Крупнейшие компании в мире, которые основали эмигранты Российской империи и СССР
Культовые бренды не имеют национальной принадлежности - они становятся мировым достоянием. Основатели этих культовых брендов, о которых пойдет речь в статье - все они эмигранты с российскими корнями.
1. «Max Factor»
Источник: selfire.com
Максимилиан Абрамович Факторович родился 15 сентября 1877 года в Здуньской-Воле (Царство Польское, Российская империя) в семье рабочего. Работать начал с раннего детства. В 14 лет уехал в Москву и поступил на службу в Большой театр помощником гримера. В 1895 году открыл в Рязани свой первый магазин, в котором продавал румяна, парфюм, парики и кремы, практически вся продукция была собственного изготовления.
Через несколько лет переезжает в Санкт-Петербург и начинает заниматься гримом актеров, выступающих перед Николаем II, затем становится придворным косметологом. В 1904 году эмигрировал в США и основал компанию «Max Factor».
Источник: wildberries.ru
В 1914 году - создает новый профессиональный тональный крем, который произвел революцию в мире косметики. В 1928 году Максимилиан получил «Оскар» за вклад в развитие кинематографа.
Его клиентами были Чарли Чаплин, Бастер Китон и другие голливудские знаменитости.
Источник: costumers.com
На Голливудской «Алее славы» есть звезда Макса Фактора, запомнившегося миру в качестве «отца современной косметики».
2. «Chanel No. 5»
Эрнест Генрих Бо - создатель альдегидных духов «Chanel No. 5», которые принесли ему славу. Родился Эрнест 25 ноября 1881 года в Варшаве. Отец был французским парфюмером, работал на крупнейшую российскую косметическую компанию - «Alphonse Rallet & Co».
До переезда во Францию Эрнест работал старшим парфюмером фирмы «Alphonse Rallet & Co», там он изобрел мужской одеколон «Bouquet de Napoleon» и женские духи «Bouquet de Catherine»
В конце 1919 года Эрнест переезжает во Францию. В 1920 году князь Дмитрий Павлович знакомит его с Коко Шанель.
По заказу знаменитого кутюрье Эрнест представляет несколько вариантов парфюмерии на выбор, Коко Шанель отдает предпочтение флакону с номером 5.
В 1921 году были изготовлены первые 100 флаконов «Chanel No. 5», вся партия была отправлена в качестве рождественского подарка знаменитым личностям и законодателям моды. Успех был ошеломительным и остается таким до сих пор.
3. «Warner Bros. Entertainment»
Источник: ytimg.com
Гарри Уорнер: Моисей Гирш Вонсколасер, 12.12.1881г. - 25.07.1958г.; Аарон «Альберт» Уорнер: Аарон Вонсколасер, 23.07.1884г. - 26.11.1967г.; Сэмюэл Луис «Сэм» Уорнер: Шмуль Вонсколасер, 10.08.1887г. - 5.10.1927г.; Джек Леонард Уорнер: Ицхак Вонсколасер, 2.08.1892г. - 9.09.1978г. Братья жили в деревне Красносельцы, в Витебской области, Беларусь. Отец мальчиков был башмачником по имени Беня (Бенджамин) Ворон, в семье было 12 детей, они еле сводила концы с концами. Отца братьев Уорнеров сагитировал эмигрировать в штаты его друг, который уже проживал в США.
В штатах дела у семьи стали налаживаться и там они приобрели дом, сдавали свободные комнаты внаем. Один из постояльцев сбежал, не заплатив за комнату, но он забыл в комнате свои кинопроектор и пленки с фильмами.
Источник: blogspot.com
Фамилию, а также имена сменили на более легкие для американского произношения, так появились Уорнеры. Поначалу кинопоказы братьев проходили в шахтерских городах, вскоре открыли первый кинотеатр, в дальнейшем занялись распространением фильмов, затем занялись производством собственных кинолент. В 1918 году открыли свою первую студию «Warner Bros. Studio».
4. «Timberland»
Источник: modells.com
Натан Шварц родился в 1902 году в Одессе, в еврейской семье с маленьким достатком, в четвертом поколении семьи сапожников, у Натана не было сомнений в том, кем он станет в будущем. Семья Натана, опасаясь еврейских погромов, сбежала в штаты незадолго до Первой Мировой войны, и уже в Нью-Йорке Натан стал работать в обувной мастерской.
Источник: googleusercontent.com
Известность пришла не сразу. Он долго трудился, и в 1965 году, когда Шварцу было 63 года, он изобрел способ бесшовного соединения резиновой подошвы с кожаным верхом при помощи специального пресса.
«Timberland» сегодня – компания с оборотом в полтора миллиарда долларов. Руководят ею потомки Натана.
5. «Chevrolet Corvette»
Источник: pinimg.com
Родители Закария Аркуса - русские евреи из Ленинграда. Они поженились и переехали в Бельгию, там в 1909 году родился будущий инженер. В 1922 семья вернулась в Россию, родители Закария развелись, и он остался с мамой. Ее новый муж Йозеф Дунтов увез семью в Германию в 1927 году, где Закарий окончил политехнический университет, после устроился в компанию, которая выпускала мотоциклы «Мондиале».
В 40-е он бежал в штаты, там создал свою компанию.
Источник: pinimg.com
Гоночный опыт в юности помог Закарию создавать эффективные разработки, чем он привлек внимание крупных компаний. Так Закарий попал в «General Motors», подразделение «Chevrolet», там на протяжении 30 лет трудится над качеством гоночного автомобиля «Corvette».
Благодаря Закарию «Chevrolet» стал именно тем автомобилем, который полюбили миллионы людей по всему миру, он внес огромный вклад в успех марки.
6. «Levi Strauss & Co»
Якоб Йофис родился в 1831 году в еврейской семье в Риге, обучился портному делу, эмигрировал в США. В Америке сменил имя на Джейкоб Дэвис и открыл несколько ателье по пошиву одежды. Ткань закупал у Ливай Страусса, у которого уже были крупные предприятия.
Источник: znanijamira.ru
Однажды к Джейкобу в мастерскую пришла клиентка с просьбой сделать пару прочных брюк для мужа лесоруба. Швы плотной ткани Дэвис решил скрепить заклепками, что усилило прочность материала. Его изобретение стало пользоваться спросом, он решил запатентовать его, но у него не было 68 долларов для оплаты патента, тогда Джейкоб решает обратится за помощью к своему поставщику Ливаю Страуссу.
Источник: sollys.ru
И через неделю они получили патент, с этого началось многолетнее сотрудничество. Дэвис до конца жизни проработал в фирме и к 1870 году заработал свой первый миллион, стал почетным гражданином Сан-Франциско и спонсором многих университетов.
7. «Checker Motors Corporation»
Морис Маркин, урожденный Залман Тамаркин, родился в еврейской семье в Смоленске. Работал на швейной фабрике, в возрасте 19 лет получил должность мастера производства, в том же году в ноябре 1912 года, эмигрировал в США. На остров Эллис Залман прибыл не имея средств оплатить залог, необходимый для въезда в страну, а также без знания языка. Дворник в учреждении одолжил ему двадцать пять долларов, которые ему понадобились для залога. После эмиграции он сменил имя на Морис Маркин.
Маркин жил в Чикаго у дяди, продолжая упорно трудиться. Как только он накопил достаточную сумму, сразу перевез в штаты своих 7 братьев и 2 сестер. Затем открыл фабрику по производству брюк во время Первой мировой войны, а в 1921 году занялся автомобильным бизнесом. Он создал знаменитый кузов «чекер». Автомобиль полюбился за вместительность чикагским гангстерам, в дальнейшем машина стала популярным «желтым такси» и символом Америки.
8. «Lime Crime»
Doe Deere: настоящее имя Ксения Воротова, родилась 15 июля 1981 года в Ижевске, переехала с мамой в Нью-Йорк. Работала визажистом-фрилансером. Девушке не хватало необычных оттенков для работы, поэтому она решила создать то, что ей хотелось бы видеть на полках в магазинах самой. В 2008 году мир узнал о новом косметическом бренде «Lime Crime», продукты которого обрели бешеную популярность и не имеют аналогов у других марок.
9. «Google»
Сергей Михайлович Брин родился 21 августа 1973 года в Москве в семье советских евреев - математиков, переехавшей на постоянное жительство в США в 1979 году, когда ему было 6 лет.
Он решил пойти по стопам своего деда и отца. После окончания университета в Мэриленде и получения степени бакалавра Сергей поступил в Стэнфорд для получения докторской степени в области информатики. Там познакомился с Ларри Пейджем, вместе они создали веб-поисковик «Google», которым сейчас пользуется весь мир.
10. «Metro-Goldwyn-Mayer»
Основатель «Metro-Goldwyn-Mayer» владелец крупной сети кинотеатров Маркус Лов, но из-за высокой занятости он доверил управление кинокомпанией и поставил в качестве вице-президента Луиса Барта Майера.
Луис Барт Майер, настоящее имя Лазарь Меир, родился 12 июля 1884 года в еврейской семье в Минске. Вскоре вся семья эмигрировала в США. После иммиграции у семьи Меир настали тяжелые времена, Луису в 12 лет пришлось бросить школу, чтобы помочь отцу прокормить семью. Вместе с отцом он собирает металлолом, а в свободное время ходит в Йоркский театр на водевиль. Он влюбился в развлекательное искусство. После многих лет тяжелой работы на совершенно разных поприщах жизнь свела его с Маркусом Ловом, благодаря которому он и стал руководителем «Metro-Goldwyn-Mayer». Луис сделал из «Metro-Goldwyn-Mayer» самую престижную киностудию, на которую работали лучшие писатели, режиссеры и звезды Голливуда. Луис Майер стал первым в американской истории, зарплата которого составила 1 млн. долларов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев