Да, ведь не зря представителям эко-клуба «Зелёный меридиан» захотелось повторить свою поездку в посёлок Ахуны, так как в прошлый раз собрать большее число людей не позвонила дождливая и ветреная погода. При этом, услышав положительные мнения её участников и впечатления от интересного рассказа «ведущей маршрута» Александры Ивановны Дементьевой, меридиановцы решили повторить поход, но уже по другим точкам этого поистине курортного уголка Пензы. Так, пятница, 17го сентября стала ещё одним днем «открытия» этого посёлка в рамках проекта «Родная улица моя», о чем свидетельствуют радостные лица его участников.
Постоянная жительница Ахун перед началом движения (на этот раз отправной точкой стала конечная маршрутного автобуса №93 - «Сельхозуниверситет») подробно рассказала об истории поселка.
«В конце ХIХ века татарский священнослужитель Шарафетдин Хабибулович Потиев, имевший духовный сан ахуна, построил здесь кумысную ферму. Ахуны до сих пор находятся в огромном лесном массиве, простирающимся на многие километры, и ранее он носил название «Большой Сурский лес». Само же название «Ахуны» произошло от слова «ахун», это татарское слово, обозначающее старшего муллу, духовное лицо у мусульман. В переводе с персидского слово означает - «наставник», «учитель», - пояснила Александра Ивановна.
Много ещё интересного узнали о поселке и увидели участники встречи. Спортивная тема жизни здесь была посвящена посещению местного Училища олимпийского резерва, его выпускницы в этом году стали обладателями олимпийских медалей в Токио! А главной его гордостью является один из лучших в России открытый бассейн с прыжковым сектором.
И ещё об истории. После революции 1917 года почти все дачи были распроданы и вывезены за пределы посёлка, осталось всего 4 строения. Три из них находятся на территории санатория имени Володарского. В период Великой Отечественной войны в этих строениях жили эвакуированные жены и дети офицеров. По словам работников санатория, купеческие усадьбы использовались вплоть до окончания «нулевых» годов. К сожалению, судьба части местных санаториев в это время постигла злая участь, и многое ещё ждёт времени своего восстановления…
Что ни говорите, а в Ахунах ощущается свой дух, это место считается излюбленным для отдыха пензенцев. Нам, приехавшим из других районов Пензы, было приятно прогуляться по местным улицам, почувствовать свежий сосновый воздух. А в заключении похода в беседке санатория имени Кирова группа смогла насладиться горячим чаем из термосов и печений).
А вот и первые впечатления - от Татьяны Гуренко… «Второй раз сегодня побывали в Ахунах, прошли по маршруту, который представила нам А.И. Дементьева, - это по многочисленным просьбам меридиановцев, тех, кто не смог участвовать в этом мероприятии в прошлый раз. Александра Ивановна немного изменила и дополнила свой маршрут и рассказ,- было очень интересно и новичкам, и тем, кто повторно пришёл на экскурсию, - впервые у нас такое повторение "на бис"! В этот раз, как и в прошлый, узнали много любопытных исторических фактов, некоторые участники встречи также рассказали, что их раньше, или сейчас, связывало и связывает с п.Ахуны, в общем, было очень интересно!»
Все дружно поблагодарили нашего ахунского гида, а также отметили постепенное расширение участников проекта, появилась молодежь в лице совсем ещё юного парня. Во время чаепития дружно решили, что во вторник, 21 сентября, группа отправится в ещё один уникальный уголок города – Пензенский ботанический сад. Сбор у входа в 10 часов!
Материал подготовил руководитель Медиасовета Русского Географического Общества Олег Ткачев, фото Татьяны Гуренко и Натальи Рудик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев