триста человек, восемьдесят три человека погибли. О дальнейшей судьбе подопытных сведения отсутствуют.
7. Филипп Зимбардо: Стэнфордский тюремный эксперимент
Источник: gaiadergi.com
Филип Джордж Зимбардо - американский социальный психолог. Закончил Бруклинский колледж, Йельский университет.
Стэнфордский тюремный эксперимент проводила кафедра психологии во главе с Филиппом Зимбардо в 1971 году. Эксперимент представляет собой психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и на влияние навязанной социальной поведенческой модели. Исследование было заказано МВФ США для того, чтобы объяснить конфликты в его исправительных учреждениях и в морской пехоте.
Участников набрали по объявлению в газете, гонорар составлял пятнадцать долларов в день. Из семидесяти человек, отозвавшихся на объявление, было отобрано двадцать четыре, которых сочли наиболее здоровыми и психологически устойчивыми. Все участники были мужчинами, учащимися колледжей, преимущественно белыми, и принадлежали к среднему классу.
Испытуемым были созданы максимально приближенные условия к тюремным: оборудовали камеры в подвале университета, разделили участников на охранников и заключенных. Эксперимент быстро вышел из-под контроля. Охранники применяли садистские методы и оскорбления в отношении заключенных, к концу у многих из них наблюдалось сильное эмоциональное расстройство. В результате ученым пришлось досрочно остановить эксперимент.
Данный эксперимент заложен в основу фильма «Стэнфордский тюремный эксперимент», 2015 года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1