ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО ПРИМЕНЯТЬ.
Многие растениеводы уже по достоинству оценили кокосовый субстрат и с удовольствием применяют его в домашних условиях, в саду или в парнике.
В настоящее время получаемый из скорлупы орехов кокосовый субстрат находит всё большее применение в растениеводстве. Популярность новинки объясняется его отличными характеристиками:
- подходящим для растений значением рН коко-грунта;
- высокой влагоудерживающей способностью и воздухопроницаемостью;
- содержанием микроэлементов при отсутствии вредных химикатов.
В растениеводстве кокосовый субстрат используют:
- как грунт для получения рассады,
- дополняют почвенные смеси для цветов (орхидей, фиалок и других), - мульчируют молоденькие росточки или деревья, создавая утепление для корневой системы на зиму.
Новомодный продукт отлично проявил себя при выращивании большинства влаголюбивых культур. Кокосовый субстрат для растений выпускают в форме крупной таблетки, брикета, диска, волокна, чипсов или прессованного мата.
Диски и таблетки достигают 650 г и способны увеличиваться в объеме до 6 л. Компонентами таблеток часто являются волокна длиной 10-20 см. Брикеты весом от 0,5 до 5 кг состоят из кокосового волокна разной длины и мелкой фракции кокосовой стружки. Из брикетов массой 5 кг получают 75 кг готового грунта. Маты из уплотнённых волокон кокоса и торфа удобны для высадки в них растений. Маты поставляют в пакетах, имитирующих грядки, в которых легко сделать отверстия и высадить в них рассаду. После полива готовый субстрат увеличивается в объёме до 50 л.
Преимущества использования кокосового продукта заключаются в следующем:
- натуральность субстрата;
- возможность многократного использования в течение не менее 5 лет;
- устойчивость субстрата в отношении патогенной микрофлоры;
- питательные свойства материала, помогающие прорастанию культур и их быстрому укоренению;
- применение кокосовой стружки для мульчирования, для садовых или огородных культур, а также для комнатных цветочков;
- устойчивость к появлению гнили и отсутствие необходимости в утилизации;
- высокая пористость, благодаря которой повышается насыщение почвы кислородом воздуха;
- удобные формы выпуска.
Наряду с отличными характеристиками, растениеводы отмечают некоторые недостатки продукта:
- достаточно высокая цена;
- необходимость подготовки кокосового субстрата перед применением;
- возможность получить товар не самого высокого качества.
Зная, как использовать кокосовый субстрат в брикетах или в матах, можно легко выращивать рассаду овощных культур или любое влаголюбивое тропическое декоративное растение. Прежде чем высаживать растения или семена, субстрат следует подготовить: размочить и напитать влагой.
- Материал помещают в посуду с отверстиями и тщательно промывают несколько минут водой.
- Затем субстрат переносят во вместительный контейнер и заливают его водой из расчета 5 л воды на 1 кг продукта.
- Через 15 мин накрывают контейнер плёнкой и оставляют на ночь для настаивания.
В результате получится рыхлый и мягкий грунт, приятный на ощупь и напоминающий торф.
Опытные садоводы готовят из кокосового субстрата универсальную смесь содержащую все питательные вещества для растения:
1 л биогумуса (в виде жидкости) развести в 25 л воды водопроводной.
1 брикет субстрата из скорлупы орехов замочить в биогумусе и тщательно смешать.
Рассмотрим подробнее как используется кокосовый субстрат для выращивания любимых цветов или овощей.
Для рассады в теплице
Выращивание на кокосовом субстрате рассады в парниках могут применять даже начинающие любители. Для этого семена сажают в горшочки с кокосовым торфом и поливают до появления ростков. Чтобы ускорить прорастание семян, торф поливают удобрениями или перед высадкой посевного материала смешивают коко-грунт с почвой с садового участка в соотношении 1:2 или 1:3.
Для овощей в открытом грунте
Если в почву, на которой планируется выращивать овощи, добавить кокосовый субстрат, можно с высокой долей вероятности ожидать мощного разрастания корневой системы, повышения иммунитета и урожайности. Благодаря использованию коко-грунта, улучшаются характеристики почвы, а также появляется возможность уменьшить частоту поливов и рыхлений.
Для декоративных культур
Коко-грунт успешно используют и для разведения декоративных культур в оранжерейных павильонах или садах. Для этого в заранее подготовленные лунки добавляют смесь из садового грунта и кокосового материала (1:1) и затем укореняют растения.
Для комнатных растений
Для капризных цветочков субстрат смешивают с биогумусом или вермикулитом. Комнатные растения с «покладистым» характером разводят в субстрате без добавления других компонентов. Большинство домашних растений превосходно чувствует себя на грунте из кокосовой кожуры. Исключение составляют цветы, не выдерживающие длительного переувлажнения, такие как суккуленты.
Как выбрать
Выбирая подходящий вид кокосового субстрата, стоит обратить внимание на известность марки и производителя продукта, его цену, форму выпуска, итоговое количество готовой почвы. Форму выпуска подбирают исходя из задач.
Заботливые производители всегда указывают рекомендации по использованию разновидностей субстрата для тех или иных сельскохозяйственных работ.
Питательный субстрат из кожуры кокоса – современный, природный и безопасный продукт, обладающий целым рядом преимуществ.
Кокосовый субстрат можно приобрести в спецмагазинах. Транспортировка лёгкого материала, устойчивого к любым изменениям в условиях окружающей среды, не составляет особого труда. Хранение субстрата сухим гарантирует возможность использования его на протяжении длительного времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев