Мне было интересно поэкспериментировать с аронией при приготовлении соусов к мясу, известных под общим названием «барбекю». Наверняка вы видели такие в супермаркетах.
И там конечно море всякого, что продлевает срок хранения, предотвращает порчу и множество прочих составляющих, использования которых при домашнем приготовлении мы можем избежать.
Видов этого знаменитого соуса несколько, и далеко не все готовятся на основе томатной пасты. Есть горчичный вариант такого соуса, есть «белый» на основе майонеза, а самый первый такой соус вообще готовился из смеси уксуса и нескольких видео перца.
Общее у барбекю-соусов одно — они служат для маринования мяса перед жаркой на углях и копчением, являются дип-соусом к (соус для макания) к этому мясу, или ими глазируют мясо во время копчения.
Тот вариант, что мы привыкли видеть на полках супермаркетах, оказался наиболее коммерчески успешен, поэтому широко растиражирован. Он предполагает не только томатную пасту в составе, но и уксус, и подсластители (в оригинале патока или меласса), и разные варианты специй.
Сахара в составе нужны для глазирования мяса на огне. Большинство производителей также добавляют какую-либо составляющую с копченым ароматом — «жидкий дым» или копченую паприку.
В ягодных вариантах таких соусов часть томатной пасты заменяется ягодами или фруктами для более интересного и сложного аромата.
Существует масса вариантов ягодных вариантов соуса-барбекю с разными составляющими. Попробовала один из них с аронией.
Комментарии 14