Чтобы не болеть, или хотя бы болеть не тяжело и быстро выздоравливать, нужен хороший иммунитет. С другой стороны, важно чтобы нападающие микробы были не очень злыми и многочисленными, иначе даже самая крепкая иммунная система не выдержит такого натиска.
В основе инфекционных болезней – баланс защиты и нападения. Чем слабее защита, и чем сильнее нападение, тем тяжелее человек болеет, тем выше риск заболеть, умереть или получить осложнения. И наоборот: чем слабее микробы и сильнее иммунитет, тем больше шансы переболеть без симптомов или с минимальными проявлениями, или вообще без симптомов, вылечиться быстро и без последствий.
Что влияет на тяжесть болезни со стороны микробов:
✔️их количество;
✔️вид (например грипп опаснее риновируса);
✔️вирулентность (одни виды микробов злее других);
✔️входные ворота (например сифилис быстрее развивается при заражении через кровь, чем через половой акт).
Что влияет со стороны организма? Возраст, состояние здоровья в целом, состояние кроветворной системы (костного мозга), перенесенные болезни, вакцинации, образ жизни и т.д.
❤️С некоторыми болезнями иммунитет справляется сам, например с гриппом или сальмонеллой. С другими справиться самостоятельно невозможно: например, с гонореей или хеликобактер пилори. Тогда врачам приходится помогать: они назначают лекарства, которые уничтожают микробов, делая вместо иммунитета его работу. Кстати на это влияет цинк, кальций и витамин Д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев