Интернет пестрит якобы настоящими рецептами легендарного салата «Оливье». Его создатель —«потомственный провансальский кулинар» Люсьен Оливье, шеф ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве в 60-х годах 19 века. Якобы он изобрел эту закуску для пресыщенных гостей дорогого ресторана, ставшую известной по всей Москве. Француз готовил свой салат по особому тайному рецепту. Многочисленные гурманы пытались разгадать секрет блюда, и рецепт «Оливье» расходится по прочим заведениям общественного питания и кулинарным книгам.
Источники, в которых можно найти упоминания о Люсьене Оливье и его салате немногочисленны, главный из них — книга «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского, в которой описывается эта история. Достоверность красивой легенды Оливье вызывает большие сомнения. Книга Гиляровского — это не историческая работа, и многие факты в книге не выдерживают проверку. В реальности человек с именем Люсьен Оливье вовсе не был поваром. Ни в одном источнике на французском нет упоминаний о династии поваров с такой фамилией, а, согласно российским справочникам, Оливье был управляющим гостиницей «Эрмитаж». Было бы странным, если бы он был причастен к приготовлению блюд на кухне ресторана при гостинице.
Про рецепт салата «Оливье» достоверно можно сказать, что он, вероятнее всего, утерян, и блюдо, которое подавали в «Эрмитаже» полтора столетия назад, имеет мало общего с тем, что принято сегодня называть в России салатом «Оливье», а за ее пределами — «русским салатом». Единственно верного рецепта могло не быть в принципе. Хотя бы потому, что даже в «Эрмитаже» должны были существовать скоромная и постная версии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Был такой "момент", когда моя тогдашняя половинка тупо обломалась "готовить эту банальщину".
В итоге выставила салат с ананасами, вместо оливье.
Мало того, что всё присутствующее бабьё "срочно потребовали рецепт", так и между мужиками на перекуре он сильно обсуждался, типа - "как ты резал, когда лимоном брызгал" и ДР, и ПР.
Мне думается - отойдите от "классики" и будет вам счастье!
Мужики и режут, и перемпешивают и сОлят - перчат (бубня вполголоса), пока ВАШИ ВЕЛИЧЕСТВА соизволят "одобрить блюдо"...
"Плавали, знаем".