Кабардино-Балкарская Республика.
Северо-Кавказский федеральный округ.
Мастер.
Маринетта Дагирова, Народный мастер России, педагог по золотному шитью, председатель РОО "Народные художественные промыслы Кабардино-Балкарии".
Карта.
На карте изображена подкова. Это символ города Нальчик, в переводе «маленькая подкова», действительно, горы, огибающие столицу Кабардино-Балкарии, по форме напоминают подкову.
Панно.
Трилистник – один из традиционных орнаментов золотной вышивки. Этот мотив весьма распространен для коренных народов Кабардино-Балкарии. Он представляет собой прообраз реальной формы (напр., лист клевера) и изображается строго статично.
Элементы золотой вышивки располагаются на большом поле темной черной, синей или красной тяжелой ткани (в национальных костюмах практически не встречались яркие и пестрые ткани), не занятом иными элементами (преобладание фона над орнаментом).
Крупные золотые и серебряные узоры, выполненные в технике «дыщэ идэ», создают богатую фактурную поверхность и воспринимаются почти объемно, скульптурными, декоративными пятнами.
Техника.
В течение многих столетий мастерицы использовали четыре вида техники золотого шитья: вприкреп, гладь, тканье галунов и басонных изделий. Для шитья вприкреп и гладь мастерицы использовали трафареты, в прошлые века, вырезаемые из пузыря животных, а на современном этапе – из картона и бумаги. Лицевая сторона этих работ обязательно лощилась кабаньим клыком.
Золотое шитье «вприкреп» («дыща идэ») отличается использованием трафарета только для контура узора, который заполняется на ткани шелковыми счетными нитями, а поперек их настилом выкладываются золотые или серебряные нити. В результате получается мелкий внутренний геометрический узор. Такая вышивка требует предельной точности и длительности исполнения.
Если внимательно рассмотреть технику «вприкреп», то можно заметить, что вышивка состоит из часто и мелко переплетенной сеточки, которой приписывалась магическая сила. В эпосе народов Кавказа появление мироздания связано с образованием порядка из хаоса при помощи сети, использование образа которой у адыгов распространено и возведено в традицию (циновки, плетение из лозы, рыболовные снасти, сеточка женской шапочки, свадебные флаги, тканая тесьма и др.).
Источник: https://вышитаякартароссии.рф/ #вышитая_карта_России
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев