Морские ежи – класс иглокожих, представители которого знамениты своим необычным внешним видом и особенностями физиологии. В мире насчитывается более 800 видов этих невероятных созданий, и новые виды открывают до сих пор. Морские ежи являются важнейшей частью экосистемы океана.
Морские ежи не просто так получили свое название. Все их тело покрыто подвижными острыми иглами, хотя встречается небольшое количество видов, лишенных этой особенности. В основном иглы служат для защиты от хищников. Некоторые виды очень ядовиты.
Они передвигаются с помощью сотен тоненьких ножек
Тонкие ножки проходят сквозь панцирь. На их ступнях находятся присоски, с помощью которых животное передвигается. Кроме того, эти ножки приспособлены для рытья нор. Они также расположены на спине, где служат для осязания окружающей среды. А некоторые виды приспособили свои необычные конечности для добычи пропитания и очищения своего панциря от загрязнений.
Их зубы растут всю жизнь
У морских ежей есть сразу пять челюстей, в каждой из которой расположен один зуб. Эти зубы могут двигаться независимо друг от друга. Зубы растут всю жизнь. Благодаря трению друг об друга они стачиваются и всегда остаются достаточно острыми. Зубы настолько острые и прочные, что легко могут проделать дыру в камне. Внешне рот животного чем-то напоминает клюв.
Это один из самых долгоживущих видов на земле
Морские ежи размножаются с помощью внешнего оплодотворения – они выделяют сперму и икру прямиков в воду. Вначале животное проходит через личиночную стадию. До своего окончательного превращения, оно передвигается по дну вместе с другим планктоном.
В среднем морские ежи живут около 30 лет. Но существуют виды, которые в дикой природе могут дожить до 200 лет.
Морских ежей употребляют в пищу
В Японии икру морских ежей предлагают даже в фаст-фудах, настолько популярно это блюдо. Подают морское создание на тарелке еще живое, его иглы медленно шевелятся. Икру принято есть прямо из панциря сразу после разрезания. Зрелище не для слабонервных. Но стоит отметить, что по составу питательных веществ икру с небольшим преувеличением можно назвать эликсиром молодости. В Испании это блюдо является традиционным, только попробовать его можно лишь в ресторанах. Ежи на юге Европы так же подаются в сыром виде.
Владимир, даже бычки(!), обыкновенные бычки, отличаются друг от друга - черноморские от азовских, например. А уж ежей морских более 800 видов!!! И это только изученных. Вот так-то...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7
И это только изученных. Вот так-то...