Плод с удлинённой головой.
Мотивы, по которым изменяли форму черепа, различались в различные исторические эпохи и варьировались от эстетических предпочтений до псевдонаучных теорий о том, что мозг способен выполнять определённые типы мышления в зависимости от его формы. По 1-й из современных теорий, черепная деформация, вероятнее всего, осуществлялась для обозначения принадлежности к группе / для демонстрации социального статуса, например элитарного - "Мы от Вас отличаемся, значит должны Вами править". Такая мотивация, вероятно, играла ключевую роль в обществе "майя", стремившихся получить форму черепа, которая является эстетически более приятной или обладает желаемыми атрибутами. Например, в нахай-говорящей части острова Томман и юго-западе острова Малекула, Австралазия считается, что человек с вытянутой головой умнее, имеет более высокий социальный статус, находится "ближе к миру духов".
Сторонники теории "палеоконтакта" предполагают, что древние культуры создавали удлинённые черепа из подражания "инопланетным пришельцам", которых они считали "Богами". К слову, отдельные СМИ иногда преподносят удлинённые черепа как черепа пришельцев или инопланетян.
Исторически существовало множество различных теорий, объясняющих эти практики.
Так, существовала теория, что практика черепной деформации возникла из подражания тем группам популяции, в которых удлинённая форма головы была естественным явлением. Например, Риверо[en] и Чуди описали мумию плода с удлинённым черепом, характеризуя его так:
- "...то же самое формирование [т. е. отсутствие следов искусственного давления] головы наблюдается у ещё не рожденных детей; у нас имеется убедительное доказательство этого факта в виде плода, заключённого в лоне мумии беременной женщины, которую мы нашли в пещере Huichay, в двух лигах от Тармы, и которая в настоящий момент находится в нашей коллекции. ... Плод принадлежит, исходя из очень чётко выраженной формы черепа, к племени Уанка. Мы представляем читателю рисунок этого убедительного и интересного доказательства в противовес сторонникам механического воздействия как единственной и исключительной причины френологического вида перуанской расы.
Грейвз в 1834 году писал в отношении черепов взрослых, которые он раскопал в окрестностях озера Титикака в Боливии в 1827 году:
- "Тщательное изучение этих черепов убедило меня, что их специфическая форма не могла быть вызвана искусственным давлением. С ним не согласуются большое удлинение лица и направление плоскости затылочной кости, и поэтому мы должны сделать вывод, что особенности формы вызваны естественными условиями. Если эта т.з. является верной, отсюда следует, что эти черепа принадлежат к вымершей расе человечества, отличающейся от любой из ныне существующих..."
П.Ф. Беллами продолжает его вывод и делает аналогичное замечание о 2-х удлинённых черепах младенцев, которые были найдены и привезены в Англию "капитаном Бланклеем" (англ. Captain Blankley) и переданы в "музей общества естественной истории" в Девоне и Корнуолле в 1838 году. По словам Беллами, эти черепа принадлежали двум младенцам, женского и мужского пола:
- "1-н из которых был не более нескольких месяцев, а другой не мог быть старше 1-го года".
Он писал:
- "По общему виду этих черепов становится ясно, что они близки к черепам из Музея хирургического колледжа в Лондоне, обозначенных как происходящие из Титикаки. Традиционно считается, что эти черепа взрослых были искажены под действием давления, но д-р Грейвз, вопреки этому мнению, заявил, что "тщательное изучение этих черепов убедило меня, что их специфическая форма не могла быть вызвана искусственным давлением". Чтобы подкрепить эту т.з., мы позволим себе отметить, что эти специфические особенности выражены у детей в той же мере, как и у взрослых, и даже больше у младшего, чем у старшего из 2-х образцов. Эта т.з. существенно подкрепляется: большой относительной длиной больших костей черепа, направлением плоскости затылочной кости ..., отсутствием следов давления ..., и тем фактом, что не было найдено связанных с ними инструментов или механических приспособлений, способных создать такое изменение формы..."
т.е., исходя из этих доводов, черепа были естественного происхождения.
Комментарии 3
С кого началась русская история? Каково происхождение легендарных русских князей? Достоверен ли летописный эпизод о призвании варягов? Кого и зачем призвали в свои земли новгородцы в середине IX века? Вот уже больше двухсот лет ученые ведут горячие дискуссии о том, кто такие русы и кто такие варяги.
В этом фильме ученые разных направлений и разных отраслей знаний попытаются разобраться в острых и сложных исторических вопросах.
Центральный образ фильма – Вещий Олег. Герой единственной сохранившейся легенды дохристианской Руси, с легкой руки Пушкина известный каждому современному школьнику. Человек, о происхождении которого не известно ничего, а о статусе известно очень мало. Был ли он полновластным князем или, по летописи, родичем Рюрика, регентом при малолетнем князе...Ещё"Вещий Олег". С кого началась русская история? Вещий Олег. Документальный фильм
С кого началась русская история? Каково происхождение легендарных русских князей? Достоверен ли летописный эпизод о призвании варягов? Кого и зачем призвали в свои земли новгородцы в середине IX века? Вот уже больше двухсот лет ученые ведут горячие дискуссии о том, кто такие русы и кто такие варяги.
В этом фильме ученые разных направлений и разных отраслей знаний попытаются разобраться в острых и сложных исторических вопросах.
Центральный образ фильма – Вещий Олег. Герой единственной сохранившейся легенды дохристианской Руси, с легкой руки Пушкина известный каждому современному школьнику. Человек, о происхождении которого не известно ничего, а о статусе известно очень мало. Был ли он полновластным князем или, по летописи, родичем Рюрика, регентом при малолетнем князе Игоре?
Определенно известно лишь, что именно он впервые объединил множество племен и народов не мечом, но миром и договором. Именно он вывел зарождающуюся Русь на международную арену, заключив с Византийской империей договор "по русскому праву". Он стал легендой еще при жизни, получив почтительное прозвание Вещий – за мудрость, дипломатию, предусмотрительность.
Этот фильм – попытка всмотреться вглубь времен, бережно расчистить слои, чтобы увидеть, как начиналась Россия.
Автор сценария: Марина Бандиленко
Режиссер и продюсер: Юлия Перкуль https://www.youtube.com/watch?v=WL6oe2RSsqY