За пять дней, проведённых в Калмыкии, мы успели привыкнуть к её ландшафтам: степи, степи, голые степи, лысые степи, степи с колючками, степи с ковылём, степи с одинокими деревцами, степи с фрагментами пустыни.
Типичный пейзаж Калмыкии
Но как только начинаешь двигаться из столицы Калмыкии Элисты в сторону Астрахани, всё сразу начинает меняться.
Проехал 50 километров — и вот уже песчаных барханов становится всё больше. Они тянутся прямо вдоль дороги и сильно отличаются по цвету: вот здесь белый песок, там — жёлтый.
А иногда встречаются совсем уж необычные барханы с песком красноватого оттенка.
Но самые главные изменения начинаются, как только пересекаешь границу Астраханской области. Бам! — и резко по бокам от дороги начинают появляться десятки мелких солёных озёр.
Действительно резко, как будто природа знает, где проходит нарисованная на карте линия, и сразу же меняется.
Вот эти белые пятна вдалеке — солёные озёра
Или это границу провели таким образом, чтобы Калмыкии не досталось ни одного озера, а Астрахани — сразу много?
Эти озёра — не Баскунчак и не Эльтон. Они безымянные и туристы их не посещают.
Космический пейзаж!
Зато техника работает вовсю — грузят соль и целебную грязь.
Мы выбрали небольшое озерцо, на котором не велись никакие работы, и решили изучить, что же это за чудо природы — солёное озеро. Ведь до нашего посещения знаменитого Баскунчака оставалась ещё неделя, а любопытство хотелось удовлетворить прямо сейчас.
Соль застывает на озере вот такими разводами
Гулять по озеру интересно. Точнее, вокруг него — озеро хоть и пересохшее, но грязь под ногами чавкает и норовит засосать обувь.
Немногочисленные предметы, которые можно здесь найти, давно обросли крупными кристаллами соли.
Конечно, среди этих предметов совсем не хочется видеть автомобильные покрышки и алюминиевые банки — пусть лучше это будут ветки и камни. Но, к сожалению, мусора хватает.
Во время дальнейшей дороги к Астрахани я понял, что все эти пески, степи, пустынные ландшафты и колючки мне наскучили. Хотелось увидеть хоть какие-то привычные ландшафты.
И вот, наконец, они! Чем ближе подъезжаешь к Астрахани, тем меньше становится степей и больше — настоящих озёр с водой и высоченным тростником вдоль берега. Появляются чайки и цапли.
Это — дельта Волги. Это — знакомые пейзажи. Это — то, ради чего мы и поехали в Астраханскую область.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3