Измеритель температуры, датчик, сенсор – всё это названия устройства, которое разработали сотрудники НИИ перспективных материалов и технологии ресурсосбережения ЮУрГУ. Устройство измеряет температуру в разы точнее, чем это делают имеющиеся на данный момент в мире аналогичные приборы. При этом такой датчик способен сам себя независимо поверять – каждый цикл нагрева-охлаждения.
«У нас есть основной измеритель температуры и эталон, с которым мы сравниваем по контрольным точкам правильность показаний сенсора. Все это – единая капсула, моноблок, – объясняет Владимир Живулин, старший научный сотрудник лаборатории роста кристаллов ЮУрГУ. – Если мы видим, что происходит отклонение от контрольных точек, то можем вычислить поправку температуры, которую нужно ввести, и восстановить истинные значения. Наша находка именно материаловедческая: мы используем ферриты. Это очень стабильный, химически инертный, температуростабильный материал, на него не влияет даже большой фон радиации».
Вся разработка – от материала до конструкции, включая электронику – была спроектирована и изготовлена в Южно-Уральском государственном университете. Сейчас уже готов прототип, который работает, ученые проводят его испытания. А в течение года устройство будет доведено до совершенства и готово к передаче в промышленное производство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев