Бисквитный рулет с крапивой, ароматизированный лимоном. Со сливочно-творожным кремом
Про шпинатные торты наверное все уже слышали: они имеют насыщенный зелёный цвет благодаря зелени. В остальном это те же десерты.
Наша родная крапива по составу ближе всего к шпинату. И окрашивает не хуже шпината. Этим я и решила воспользоваться когда задумывала приготовить торт на День рождения сына.
По задумке я хотела сделать два вида бисквитного теста: интенсивно и слабо окрашенное крапивой. И отсадить его из кулинарного мешка в виде защитного рисунка. Сын такое любит.
Но в процессе я задумалась, и случайно вмешала крапивное пюре в весь объем теста. Получилось одинаково окрашенное тесто.
Но тем не менее, результат получился отличный.
Крапивой не пахнет – пюре там всего пара столовых ложек. Ароматизировала я бисквит цедрой лимона. А крем – натуральной ванилью. Сочетание бомба!
Чтобы приготовить крапивное пюре для окрашивания, я бланшировала молодые листья крапивы в кипящей воде одну минуту. Затем пробила блендером до гладкости.
Тесто
Привожу рецепт базового теста, туда нужно добавить две столовые ложки крапивного пюре. Я добавляла вместе с мукой.
Я вчера чуть увеличила количество теста чтобы рулет побольше получился. Из базового рецепта получится примерно 600 гр рулета с кремом.
3 яйца
90 гр сахара
90 гр муки
Цедра 1 лимона
Щепотка соли
Крапивное пюре 2 ст.л.
Белки взбить с солью отдельно до стойких пиков, желтки взбить с сахаром пока не посветлеют. Добавить муку, крапивное пюре, аккуратно соединить с белками.
Выпекать на пергаменте при температуре 180°С в разогретой духовке 15 минут. Затем положить пергамент на влажное полотенце и прямо с полотенцем закатать в рулет, дать остыть.
Крем
150 гр размягченного сливочного масла взбить с сахарной пудрой. Я брала 50 гр пудры, если любите слаще, берите больше. Но не забывайте, что бисквит тоже очень сладкий.
Затем перемешать со 120-150 граммами творога. Я творог сама делала, у меня получился кремовой консистенции. Но если получается сильно зернистый, его нужно протереть через сито чтобы был нежнее.
Творог смешать со сладким маслом и 1/4 ч.л. ванильного экстракта. Можно ванильный сахар взять вместо экстракта.
Бисквит развернуть, снять с пергамента, промазать кремом и завернуть в рулет.
Посмотрите только на этот цвет!
Очень по-весеннему получилось. Крапива не чувствуется. Лимон, ваниль, сливочный вкус крема... Сегодня ели, все в восторге.
Моя следующая задумка – крапивный торт!
Я к новогоднему столу тоже заменила в рулете закусочном-шпинат на листья крапивы(я замораживала молодые), получился отличный рулет. Начинка - крем сырный +лосось.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5