Подготовьте продукты. Овощи берите средних размеров. Выбирайте перцы с помидорами разных цветов, тогда они будут красиво смотреться в банках. Я взяла желтые помидоры и красные перцы.
Баклажаны промойте и отрежьте с двух сторон "хвостики". Нарежьте их на кружки толщиной примерно 1 см и совсем немного посолите. Чтобы соль равномерно попала на все кружочки, присаливайте каждый слой в процессе нарезки или же сложите в глубокую миску и, посолив, перемешайте их рукой. Оставьте примерно на 10 минут.
Пока просаливаются баклажаны, займитесь перцем. Аккуратно срежьте плодоножку, удалите семена и перегородки. Если перегородки оставить, они могут горчить и испортить вкус готового блюда. Тщательно промойте перец и просушите, выложив на полотенце или салфетку. Нарежьте соломкой. В сковороде разогрейте масло и немного обжарьте перец на небольшом огне в течение 3-4 минут.
Баклажаны обжарьте на сковороде с маслом на среднем огне с двух сторон до румяности. Они не должны стать слишком мягкими.
Помидоры промойте, удалите плодоножки и просушите с помощью полотенца. Нарежьте их на кружки толщиной около сантиметра.
С зелени снимите вялые листики, промойте и просушите. Чеснок очистите. Измельчите зелень и чеснок ножом, перемешайте.
Подготовьте банки общим объемом 2 литра. Хорошо вымойте и простерилизуйте их. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на четверть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банку можно использовать. О других способах стерилизации читайте по ссылке в конце рецепта.
На дно каждой поллитровой банки положите по половине чайной ложки соли и сахара.
Выложите овощи слоями в произвольном порядке. Каждый слой слегка утрамбовывайте. До самой крышки накладывать не нужно, так как при дальнейшей стерилизации, овощи могут вытолкнуть ее.
Наверх снова положите по половине чайной ложки сахара и соли, добавьте по 2 чайных ложки уксуса.
Прикройте банки крышками. Поставьте их в кастрюлю, на дно которой положите сложенное в несколько слоев полотенце. Залейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы банки были погружены в неё по плечики. Простерилизуйте в течение 10-15 минут после закипания. После закатайте банки, поставьте их на крышки и укутайте чем-либо теплым. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, примерно на сутки. Затем храните в погребе или другом прохладном помещении.
Для приготовления кабачково-баклажанной икра на зиму возьмите следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, томатную пасту, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый, кориандр молотый, петрушку сушёную.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте на небольшом огне до мягкого состояния.
Баклажаны промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Добавьте к обжаренному луку.
Добавьте, нарезанные кубиками, кабачки. Если кабачки не очень молодые, предварительно, удалите семена и очистите от кожуры
Следом добавьте натёртую морковь. Совсем немножко подсолите, чтобы овощи пустили сок. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой, тушите 40-50 минут до готовности всех ингредиентов, на маленьком огне. Периодически перемешивайте.
Когда овощи стали мягкие, добавьте нарезанный чеснок и томатную пасту. Хорошо перемешайте. Тушите ещё 10-15 минут. Приправьте солью, молотым чёрным перцем, молотым кориандром, сушёной петрушкой.
Кабачково баклажанная икра готова. Можно употреблять в таком виде.
Или измельчить в блендере. На этой стадии в кабачково-баклажанную икру нужно добавить уксус и переложить в стерилизованные баночки, закатать на зиму. Рецептура указана с расчетом примерно на 750мл-1литровую банку. Небольшой совет: эту икру лучше на зиму закатывать в небольшие баночки, не больше 0,5 литра. Потому что после открывания банки икру лучше всего быстро съесть, она может довольно быстро испортиться (особенно если кто-то из домашних забыл ее на ночь на кухонном столе).
ИКРА ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ
Баклажаны (5 шт.) 2.5 кг Лук репчатый 5 шт. Подсолнечное масло 0.5 стак. Помидоры (не кислые) 5 шт. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Уксус (9%) 2 стол.л. Чеснок 1 зубч. 1. Баклажаны вымойте, наколите зубочиской и запеките в духовке до полной готовности. При 180 градусах это занимает около 45 минут для среднего размера баклажанов. 2. С запеченных баклажанов снимите кожицу, мелко нарежьте мякоть, присолите баклажаны и переложите на сито, чтобы стек сок. Сверху положите небольшой груз. 3. Очистите лук, нарежьте его четверть-кольцами и жарьте в масле до золотистого цвета и мягкости. 4. Помидоры натрите на терку, оставив кожуру в руках. Добавьте помидоры к луку и тушите на сильном огне, пока не выпарится почти вся вода. 5. Добавьте баклажаны, перемешайте. Потушите 5 минут. Доведите до вкуса при помощи специй. 6. Для подачи разрежьте зубчик чеснока пополам, натрите им тарелку и переложите в нее икру. Украсьте по вашему вкусу. 7. Для хранения на зиму в конце приготовления добавьте уксус, перемешайте, разложите икру по чистым банкам, простерилизуйте банки (прикрыв крышками) в кипящей воде (примерно по 20 минут). Укупорьте, переверните и укутайте до полного остывания.
БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ С ЧЕСНОКОМ И МОРКОВЬЮ НА ЗИМУ Остренькая, согревающая, пикантная овощная закуска! Баклажаны маринованные с чесноком и морковью на зиму идут на ура в любой сезон, даже жарким летом. А уж зимой от них вас за уши не оттащишь! И готовить просто, пробуйте. FosterAuthor avatar Автор рецепта Похожие рецепты Добавь комментарий Советы к рецепту Калорийность продуктов Баклажаны маринованные с чесноком и морковью на зиму Смотри видео Баклажаны маринованные с чесноком и морковью на зиму +134 181 124 538 СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ Изменить состав порций: 8
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Время приготовления: 8 ч 1. Вымойте баклажаны, срежьте хвостики с двух сторон и нарежьте баклажаны с кожицей средней соломкой. Присыпьте солью, перемешайте и оставьте. 2. Морковь очистите, вымойте и нарежьте соломкой (тонко) или натрите на корейской терке. Измельченную морковь залейте кипятком на 2-3 минуты. 3. Болгарский перец промойте, удалите семена и хвостики и нарежьте длинной соломкой. 4. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Сложите вместе морковь, перец и лук. 5. Выдавите к овощам очищенные зубчики чеснока. Добавьте соль по вкусу, кориандр, два молотых перца и сахар. Хорошо перемешайте овощи со специями. 6. В сковороде разогрейте масло и обжарьте предварительно промытые баклажаны. 7. Переложите баклажаны в миску и добавьте к ним остальные овощи. Добавьте уксус. Хорошо перемешайте салат. Накройте и оставьте на 4-5 часов мариноваться. 8. Попробуйте салат и, если нужно, досолите. 9. Разложите салат по банкам и простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой 20 минут с момента закипания. Кто делает это впервые - на дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки, наливаем по плечики воду и ставим на огонь. Время стерилизации засекаем с момента закипания. Поллитровые банки - 15 минут, банки по 0,7 л - 20-25 минут, литровые - от 40 минут до часа. Сверху можно поставить грузик, чтобы банки не танцевали, когда вода будет кипеть. 10. После стерилизации банки закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
БАКЛАЖАНЫ С КЕТЧУПОМ ЧИЛИ НА ЗИМУ Любителям остренького обязательно понравится! Баклажаны с кетчупом чили на зиму - рецепт вкуснейшего острого блюда из овощей, которым можно наслаждаться круглый год. Оно прекрасно подойдет в качестве дополнения к мясным, рыбным и другим блюдам. PollyAuthor avatar Автор рецепта Похожие рецепты Комментарии1 Советы к рецепту Калорийность продуктов Баклажаны с кетчупом чили на зиму +13 12 19 959 СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ Изменить состав порций: 12
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Время приготовления: 2 ч Как сделать баклажаны с кетчупом чили на зиму?
1. Включите духовку на 180 градусов Цельсия.
2. Баклажаны хорошо промойте под проточной водой, очистите от кожуры. Затем разрежьте плоды вдоль и по возможности очистите от семян. Оставшуюся часть овощей нарежьте на небольшие кубики площадью примерно 1 квадратный сантиметр.
Нарезанные баклажаны переложите в большую миску и пересыпате солью. Перемешайте все кусочки и оставьте на некоторое время, чтобы баклажаны хорошо просолились. Миску накройте крышкой, чтобы сверху овощи не подсыхали. Периодически перемешивайте баклажаны для лучшего результата.
3. Красный болгарский перец промойте и выложите их целиком, не очищая, на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Как только духовка достаточно нагреется, поставьте противень с перцами запекаться в течение получаса.
Когда перцы будут готовы, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите верхнюю кожицу. Остальную мякоть порежьте на небольшие кусочки.
4. Помидоры помойте. Затем бланшируйте их в кипятке, снимите шкурку и мелко порежьте.
5. Очистите чеснок и пропустите его через специальный пресс или натрите на мелкой терке.
6. Лук также очистите от шелухи, промойте и мелко порежьте.
7. На средний огонь поставьте большую кастрюлю. Нагрейте ее в сухом виде и бросьте семена фенхеля и измельченный перец чили (можно использовать готовые хлопья). Обжарьте их в течение пары минут, пока не выделится аромат.
8. Баклажаны отожмите и слейте всю лишнюю жидкость. Затем также добавьте в кастрюлю. Положите туда же болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. Добавьте все остальные ингредиенты, включая специи и красный винный уксус.
Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и доведите все до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите на протяжении 10-15 минут. Затем откройте крышку и тушите еще примерно столько же, пока жидкость в кастрюле не начнет выпариваться.
9. Подготовьте банки для консервации. Тщательно промойте их и обдайте кипятком.
10. Готовые баклажаны с перцем чили разлейте по чистым банкам, оставляя вверху пространство около 2 см. Накройте чистыми крышками.
11. На дно широкой кастрюли постелите полотенце и поместите банки с баклажанами. Залейте водой так, чтобы она не доходила до края банок. На медленном огне простерилизуйте банки в течение 10 минут. Затем закатайте банки и поставьте вверх дном, пока не остынут.
ЗАКУСКА НА ЗИМУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ФАСОЛЬЮ И БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ. Помидоры 1.5 кг Фасоль 800 гр Баклажаны 2 кг Морковь 800 гр Сахар 150 гр Соль 70 гр Чеснок 200 гр Болгарский перец 500 гр Растительное масло 500 мл Перец чили 1 шт. Уксус 100 мл Душистый перец по вкусу Перец горошком по вкусу
Для приготовления вкуснейшей сытной закуски из синеньких с фасолью на зиму подготавливаем необходимые продукты со специями.
Нарезаем крупным кубиком полтора килограмма томатов, предварительно удалив плодоножки и перекручиваем в мясорубке вместе с двумястами граммами чеснока.
Выкладываем перекрученные томаты в большую объемную кастрюлю.
Выливаем в кастрюлю пятьсот миллилитров растительного масла.
Добавляем в кастрюлю с томатами сто пятьдесят граммов сахара, семьдесят граммов соли и по вкусу душистый и черный перец горошком для аромата.
Выкладываем в кастрюлю восемьсот граммов натертой на крупной терке моркови и очень хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Кастрюлю ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения закрыв крышкой, не забывая перемешивать.
Нарезаем половину килограмма болгарского перца соломкой.
Полукольцами нарезаем два килограмма синеньких.
Мелко нарезаем и шинкуем довольно мелко один острый перец Чили.
В закипевшую с помидорами кастрюлю высыпаем острый перец Чили и добавляем нарезанные баклажаны.
Выкладываем в кастрюлю болгарский перец, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до кипения.
Выкладываем в закипевшую с овощами кастрюлю частями отварную фасоль и тщательно перемешав варим двадцать минут закрыв кастрюлю крышкой, не забывая помешивать.
Через двадцать минут выливаем в кастрюлю с овощами сто миллилитров 9% уксуса и хорошо перемешав все ингредиенты накрываем кастрюлю крышкой, и готовим ещё около семи минут.
Приготовленную закуску раскладываем в горячем виде по стерилизованным банкам, закрываем сразу стерильными крышками и переворачиваем, затем прикрываем теплым пледом или одеялом и оставляем на несколько часов остывать.
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАН ХЕРСОНСКАЯ
Баклажаны 1 кг Болгарский перец 1 кг Морковь 300 гр Лук репчатый 1 кг Томатная паста 2 стол.л. Растительное масло 1 стак. Соль по вкусу Душистый перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Время приготовления: 1 ч 30 мин Хочу предложить простой кулинарный рецепт икры из баклажан херсонская. Его составляющие каждый найдет на своем огороде. Немного усилий, и зимой вам не придется думать, чем удивить гостей, зашедших к вам погреться. Как говориться, дешево и сердито! Итак, для приготовления вкусной еды беру:
Перед приготовлением овощи тщательно мою, чищу, мелко режу и обжариваю в раскаленном растительном масле отдельно друг от друга. Далее соединяю обжаренные овощи в казане (если нет казана, возьмите любую кастрюлю), добавляю пасту томатную, соль, перец для аромата, тщательно перемешиваю и тушу на умеренном огне до готовности (полученная масса должна стать однородной). Готовую икру из баклажан раскладываю по пастеризованным баночкам, закатываю крышками. Баночки с икрой из баклажан желательно хранить в прохладном темном месте, но если у вас нет погреба, не переживайте. Я храню ее в нише на нижних полках, вкусовые качества при этом нисколько не теряются.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев