Подслушанная мелодрама
В ожидании автобуса я пыталась читать, но постоянно отвлекалась на объявления, на сумки и обувь проходящих мимо людей, на обрывки разговоров.
Рядом со мной сели две женщины.
– Тамара, как я рада, что мы встретились! Сколько же мы не виделись? Лет пять? Рассказывай, как ты? Дочка, муж?
– Да, кажется, пять лет. Все хорошо у нас. Петя мой на пенсию уже вышел, на даче пропадает с ранней весны до поздней осени. Настенька замуж вышла, пока у нас живет. Зять дальнобойщиком работает, постоянно в рейсах. Скоро внучонок родится.
– Я рада за вас! Дай Бог вам всем здоровья.
– Спасибо, Оленька. А как вы? Ваня твой? Детки?
– Дети хорошо. Дима женился три года назад, квартиру купили. Внучка Оксана – радость моя. Младший сын, Коля, школу заканчивает.
– А Ваня, муж твой, по-прежнему в Москве работает?
– А с Ваней мы расстались.
– Прости, не знала. А что случилось?
Ольга перешла на шепот.
– Другая женщина случилась.
– Да ты что! Никогда бы не подумала! Вы же такой парой были, вам все завидовали, красивые, богатые! – воскликнула Тамара.
Я перевернула страницу, делая вид, что события в книге полностью меня поглотили. Но драма XV века померкла на фоне реальной мелодрамы, невольным слушателем которой я стала.
Ольга тихо продолжила:
– Из Москвы Ваня стал приезжать все реже и реже. А когда остался там отмечать Новый год, я что-то заподозрила. Собралась сразу же после праздников и поехала к нему. На вокзале взяла такси и отправилась на квартиру, которую он якобы с другом снимал. Дверь мне открыла женщина. «Иван Кузьмин здесь живет?» – спрашиваю. – «Да. Но его сейчас нет, он работе. Я его жена. Что ему передать?» У меня после слов «я его жена» речь отнялась. Я стояла, смотрела на эту женщину и молчала. Видимо, вид у меня был странный при этом. А потом в комнате заплакал маленький ребенок. Женщина извинилась и закрыла дверь. Я плохо помню, как вернулась домой…
– Никогда бы не подумала такого про твоего Ваню. Он же так тебя любил! Приворожила она его.
– Ах, Тамара, какой приворот. Ей лет тридцать, не больше. Высокая, худенькая. Даже в домашнем халате, без косметики, с растрепанными волосами – красавица.
– Ты тоже красивая!
– Красивая… Была, двадцать лет назад. Я вот только одного не пойму, ей он зачем?
– Ну, Иван – мужчина видный, при деньгах.
– Разве что из-за денег…
– А ребенок-то его?
– Его. Сын, ровесник нашей внучки.
– А как твои дети восприняли все это?
– Младший очень расстроился. Не хочет больше общаться с отцом. А старший сын купил мне путевку в санаторий. Невестка говорит, найдите там, Ольга Матвеевна, какого-нибудь мужчину и оторвитесь.
Ольга засмеялась.
– Так ты сейчас в санаторий едешь?
– Да.
Объявили прибытие на платформу какого-то автобуса.
– Ну, мне пора. Не пропадай больше, подруга. Заведи себе страничку в "Одноклассниках".
– Заведу. Сегодня же вечером дочку попрошу. Хорошего отдыха!
Женщины обнялись. Ольга подхватила большой чемодан на колесиках и ушла, стуча каблуками. Я подняла голову от книги и посмотрела ей вслед. Ольга оказалась стройной женщиной с длинными светлыми волосами. На ней было элегантное синее пальто.
– Надо же, как бывает… Никогда бы не подумала… – пробормотала Тамара.
Я перевернула страницу, продолжая делать вид, что поглощена событиями Средневековья.