Согласно Оксфордскому словарю английского языка, термин «кетчуп» впервые появился в 1682 году в британских кулинарных книгах. Он был завезен в США британскими колонистами из Тринадцати колоний. В рукописной кулинарной книге из Чарльстона, Южная Каролина, написанной в 1770 году Харриотом Пинкни Хорри, описан грибной кетчуп.
Было создано множество вариаций кетчупа, например, кетчуп из грецких орехов, но версия на основе томатов появилась только спустя столетие после других видов. Джеймс Миз, выдающийся американский ученый, садовод и врач из Филадельфии, опубликовал самый старый известный рецепт томатного кетчупа в 1812 году.
Этимология слова кетчуп неясна и имеет несколько конкурирующих теорий:
– слово могло произойти от кантонского «keh jup»; слово «кех» (茄) означает «баклажан»
– или от малайского слова «kicap» (произносится «кичап»), которое изначально означает «соевый соус».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев