ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ — физическая теория, рассматривающая зависимость свойств тел и физических полей от движения. Важнейшей частью теории относительности является физическое учение о пространстве и времени. Теория относительности возникла в конце XIX — начале XX века в результате разрешения глубоких противоречий учения об электромагнитном поле и его источниках — заряженных частицах вещества.
В электронной теории, разработанной Лоренцом в конце XIX века, электромагнитное поле рассматривалось как особое состояние (род движения) универсальной однородной среды — эфира, заполняющего все мировое пространство. Эфир представляли себе как абсолютно проницаемую среду, сквозь которую могут беспрепятственно перемещаться частицы (электроны), причём эфир остаётся неподвижным, т.е. его части не перемещаются друг относительно друга. Согласно этой теории, создаваемые электронами электромагнитные поля распространяются по эфиру с абсолютной постоянной скоростью (скоростью света); интенсивность поля также зависит от скорости движения его источником по отношению к неподвижному эфиру. Это основное положение электронной теории — о зависимости поля от абсолютной скорости его источников — оказалось в полном противоречии с механикой, согласно которой взаимодействия и движения тел определяются только их относительными расстояниями и скоростями. Оно было опровергнуто и прямыми опытами (Майкельсона и др.). Разрешение этого противоречия оказалось возможным только путём отказа от взгляда на поле, как на род движения универсальной мировой среды, и, следовательно, путём отказа от представления о самом существовании такой среды — эфира как «субстанции» поля. Физики-материалисты стали рассматривать электромагнитное поле (в частности света) как специфическую форму материи, связанную с веществом и осуществляющую перенос действий от одних заряженных частиц вещества к другим; взгляд на поле, как на форму материи, полностью подтвержден открытием взаимопревращения частиц вещества и элементов электромагнитного поля (фотонов).
Согласно теории относительности, структура электромагнитного поля, связывающего заряженные частицы вещества, меняется с изменением скорости движения одной частицы относительно другой. Вместе с тем было показано, что от структуры поля, связанного с частицей, зависят многие существенные свойства частицы, в частности её масса, размер, темпы совершающихся в ней процессов. Следовательно, эти свойства частицы изменяются с изменением её скорости; размер быстро движущейся (со скоростью, сравнимой со скоростью света) частицы в известных пределах уменьшается, темпы процессов замедляются, масса же неограниченно возрастает при приближении скорости частицы к скорости света. Выводы теории относительности подтверждены опытом; особенно широкое применение (в ядерных процессах) нашло установленное теорией относительности соотношение между массой и энергией Е: Е=mс2 (с — скорость света). Опыт показал, что при очень больших энергиях частицы становятся неустойчивыми и превращаются в другие, более устойчивые в данных условиях; расчет этих превращений невозможен без учета соотношения между массой и энергией. Изложенные положения составляют содержание так называемой специальной теории относительности. Дальнейшее развитие этих идей в применении к гравитации (тяготению) составляет содержание общей теории относительности. Согласно последней силы тяготения суть проявления материального гравитационного поля, структура которого зависит от распределения масс и их движений; действия гравитационного поля также передаются с конечной скоростью.
От структуры гравитационного поля зависят свойства пространственных и временных величин (геометрия пространства - времени), определяющиеся, таким образом, распределением и движением материи. Некоторые выводы общей теории относительности также нашли экспериментальное подтверждение. Таким образом, теория относительности привела к коренной ломке господствовавших в XIX веке физических представлений о пространстве и времени, о поле, о массе.
До теории относительности в физике господствовал взгляд на пространство и время, как на самостоятельные объекты, существующие наряду с материей и независимо от неё, как пустые «вместилища» вещей и процессов. Физика XIX века вслед за Ньютоном принимала, что закономерности пространства (геометрия), а также времени являются абсолютными и неизменными: пространственные величины подчиняются эвклидовой геометрии, временные — законам числового ряда. Этот метафизический взгляд на пространство неразрывно связан с метафизическим взглядом на материю, согласно которому последняя состоит из абсолютно непроницаемых частичек с неизменным объемом. Представление об абсолютном пространстве и абсолютном времени, друг с другом не связанных, не противоречит законам ньютоновской механики, рассматривающей сравнительно медленные движения тел, при которых их свойства (массу, размер) можно приближенно считать не зависящими от скорости.
Метафизические представления об абсолютности пространства и времени и неизменности их закономерностей были использованы Кантом в качестве доказательства якобы априорности пространства и времени. Первый удар по этим реакционным воззрениям нанес Н. И. Лобачевский, доказавший возможность существования различных геометрий и указавший на связь геометрии с физикой, на зависимость пространства от материи. Энгельс подверг глубокой критике метафизические воззрения на пространство и время. Диалектический материализм рассматривает время и пространство как форму существования движущейся материи. Пространство и время не существуют вне протяженных вещей и длящихся материальных процессов. Закономерности пространства и времени определяются свойствами материи. Поскольку абсолютно однородной, бескачественной материи не существует, нет и абсолютно однородных пространства и времени, закономерности которых были бы везде и всегда одинаковы. Теория относительности полностью подтвердила учение диалектического материализма о пространстве и времени. Коренные изменения физических представлений о материи — открытие нолей, установление связи между свойствами тел и структурой создаваемых ими полей — с необходимостью привели к глубоким изменениям физических представлений о пространстве и времени. Физики вынуждены были отказаться от признания абсолютных пространства и времени, как особых объектов, существующих вне и наряду с материей. Протяженность (размеры) тел и длительность процессов оказались зависящими от движения: они оказались связанными и друг с другом.
Однако в буржуазной литературе теория относительности представлена в фальсифицированном, искаженном виде. Один из творцов теории относительности, Альберт Эйнштейн, внесший значительный вклад в разработку её конкретных физических положений, дал под влиянием махистской философии извращенное, идеалистическое обоснование теории относительности. Эйнштейн игнорирует действительную основу теории относительности — новое понимание материи. Он представляет её как вывод из некоторых, якобы условно принятых постулатов, позволяющий «описать» зависимости между пространственными и временными величинами. В качестве одного из постулатов принимается принцип относительности, который ложно истолковывается как возможность во всех случаях произвольно относить движение любого тела к любому другому телу (к любой системе отсчета), если эту систему в данный момент можно считать инерциальной. Исход из извращенного толкования принципа относительности, Эйнштейн в общей теории относительности сделал реакционный, антинаучный вывод о равноправии систем Коперника и Птоломия, т.е. что можно якобы с одинаковым правом рассматривать Землю как движущуюся по отношению к Солнцу ( и Солнечной системе), так и Солнце движущимся вокруг Земли. Это утверждение в корне ошибочно и антинаучно, поскольку оно отрицает материальное, генетическое единство солнечной системы и приводит к нелепым выводам вроде вывода о бесконечной скорости движения удаленных небесных тел относительно (вращающейся) Земли.
Вместе с тем оно направлено к дискредитации великого революционного открытия Коперника, что и было использовано реакционерами всех мастей. За идеалистическое истолкование теории относительности ухватились мракобесы и мистики, договорившиеся до реальности четвертого измерения пространства, конечности мира и тому подобной мистики. Ошибки Эйнштейна показывают, как правильная физическая теория в условиях общего загнивания буржуазной культуры извращается и используется идеализмом. Советские физики и философы разоблачили ряд антинаучных положений сторонников Эйнштейна, Эддингтона и др. Однако задача полного научного, диалектико-материалистического обоснования теория относительности, выяснения пределов её применимости и путей её дальнейшего развития ещё не решена физикой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1