Рисунок выше - /Тарханкут. Амфоры, поднятые археологами со дна моря/.
По его мысли, "то, что не сохранилось на земле и в земле могло оказаться на 1-м из таких погибших кораблей..."
- "Здесь не так давно при "подводных работах" нашли несколько амфор", - сказал Юра Мишнев, 1-н из сидевших за столом "аквалангистов". - "Вот, в прошлом годы мы начали разведку и нашли ещё..."
"Ну, ну", - поддакнул Щеглов, - "Мне Блаватский говорил об этом. А сам то он где? Здесь?"
- "Нет, он приедет позже, мы только н7а днях приехали сюда, а замещает его Борис Георгиевич..."
- "Петерс?" - вмешался в разговор наш автор - "А где же он?"
- "Вы знаете его? Скоро вернётся: в Евпаторию уехал вместе с нашим врачом".
- "Ну и что же вы сейчас делаете?" - допрашивал Мишнева Щеглов.
- "Готовимся к раскопкам. Там вон", - он махнул рукой в сторону моря, - "видите поплавки ? Во-он белеются. Это буйки над амфорами - ещё 6 штук за эту весну вымыло из песка. Спускаемся, зондируем дно..."
Окончить не успел, вернулся Шилик, уже успев познакомиться с аквалангистами".
- "Саша, у них там 3-и амфоры поднято, они у Петерсовой палатки лежат" - ещё издали закричал он.
- "Это мы позавчера подняли", - объяснил Мишнев, шагая с нами по песку. - "Боялись, что шторм будет, потеряем или замоет их..."
- "Ты подумай, какие хорошие!" - присел Щеглов рядом с амфорами. - "Гераклейские! И клейма есть... Пожалуй, ровесниками виллы будут!"
На песке с палаткой лежали 3-и амфоры и несколько их обломков: горла с ручками, большой кусок стенки с ножкой. В отличие от тех, что находят при наземных раскопках, эти амфоры были окатаны, обтёрты песком. На многих оказались наросты известняка, торчали острые головки полипов-балянусов.
- "А глубоко лежали?" - спросил Коробов у Мишнева.
- "Метра 3-и - 4-ре... здесь море не глубокое, дно ровное.
- "И прямо на дне. Так из песка и высовываются... Тут как шторм - так обязательно новые амфоры вымоет. Да, мы и местных жителей спрашивали, говорят, монеты находили, черепки..."
- "Слушай, Александр Николаевич", - обратился Шилик к Щеглову, - "а что, если мы здесь на денёк останемся? Работу я свою почти окончил, Андрей тебе не нужен сейчас... Завтра вернёмся..."
- "Завтра я не могу за вами заехать", - сказал Коробов.
- "Не надо заезжать! На попутных доедем..."
- "И у нас машина есть", - поддержал Мишнев. - "Петерс вот-вот приехать должен..."
- "А где Вы спать будете?" - посмотрел на гостей с подозрением Щеглов.
- "Устроимся! Борис устроит..."
- "Это не проблема! У нас и мешки есть, и палатка свободная", - отозвался Мишнев.
Так и решили. В самом деле, уж очень хотелось посмотреть на "подводную работу археологов", понырять, увидеть амфоры. Да повидать Петерса, с которым наш автор закончил университетский курс. Невысокий, чёрный. сутуловатый, с быстрой скороговоркой, при которой проглатывал окончания слов, Петерс был человеком с "героической биографией". В 1942 году (когда ему исполнилось 15 лет), он ушёл на фронт к отцу и стал "разведчиком". Был ранен, награждён, прошёл всю войну, а вернувшись, сел за парту, что бы стать "геологом". Когда студенты отвечали у доски урок или сбегали на стадион через чёрный ход, Петерс уже не первый год прокладывал по гольцам и рекам в якутской тайге труднейшие маршруты в поисках алмазов. После этого он работал "геологом" в Средней азии и там, соприкоснувшись со сказочным и красочным Востоком, пленяющим своей древностью, решил изменить свою жизнь. Теперь. что бы учиться на 2историческом факультете", Петерсу пришлось работать на заводе - днём работать, а вечером ходить на лекции и семинарские занятия. Первыми на призыв Блаватского заняться "подводной археологией" откликнулись Борис Петерс и его приятель, тоже студент вечернего отделения - Иван Смирнов. Пара получилась колоритная: маленький, нервный и энергичный Борис и высокий, широкоплечий, медлительный Иван Смирнов - они, как атланты, выносили на своих плечах все "первые экспедиции". Иван умер нелепо, мгновено, в несколько дней - от рака лёгких и теперь всеми "подводными делами в институте заведовал Борис Петерс. Он появился буквально чреез несколько минут после отъезда Щеглова и Коробова.
- "Приехали? А покормили Вас? Сейчас Вам мешки дадут", - заговорил Борис, как обычно суетясь, но нисколько не удивляясь появлению гостей. - - "Съездить надо было в евпаторию за медикаментами для врача. Видел амфоры? Завтра под воду пойдёшь посмотришь! Мы, может быть, и до корабля доберёмся... Тут видишь ли какое дело: Блаватского нет, надо к его приезду всё подготовить. Вот я и мотаюсь".
- "Да сядь ты, посиди! Что ты всё торопишься?"
- "Да я не тороплюсь! - скороговоркой ответил он и побежал что-то устраивать. В этом он был весь: всегда словно боявшийся что-то упустить, недосмотреть, оплошать в своей постоянной заботе о людях.
Нет комментариев