Лана Тернер: дива старого Голливуда сводила с ума миллионы мужчин
Звезда классического голливудского кино, Лана Тернер, снялась в десятках успешных картин. За свою почти 50-летнюю карьеру достигла известности как драматическая актриса, а также благодаря бурной личной жизни. Признана секс-символом 1940-1950-х годов. В 1951 году была названа «самой очаровательной женщиной в истории международного искусства». Тернер была замужем 7 раз и после последнего развода дала обет безбрачия.
Лана Тернер, урожденная Джулия Джин Милфред Фрэнсес Тернер, родилась 8 февраля 1921 года в Уоллесе, штат Айдахо, в семье ветерана Первой мировой войны, шахтера голландского происхождения, Джона Вирджила Тернера и 17-летней Милдред Фрэнсис Коуэн, имевшей английские, шотландские и ирландские корни.
В автобиографии Тернер отмечала, что в свидетельстве о рождении официально указано имя Джулия Джин Тернер.
Лана Тернер в возрасте 8 лет
Семья Тернеров первые несколько лет после рождения Джуди жила в небольшом городе Уоллес в штате Айдахо. Здесь у Джона Тернера была своя химчистка и работа на местных рудниках. Финансовой стабильности им это не принесло. Джон имел финансовые проблемы, которые усугублялись пристрастием к азартным играм и склонностью к алкоголизму. Он занимался запрещенным в годы «сухого закона» продажей спиртного собственного изготовления. Семье пришлось переехать в Сан-Франциско в 1927 году после того, как местные власти узнали о незаконной деятельности отца Джуди.
Когда Джуди было 6 лет брак ее родителей распался, но формального развода не было. Милдред работала в салоне красоты, а Джон в 1930 году нанялся в местные доки. 14 декабря, после игры в крэпс, он был ограблен и избит до смерти. Смерть отца оказала огромное влияние на Тернер.
После смерти отца детство маленькой Джуди стало даже слишком трудным. Мать, работая в салоне, не в состоянии была обеспечивать их обеих, и часто оставляла Джуди у родных и знакомых. По воспоминаниям Тернер, были времена, когда она питалась лишь молоком и крекерами в течение половины недели. Какое-то время Джуди жила в приемной семье в Модесто, где она подвергалась физическому насилию, и которая «относилась к ней как к прислуге». Возможно это и привело к развитию садомазохистского комплекса в любви и частой смене партнеров.
Лана Тернер в ту пору, когда еще не была блондинкой
Джуди при рождении была крещена в протестантизм, вопреки этому посещала мессы с католической семьей в Стоктоне, где временно проживала по просьбе матери. Большое впечатление произвели на девочку католические обряды, в семь лет, с позволения матери, она официально обратилась в католицизм. Впоследствии Тернер посещала Immaculate Conception Academy - образовательное учреждение в Сан-Франциско, в надежде стать монахиней. Это желание пропало, как только Тернер узнала, что ей придется постричься.
У матери Тернер в середине 1930-х годов начались проблемы со здоровьем и они переезжают в 1936 году в Лос-Анджелес, где более сухой климат. Там они поселились на Glencoe Way у подруги Милдред Глэдис Тейлор. Джуди училась в голливудской средней школе. О том, что Джуди обладает исключительной красотой начали говорить уже в то время, по воспоминаниям школьных друзей Джуди, она была едва ли не самой эффектной молодой девушкой в районе.
Лана Тернер Hollywood High School 1938
Доподлинно не известно, как Тернер попала в кино, из-за существования множество теорий, они за эти годы стали легендами. Согласно мемуарам актрисы, она пропустила урок машинописи будучи ученицей предпоследнего курса Голливудской средней школы, когда покупала кока-колу в кафе «Top Hat», расположенном на юго-восточном углу бульвара Сансет и площади McCadden, была замечена Уильямом Р. Уилкерсоном, редактором «The Hollywood Reporter». Уилкерсон был восхищен ее красотой и телосложением и спросил, не хочет ли она сыграть в кино, на что Джуди ответила: «Не знаю, мне нужно спросить у мамы».
В декабре 1936 года Джуди познакомилась с режиссером Мервином Лероем и заключила контракт на пятьдесят долларов в неделю с «Warner Bros.» 22 февраля 1937 года. До начала работы над своим первым фильмом, она выбрала себе сценическое имя Лана Тернер, потому что Джуди, по словам Лероя, было «слишком распространенным и неуместным».
Дебютом актриса стал фильм Мервина Ле Роя «Они не забудут» в 1937 году, роль жертвы насилия и убийства по имени Мэри Клэй была довольно маленькая, но оказалась очень запоминающейся. Тернер получила прозвище «девушки в свитере»: и все благодаря образу героини фильма, где она снялась в облегающем свитере, подчеркивающем ее формы, и без бюстгальтера. Актриса также признавалась, что когда она первый раз смотрела фильм, то была очень смущена, добавив: «Это был первый раз, когда я начала осознавать свое тело».
После смерти американской актрисы и секс-символа 1930-х годов Джины Харлоу, долгое время занимавшей место «самой обаятельной блондинки Голливуда», начался взлет популярности Ланы Тернер. В 1939 году Лана Тернер перекрасилась в блонд и поменяла стиль. Она получила признание публики и билет в большое кино, а также еще одно прозвище «Королева ночных клубов» - «Я люблю ночные клубы, зажигательную музыку, блеск юпитера, а больше всего - мужчин».
Для одной из своих ранних ролей Лана неудачно выщипала брови и ей пришлось их подрисовывать, впоследствии подрисованные брови даже вошли в моду, а наша героиня вынуждена была впоследствии всю жизнь их «рисовать», поскольку они перестали расти.
Лана уверенно двигалась к вершине Олимпа благодаря Мервину Лерою. Перейдя в кинокомпанию «Metro-Goldwyn-Mayer», режиссер договорился, чтобы Тернер ушла вместе с ним, здесь ее гонорар вырос вдвое. Роли в основном у нее были наивной и невинной девушки. В 1938 году в возрасте 17 лет Лана пробовалась на роль Скарлетт О’Хары, но продюсер отклонил ее кандидатуру, сказав, что она «слишком молода для того, чтобы проникнуться ролью». Первую главную роль Лана получила в романтической комедии «Танцующая студентка» в 1939 года. В преддверии начала Второй мировой войны в 1939 году она исполнила роль в картине «Эти гламурные девушки», после чего к ней пришла настоящая известность и закрепилось звание гламурной дивы.
Со своим коллегой по фильму «Танцующая студентка» и джазовым кларнетистом Арти Шоу (Артур Джейкоб Аршавский) Лана сбежала в Лас-Вегас в 1940 году, где они поженились после первого свидания. Арти оказался тираном и деспотом: запрещал Лане краситься, не впускал в дом ее мать, а если ему что-то не нравилось, мог при гостях запустить в Лану тарелкой с едой. Брак продлился всего четыре месяца, но получил публичную огласку. Руководство студии разглядели в характере звезды деструктивную импульсивность. После развода Лана сделала аборт, узнав о беременности: настояла киностудия.
Лана Тернер и первый муж Арти Шоу
Прорывом для Ланы стало участие в мюзикле 1941 года «Девушки Зигфилда» в компании с Хеди Ламарр и Джуди Гарланд. После этого о Лане заговорили в прессе. Тернер стала одной из главных звезд киностудии, «Metro-Goldwyn-Mayer» подписали с ней новый контракт, с гарантированным доходом полторы тысячи долларов в неделю.
С Кларком Гейблом Лана играла в фильме «Кабак», который вышел на экраны в 1941 году. Тернер столкнулась с ревностью со стороны супруги партнера Кэрол Ломбард. Она приходила на съемочную площадку, и следила как они общаются. Визиты были прекращены после разговора Кларка с женой.
Лана Тернер и Кларк Гэйбл
17 июля 1942 года Лана вышла замуж во второй раз. Вторым супругом стал американский актер и ресторатор Стив Крейн (Джозеф Стивенсон). Стив забыл упомянуть, что еще не развелся со своей первой женой Кэрол Энн Курц. Тернер аннулировала брак, и Крейн получил окончательный развод с Кэрол, поскольку брачная путаница стала сенсацией в колонках сплетен. Лана, поняв, что беременна, вышла во второй раз замуж за Крейна в марте 1943 года. Их дочь Шерил Крейн родилась 25 июля 1943 года. Брак не продлился долго, спустя пять месяцев после рождения дочери, пара развелась во второй раз в августе 1944 года и уже окончательно. Основной причиной развода были пагубные привычки супруга и его постоянная безработица.
Лана Тернер, Стивен Крейн, дочь Шерил, 1943 год
Во время Второй мировой войны многие знаменитости приняли участие в продвижении военных облигаций, Тернер была в их числе. 15 июня 1942 года Лана прибыла в Сиэтл, на Victory Square собралась толпа, где Тернер поручилась за облигации и пообещала поцеловать каждого, кто купит бумагу на 25 000 долларов. По ее словам она выполнила обещание сто раз. В ее честь американские солдаты назвали 18-ю эскадрилью «Tempest Turner». Тернер вместе с Марлен Дитрих и Ритой Хейворт с октября 1942 года и до конца войны работали в Голливудской столовой, где солдаты могли проводить время и встречаться с кинозвездами.
К середине 40-х годов Лана была в десятке актрис с самыми высокими гонорарами, а в 50-е года стала королевой «Metro-Goldwyn-Mayer». Но роли по-прежнему оставались второсортными. Она играла гангстерских подружек, побывала благородной дамой в приключенческих лентах, но высоких оценок не достигала. Руководство студии решило вернуть ее в мюзиклы, где отсутствие актерского мастерства не столь заметно.
Ни ребенок, ни ее замужества, не остановили Лану. Она все время была в каких-то отношениях, развлекалась и жила в свое удовольствие. Все эти годы Шерил воспитывалась нянями и горничными. Время от времени Лана могла провести несколько дней с дочерью. Девочка, как хорошенькая куколка, появлялась перед гостями, делала реверанс, и ее отсылали, чтобы не мешала развлечениям матери.
В начале 1945 года актриса стала одной из самых высокооплачиваемых голливудских актрис с гонораром четыре тысячи долларов в неделю. Тернер доверили серьезную драматическую роль в фильме «Почтальон всегда звонит дважды», который вышел в 1946 году. Благодаря этой работе Лана значительно расширила своей репертуар.
В 1947 году Тернер снялась в киноленте «Улица Грин Долфин», где заменила Одри Хепберн. Ради съемок в фильме Лана покрасила волосы в темный цвет и похудела на 7 кг.
В 1948 году выходит замуж четвертый раз, но теперь за наследника 140-миллионного состояния и завсегдатая светских раутов Генри Дженкинс Боб Топпинг. Свадьба была шикарной и проходила в Гринвиче. Лана на несколько дней опоздала на съемки. Руководство припугнуло ее разрывом контракта, в ответ актриса напомнила им о размерах кассовых сборов фильмов с ее участием. В 1949-м году Лана забеременела, мальчик родился раньше положенного срока уже мертвым. У Генри появилась связь на стороне: молодая инструкторша по конькам, на которой впоследствии он женился. Лана очень тяжело пережила измену, и в отчаянии она вскрыла вены: оказавшийся неподалеку ее агент успел ее спасти. В конце 1952 года последовал очередной развод.
Лана Тернер и Генри Дженкинс Топпинг
Актриса номинировалась на «Оскар» и получила высокую оценку критиков за роль в фильме «Пэйтон Плейс» 1957 года, где она сыграла мать подростка. Работа Марка Робсона оказалась очень прибыльной, но статуэтку «Оскар» получила Джоан Вудворд.
В 1953 году Лана выходит замуж пятый раз, незадолго до разрыва контракта с «Metro-Goldwyn-Mayer», за актера Лекса Баркера (Александр Кричлоу Баркер младший). Как повествуется в книге Шерил, что в 1957 году Лана под дулом пистолета выгнала Баркера из дома, когда тот начал домогаться 13-летней Шерил. Развод последовал незамедлительно, но никаких официальных обвинений против Баркера предъявлено не было.
Лана Тернер и Лекс Баркер
Очередной эпизод, омрачивший жизнь Ланы и ее дочери связан с именем ее сицилийского любовника Джонни Стомпанато, с которым она познакомилась в 1957 году. Джонни был телохранителем знаменитого гангстера Микки Коэна. Как и все сицилийцы был ревнивым и вспыльчивым. Однажды Джонни пришел на съемочную площадку фильма «Другое место, другое время» и наставил пистолет на Шона Коннери, ему показалось, что актер слишком вольно вел себя с Ланой. Роман был бурный, с рукоприкладством, ссорами и безуспешными попытками Ланы расстаться. В 1958 году Лана номинировалась на «Оскар» в категории «Лучшая женская роль». Стомпанато на церемонию Тернер не пригласила и пошла с дочерью, после чего была избита. Очередная ссора произошла 4 апреля: 14 летняя Шерил зарезала Джонни всадив ему в живот нож по самую рукоятку, пытаясь защитить мать. Дело было резонансное, в убийстве был замешан подросток - это стало причиной повышенного общественного внимания к делу, крупнейшие телекомпании транслировали слушание в прямом эфире. Присяжные оправдали Шерил. Несколько месяцев девочка провела в реабилитационном центре, а после переехала к бабушке. Как ни странно, но судебное разбирательство пошло на пользу карьере Тернер: следующая картина «Имитация жизни» 1959 года стала самым кассовым фильмом с участием Ланы, где у нее была главная роль.
Джонни Стомпанато и Лана Тернер
В 1960 году Тернер познакомилась с Фредом Мейем, торговцем недвижимостью. Она переехала к нему жить, а через некоторое время они поженились. Казалось, Лана наконец-то нашла свое счастье. «Жаль, что я не встретила его на много лет раньше», – говорила актриса о шестом муже. Но будучи в браке с Фредом, Лана поняла, что покойная жизнь со среднестатистическим мужчиной, которой живут миллионы людей, не для нее. Ей нравились бесшабашность, бесконечные развлечения. Ее бесконечные капризы, страсть к эффектным сценам, привычка постоянно менять мужчин, неумение вести спокойную, размеренную жизнь, разрушили их брак. Фред подал на развод после того, как застал Лану с очередным любовником.
В 1965 году Тернер выходит замуж за голливудского продюсера Роберта Итона, который был младше Ланы на 10 лет. Вскоре актриса подала на развод, узнав о его неверности.
В 1969 году седьмым и последним мужем актрисы Ланы Тернер стал американский гипнотизер и мошенник Рональд Пеллар, выступавший под сценическими псевдонимами Рональд Данте и доктор Данте. Развод состоялся в том же году. В автобиографии Тернер рассказала, что Пеллар украл у нее драгоценности на сумму около 100 000 долларов и обманул ее примерно на 35 000 долларов; она подала на него в суд и получила компенсацию в размере 25 000 долларов.
Лана Тернер активно снималась вплоть до конца 1960-х годов, после чего поступающих предложений стало существенно меньше. В этот период она соглашалась на телевизионные проекты, играла в театре. В 1985-м Тернер в последний раз в своей карьере появилась на экранах, снявшись в эпизодах сериала «Лодка любви».
Последние годы Тернер боролась с болезнью — раком горла. Большую часть жизни она курила и употребляла алкоголь. Если со спиртным удалось вовремя завязать, то отказаться от табака актриса так и не смогла. Из-за онкологии она сильно похудела и ослабла, но продолжала изредка появляться на публике. Умерла в возрасте 74 лет 29 июня 1994 года в Лос-Анджелесе.
Актриса не хотела никаких похоронных церемоний. Тело было кремировано, а прах развеян по острову Оаху (Гавайи). Дочь Шерил получила 50 тысяч долларов и коллекцию мехов. Большую часть своего имущества она завещала домработнице Кармен Круз.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев