СРЕДА НОВЫЙ СТИЛЬ 27 АВГУСТА, СТАРЫЙ СТИЛЬ 14 АВГУСТА
СЕДМИЦА 12-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
УСПЕНСКИЙ ПОСТ
ПОСТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. ГЛАС 2-Й
Память
Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы
Прор. Михея Морасфитянина (VIII в. до н.э.)
Мч. Урсикия Иллирийского (305 - 313)
Сщмч. Маркелла, епископа Апамейского (ок. 389)
Свт. Фаханана, епископа Росскарберийского (600; Кельт. и Брит.)
Прп. Феодосия Печерского (1074) [1]
Прп. Аркадия Новоторжского (1077) [2]
Мч. Симеона Трапезундского (1653; Греч.)
Сщмч. Василия (Богоявленского), епископа Черниговского, и с ним прмч. Матфея (Померанцева) и мч. Алексия (Зверева) (1918)
Сщмч. Владимира (Цедринского), пресвитера (1918)
Сщмчч. Назария (Лежавы), митрополита Кутаисского, иереев Германа (Джаджанидзе), Иерофея (Николадзе), Симеона (Мчедлидзе), диакона Виссариона (Кухианидзе) (1924) и всех новомучеников Грузинских, от безбожников убиенных (Груз.)
Сщмч. Владимира (Смирнова), пресвитера, прмч. Елевферия (Печенникова), прмцц. игумении Евы (Павловой), Евдокии (Перевозниковой) и мч. Феодора (Захарова) (1937)
Сщмч. Николая (Толгского), пресвитера (1938)
Присп. Александра (Уродова), Санаксарского, архимандрита (1961)
Иконы Божией Матери: Беседная (Явление Пресвятой Богородицы Пономарю Георгию) (1383), Нарвская (1558).
Этот день в истории
1929 год — в СССР введена «непрерывка»: была ликвидирована семидневная неделя, вместо неё введена пятидневка, один из дней которой был выходным.
Скончались
860 - прп. Афанасия Эгинская, игум.
1480 - 813 христиан убиты турками в г. Отранто на Сицилии за отказ отречься от Христа
1542 - Досифей, архиеп. Ростовский
1903 - Феодор Лебедев, прот.
1912 - Михаил Глаголев, преподаватель и смотритель дух. уч.
1918 - сщмч. Василий (Богоявленский), архиеп. б. Черниговский, прмч. Матфей (Померанцев) и мч. Алексей Зверев, расстреляны красноармейцами
1918 - сщмч. Владимир Цедринский, прот., зарублен красноармейцами под г. Лепсинском Семиреченской области
1937 - Симеон Прибытков, свящ., расстрелян в Бийске
1937 - Петр Пятаев, свящ., расстрелян в Омске
1937 - Василий Можаев, свящ., Вялов Николай Григорьевич, Немтырёв Иван Григорьевич, расстреляны в Томске
1937 - Василий Климов, свящ.; сщмч. Владимир Смирнов, прот.; прмч. Елевферий (Печенников); прмц. Ева (Павлова), игум., и Евдокия (Перевозникова), мон.; мч. Феодор Захаров, расстреляны под Чимкентом
1961 - присп. Александр (Уродов), архим.
1991 - Герман (Джорич), патриарх Сербский
2006 - Сергий Рейнгардт, протодиакон
2013 - Иоанн Маринец, прот., погиб в автокатастрофе
2021 - Сергий Токаренко, свящ.
Родились
1798 - Поликарп (Радкевич), еп. Орловский (+ 1867)
1843 - Варвара (Блохина), игум. (+ 1915)
1872 - сщмч. Андрей Зимин, прот. (+ 1920)
1879 - Александр Покровский, свящ. (+ 1937)
1890 - сщмч. Николай Покровский, прот. (+ 1937)
1892 - сщмч. Александр Крылов, прот. (+ 1938)
1899 - Серафим (Свежевский), архиеп. Каракасский (+ 1996)
1944 - Анастасий (Меткин), митр. б. Симбирский
1946 - Александр Кубелиус, прот. (+ 2019)
1949 - Василий (Коржич), архим.
1956 - Даниил (Бьянторо), архим., глава Индонезийской Православной Церкви (РПЦЗ)
1966 - Владимир Самойленко, прот.
1974 - Антоний (Пухкан), еп. Корсунь-Шевченковский
1974 - Феофилакт (Курьянов), архиеп. Пятигорский
1975 - Иосиф (Крюков), игум.
[1] Память перенесения мощей в 1091 году
[2] Память переложения мощей в 1798 году.
Чтения Священного Писания
2Кор.6:11-16 (зач. 182). Мк.1:23-28 (зач. 4), и за четверг (под зачало):
2Кор.7:1-10 (зач. 183). Мк.1:29–35 (зач. 5). Прп.: Гал.5:22–6:2 (зач. 213).
Лк.6:17–23 (зач. 24).
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Предпразднства Успения Пресвятой Богородицы
Тропарь, глас 4
Лю́дие, предыгра́йте,/ рука́ми пле́щуще ве́рно,/ и любо́вию собери́теся,/ днесь ра́дующеся/ и све́тло восклица́юще вси весе́лием:/ Бо́жия бо Ма́ти и́мать от земны́х к Вы́шним прейти́ сла́вно,// Ю́же пе́сньми при́сно я́ко Богоро́дицу сла́вим.
Перевод: Люди, начинайте ликовать, рукоплещите с верою, и все с любовью соберитесь в сей день, радуясь и торжественно восклицая с веселием: ибо Матери Божией предстоит от земли к небесам перейти славно. Ее мы песнопениями всегда как Богородицу славим.
Кондак, глас 4
В сла́вней па́мяти Твое́й/ вселе́нная, невеще́ственным Ду́хом испещре́на,/ у́мно с весе́лием зове́т Тебе́:/ ра́дуйся, Де́во,// христиа́н похвало́.
Перевод: В славной памяти Твоей вселенная, невещественным Духом изукрашенная, с радостною мыслью взывает Тебе: «Радуйся, Дева, христиан похвала!»
Преподобному Феодосию, игумену Киево-Печерскому, на перенесение мощей
Ин тропарь, глас 8
Правосла́вия наста́вниче,/ благоче́стия учи́телю и чистоты́,/ вселе́нныя свети́льниче,/ архиере́ев богодухнове́нное удобре́ние,/ Феодо́сие прему́дре,/ уче́ньми твои́ми вся просвети́л еси́, цевни́це духо́вная,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Перевод: Наставник православия, учитель благочестия и чистоты, вселенское светило, архиереев богодухновенное украшение, Феодосий премудрый, учением твоим ты все просветил, духовная лира, моли Христа Бога о спасении наших душ.
Ин кондак, глас 8
Насле́дник отце́в был еси́, преподо́бне,/ тех после́дуя житию́ и уче́нию,/ обы́чаю и воздержа́нию,/ моли́тве же и предстоя́нию./ С ни́миже, име́я дерзнове́ние ко Го́споду,/ проще́ние согреше́ний и спасе́ние испроси́ вопию́щим ти:// ра́дуйся, о́тче Феодо́сие.
Перевод: Ты был наследником отцов, преподобный, следуя их жизни и учению, обычаю и воздержанию, молитве и предстоянию (Богу). С ними же, имея дерзновение ко Господу, испроси прощение согрешений и спасение взывающим к тебе: «Радуйся, отче Феодосий».
Преподобному Феодосию, игумену Киево-Печерскому
Величание
Ублажа́ем тя,/ преподо́бне о́тче Феодо́сие,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ наста́вниче мона́хов// и собесе́дниче А́нгелов.
Преподобному Аркадию Новоторжскому, Вяземскому
Тропарь, глас 4
От духо́внаго наста́вника, отца́ преподо́бнаго Ефре́ма, наставля́емь,/ послуша́ния до́брый рачи́телю, о́тче Арка́дие,/ от мирска́го мяте́жа удали́лся еси́/ и, и́нок быв изря́дный,/ до́брым по́двигом ревну́яй,/ от Христа́ Бо́га прия́л еси́ вене́ц сла́вы Небе́сныя;/ и ны́не, вку́пе с преподо́бным отце́м Ефре́мом у Престо́ла Вы́шняго предстоя́,/ о нас моли́ся, изба́витися нам от всех бед и скорбе́й// и спасти́ся душа́м на́шим.
Перевод: Руководимый духовным наставником, преподобным отцом Ефремом, прекрасный ревнитель послушания, отче Аркадий, ты удалился от мирской суеты и был превосходным монахом, усердно подвизаясь, от Христа Бога получил ты венец славы Небесной и сейчас, вместе с преподобным отцом Ефремом у Престола Всевышнего предстоя, молись о нас, об избавлении нашем от всех бед и скорбей и о спасении душ наших.
Кондак, глас 2
К глубина́м Боже́ственнаго ра́зума впери́в ум свой,/ в Небе́сныя оби́тели восте́кл еси́,/ и равноа́нгельно житие́, о́тче Арка́дие, на земли́ пожи́л еси́,/ и во всем повину́лся еси́ духо́вному своему́ настоя́телю и наста́внику,/ преподо́бному отцу́ Ефре́му,/ и ны́не, вку́пе предстоя́ще у Престо́ла Влады́ки Христа́,// моли́ся непреста́нно о всех нас.
Перевод: К глубинам познания Бога устремив свой ум, ты поднялся в Небесные обители и жил на земле, подобно ангелу, отче Аркадий, во всем повинуясь своему духовному настоятелю и учителю, преподобному отцу Ефрему, и сейчас, вместе с ним предстоя у Престола Владыки Христа, молись непрестанно обо всех нас.
Молитва
Небе́снаго вертогра́да Христо́ва ю́ная лозо́, Це́ркви Правосла́вныя похвало́ превознесе́нная, гра́да и оби́тели на́шея кре́пкое забра́ло и утвержде́ние, все́х с ве́рою и любо́вию притека́ющих к тебе́ ти́хая отра́да и утеше́ние, преподо́бне и богоно́сне о́тче на́ш Арка́дие. Во дни́ тя́жких зо́л, обыше́дших страну́ на́шу, к тебе́, я́ко к моли́твеннику благода́тному и ско́рому помо́щнику, усе́рдно прибега́ем и усе́рдно про́сим тя́: проле́й те́плое твое́ хода́тайство ко Всеми́лостивому Спа́су, да ми́лостив бу́дет к непра́вдам на́шим, да утверди́т ми́ром и любо́вию страну́ на́шу, гра́д се́й, оби́тель сию́ и вся́ гра́ды и ве́си на́ши от вся́каго зла́го обстоя́ния, от гла́да и па́губы и междоусо́бныя сва́ры до́бре да сохрани́т; Це́рковь же Свою́ святу́ю да изба́вит от лю́таго гоне́ния, от смертоно́сныя и душегуби́тельныя я́звы неве́рия, да укрепи́т и возрасти́т ю́; все́х же на́с от оби́дящих и ненави́дящих на́с да свободи́т и вся́ поле́зная к вре́менному житию́ и спасе́нию ве́чному да́рует твои́м предста́тельством и заступле́нием, да та́ко просла́вится тобо́ю пречестно́е и великоле́пое и́мя Святы́я Тро́ицы Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Преподобноисповеднику Александру (Уродову)
Тропарь, глас 5
В страда́ниях ве́ры ра́ди Христо́вы му́жески подвиза́лся,/ изгна́ние, заточе́ние и лише́ния претерпе́л еси́,/ сего́ ра́ди свети́льник Прему́дрости Бо́жия яви́лся еси́./ Мы́ же я́ко испове́дника тя́ почита́ем,/ Алекса́ндре преподо́бне,/ и уми́льно взыва́ем ти́:/ Го́сподеви моли́ся// о спасе́нии ду́ш на́ших.
Перевод: В мучениях ради веры во Христа ты мужественно подвизался, изгнание, заключение и лишения ты претерпел, потому стал светильником Премудрости Божией. Мы же почитаем тебя как исповедника, Александр преподобный, и благоговейно взываем к тебе: «Молись Господу о спасении душ наших».
Кондак, глас 4
Чистото́ю душе́вною боже́ственне вооружи́вся, и непреста́нныя моли́твы я́ко копие́ вручи́в кре́пко, пробо́л еси́ бесо́вския ополче́ния, Алекса́ндре о́тче на́ш, моли́ непреста́нно о все́х на́с.
Перевод: Чистотой душевной с Божией помощью вооружившись, и непрестанные молитвы, как копье взяв крепко, низложил ты бесовские ополчения, Александр, отче наш; моли непрестанно о всех нас.
В среду, св. Кресту
Тропарь, глас 1
Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.
Перевод: Спаси, Господи, людей Твоих и благослови все, что принадлежит Тебе. Даруй победы над врагами, и сохрани силою Креста Твоего тех, среди которых пребываешь Ты.
Кондак, глас 4
Вознесы́йся на Крест во́лею,/ тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству,/ щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же,/ возвесели́ нас си́лою Твое́ю,/ побе́ды дая́ нам на сопоста́ты,/ посо́бие иму́щим Твое́ ору́жие ми́ра,// непобеди́мую побе́ду.
Перевод: Вознесенный на Крест добровольно, соименному Тебе новому народу милости Твои даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею верных людей Твоих, подавая им победы над врагами, – да имеют они помощь от Тебя, оружие мира, непобедимый знак победы.
Мысли свт. Феофана Затворника
(Флп.1:27–2:4; Лк.6:17–23)
Ублажает Господь нищих, алчущих, плачущих, поносимых, под тем условием, если все это Сына Человеческого ради; ублажается, значит, жизнь, окруженная всякого рода нуждами и лишениями. Утехи, довольство, почет, по слову сему, не представляют собою блага; да оно так и есть. Но пока в них почивает человек, он не сознает того. Только когда высвободится из обаяния их – видит, что они не представители блага, а только призраки его.
Душа не может обойтись без утешений, но они не в чувственном; не может обойтись без сокровищ, но они не в золоте и серебре, не в пышных домах и одеждах, не в этой полноте внешней; не может обойтись без чести, но она не в раболепных поклонах людских. Есть иные утехи, иное довольство, иной почет, – духовные, душе сродные. Кто их найдет, тот не захочет внешних; да не только не захочет, а презрит и возненавидит их ради того, что они заграждают духовные, не дают видеть их, держат душу в омрачении, опьянении, в призраках. Оттого такие вседушно предпочитают нищету, прискорбность и безвестность, чувствуя себя хорошо среди них, как в безопасной какой-нибудь ограде от обаяния прелестями мира. Как же быть тем, к кому все это идет само собою? Быть в отношении ко всему тому, по слову Св. апостола, как не имеющий ничего.
Притча дня
Когда-то, в прошедшие времена, несколько отважных и смелых людей, живших далеко от океана, захотели узнать, что такое океан. Они расспросили сведущих стариков, как туда добраться, и немедленно отправились в путь. Долго они шли и, наконец, добрались до океана. «Оказывается, океан похож на большое поле!» — воскликнул первый из отважных первопроходцев. «А мне кажется, океан напоминает бескрайний лес!» — восторженно сказал второй путешественник. «А по-моему, океан — это огромная пустыня!» — высказал свое мнение третий путник. Мимо проходил рыбак и сказал им: «Вы не спорьте между собой, разглядывая с берега океан, а лучше погрузитесь с головой в воду, и то, что там увидите, это и будет океан!» Путники так и поступили — последовали совету рыбака. Вскоре они вынырнули из воды и отдышались. «Ну, а теперь на что похож океан?» — с улыбкой спросил рыбак. Исследователи океана переглянулись друг с другом и сказали: «Не знаем, на что похож океан, но только уж очень он соленый!»
Сказал старый монах: «Никогда не давай своему уму сбить тебя с толку — познай Бога опытом».
Проповедь дня
Прот. Григорий Дьяченко.
Перенесение мощей преподобнаго отца нашего Феодосия Печерскаго.
Прот. Димитрий Смирнов.
Всенощное бдение под Успение Пресвятой Богородицы.
Архим. Кирилл (Павлов).
Слово в предпразднство Успения Пресвятой Богородицы.
Прот. Вячеслав Резников.
О признаках Божьего служителя, Мк.1:23-28, 2Кор.6:1-16.
О человеческом сиротстве, 2Кор.7:1-10.
О нищих, алчущих и плачущих, Лк.6:17-23.
О плодах и корнях, Гал.5:22-6:2.
Прот. Валериан Кречетов.
О духовной мудрости, Мк.1:23-28.
Основы православия
Тема 239. Что такое нравственность? Что такое христианская нравственность?
Нравственность — это особое качество человека, обусловленное нормами нравственного закона, выражаемое в соблюдении им этих норм. В другом понимании, нравственность — совокупность норм, правил поведения человека, соответствующих нравственному закону (в светском обществе: соответствующих общественной морали).
Человека, грубо нарушающего требования нравственного закона, нередко называют «безнравственным». Этим подчеркивается, что он является не просто нарушителем нравственного закона (общественной морали): он нездоров в нравственном отношении.
Под христианской нравственностью подразумевается совокупность христианских норм и правил поведения человека, образа его жизни. Образцом (идеалом) нравственного Человека для христиан является Господь Иисус Христос.
Практический совет
Как избавиться от маловерия?
От маловерия избавляет: 1) непрестанная Иисусова молитва, когда душа опытно ощущает присутствие Божие, 2) воспоминание о чудной помощи Божией в жизни человека, 3) молитвенное повторение евангельских слов: «Верую, Господи, помоги моему неверию!».
P.S. Иногда неверие бывает диавольским искушением, а не состоянием души. Святому Нифонту в течение долгого времени демон говорил, стараясь перебить его молитву: «Бога нет». Но тот, не обращая внимания на внушение диавола, продолжал молиться, пока искушение не прошло.
архим. Рафаил (Карелин)
Цитата дня
Православное благочестие состоит в страхе Божьем, в вере в Троичного Бога и Богочеловечество Иисуса Христа, которая выражается в приобщении Таинствам Церкви, и в соблюдении евангельских заповедей и законов православной нравственности.
протопресв. Стефан Анагностопулос
День за днем
Не заботься о завтрашнем дне
Пролог в поучениях
Мудрая учительница благочестия
Об Ангеле-Хранителе
Размышления на каждый день месяца
Изучаем терминологию
Кладбище
Вопрос дня
Должен ли христианин любить всех людей?
Интернет-журнал
«Задача иконописи – привести к молитве и укрепить веру!»
Опрос
Cотворение мира и человека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев