Древний обычай, доживший до наших дней, сегодня подвергается постыдному осмеянию. Вынужден разочаровать почтенного читателя: «секс-скандала» с разоблачением ЛГБТ-казаков не будет.
Традиция берет начало от кочевников Причерноморья. У них подобным образом украшали наиболее выдающихся воинов. Затронула она и славян. Есть картина, где князь Святослав беседует с басилевсом Цимисхием. У предельно утилитарно одетого князя в правом ухе золотая серьга с крупной жемчужиной. Носит он ее с явной гордостью.
Позже уже у запорожских казаков серьга стала своеобразным «выкупом». Получить пулю в Диком поле - задача не сложная. Человек, который нашел тело, мог забрать серьгу (обычно серебряную), но обязан был похоронить умершего согласно традициям его веры.
Обязательным к ношению предметом серьга стала только после вхождения казаков в состав Российского государства и начала массовых войн. Вешалась она на мочку левого уха, т.к. при команде «Равняйсь!» голова стоящего в строю поворачивается на правофлангового. «Так, чтобы каждый видел грудь четвертого человека, считая себя первым». Правое ухо выше левого, подбородок поднят, поэтому серьга сразу видна.
Серьга в зависимости от формы означала, что ее носитель: единственный сын у родителей, единственный кормилец в семье или последний мужчина в роду. Таких бойцов в разведку не посылали, определяя в бою в коневоды. В случае их смерти вся забота о семье погибшего ложилась на «круг», общность казаков, чего до предела избегали.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 84