Николай Львович ГОДОВИКОВ — непрофессиональный советский и российский киноактёр. За свою кинокарьеру сыграл более 20 ролей, самой яркой из которых стала роль молодого красноармейца Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля вышедшем в 1970 году.
Николай родился 6 мая 1950 года в городе Ленинграде и вырос в нём. После 9 класса он поступил в физико-математический техникум. По свидетельствам родных и друзей и собственным воспоминаниям, в юности Коля отличался хулиганистым характером и склонностью к авантюрам: так, в 16 лет он попытался украсть пачку лотерейных билетов в магазине и попал на учет в детскую комнату милиции.
В 1966 году Годовиков узнал о том, что на Ленфильме проходит набор подростков в фильм Геннадия Полоки «Республика ШКИД» по знаменитому роману Григория Белых и Леонида Пантелеева. Коля прошел отбор и сыграл сразу две эпизодические роли: беспризорника и ученика школы им. Достоевского. Через год Годовикову снова досталась эпизодическая роль – на этот раз в фильме «Женя, Женечка и «Катюша» с Олегом Далем и Михаилом Кокшеновым.
В 1970-м Годовиков снялся в самой известной своей кинокартине – приключенческом фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Николай сыграл роль молодого красноармейца Петрухи, попавшего в Среднюю Азию и назначенного охранять гарем Абдуллы. Во время съемок молодой актер сильно привязался к исполнителю роли Верещагина – Павлу Луспекаеву.
Николай Годовиков о Павле Луспекаеве: «Я очень его люблю. Ни к кому не был так привязан, как нему. Он всегда меня опекал. Учил. Был со мною добр. Я не покривлю душой, если скажу, что встреча с этим удивительным актером — лучшее из того, что случилось со мной тогда».
В 1970 году актер ушел служить в армию. Вернувшись, он снялся еще в нескольких фильмах, но успешную кинокарьеру прервал первый тюремный срок.
В 70-х годах он сыграл еще в четырех фильмах. Затем последовал длительный перерыв в работе, связанный с новыми отсидками актера. Вновь к профессии Годовиков вернулся в конце 90-х, будучи уже зрелым человеком, занимаясь бизнесом и одновременно работая в театре. В 1999 году он снялся в криминальном сериале «Агент национальной безопасности», а годом позже и в его продолжении.
В 2002 году актер принял участие в работе над боевиком «Русский спецназ», где его партнерами по съемочной площадке стали Игорь Лифанов, Владимир Турчинский, Виктор Сухруков и Ирина Салтыкова.
Одной из последних работ Годовикова на телевидении стала второстепенная роль в 9 сезоне знаменитого сериала «Улицы разбитых фонарей».
В первый раз на зону Николай попал случайно. После развода с первой женой Галиной он жил один в комнате в коммуналке и однажды подрался с соседом-алкоголиком. Тот тяжело ранил актера осколком бутылки – «розочкой». После нескольких недель в больнице Годовиков долго восстанавливался, не мог сниматься и вообще работать. Его осудили по статье «тунеядство».
Николай Годовиков: «А посадил меня участковый. Говорит: «Ты 4 месяца в году не работал — значит, тунеядец». Я его спрашиваю: «Зачем посадить хочешь?» А он: «Меня жаба душит! Ты живешь один, 25 метров комната. А я с семьей, жена и ребенок, на 18 метрах».
После возвращения в Ленинград Годовиков понял, что и родные, и бывшие друзья не горят желанием помогать и общаться. Он неудачно пытался «выбить» себе комнату в общежитии и устроиться на работу, но из-за справки о судимости все затягивалось. От безысходности Николай решился пойти «на дело» со знакомыми с зоны – ворами-рецидивистами. После раскрытой кражи его снова отправили в тюрьму, на сей раз в Шексну.
После второй отсидки Годовиков снова начал сниматься в кино, параллельно работая грузчиком и сторожем, но после ссоры со второй женой вновь остался без дома и денег. Некоторое время актер бомжевал, потом снова решил пойти на кражу – и попался. Во время следствия Николай сидел в знаменитой петербургской тюрьме «Кресты», где познакомился с криминальным авторитетом Михаилом (Майклом) Шапкиным.
Сам актер признается, что именно Майкл спас его от окончательного падения. Благодаря Шапкину произошло и знакомство Николая с его третьей женой Людмилой.
В общей сложности, Годовиков отсидел 7,5 лет.
Актер Н.Годовиков был трижды женат. С первой супругой Галиной, от которой родилась дочь Мария, он развелся спустя 3 года после свадьбы. От второго брака у Николая есть сын, родившийся в 1989 году. В третьем браке Николай воспитывал падчерицу Валерию.
23 ноября 2017 года Николай Львович Годовиков скончался на 68-м году жизни. В последние месяцы Годовиков тяжело болел, а 16 ноября он попал в больницу с травмой ноги. В последнем интервью он отмечал, что в больнице его часто навещает дочь, поскольку сын актера живет далеко и не может регулярно приезжать, чтобы проведать отца.
Тело Н.Годовикова нашел его тесть. Он же и сообщил друзьям Николая и журналистам о том, что артист страдал от онкологического заболевания. По словам директора Н.Годовикова Вячеслава Смородинова, сам актер не знал о том, что у него рак. «Мне позвонил его тесть и рассказал, что Николай Львович скончался. Он рассказал, что у него была онкология, о которой сам он (актер) не знал. Метастазы уже по организму пошли», — отметил Смородинов.
Смородинов также рассказал, что близкие собирались отвести болеющего артиста в онкологический диспансер. По словам директора, Н.Годовикова, который в последние годы не появлялся перед зрителями, пригласили на съемки программу «Сегодня вечером». Выпуск, посвященный истории создания «Белого солнца пустыни», планировалось снимать 30 ноября.
Согласно завещанию, актер похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга рядом с могилой жены.
#группа_любопытноузнать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1