Как на Руси наказывали за неверность: мужчине «устыдительная» беседа, а женщине – плети и кнут
В христианских заповедях прелюбодеяние – большой грех. Во все времена на Руси существовало наказание за него, но оно было разным для мужчин и женщин. Причем даже в различные века жен наказывали значительно строже, чем их супругов. На Руси при Ярославе Мудром считалось, что муж изменил жене только в том случае, если его любовница родила от него детей. И вообще, если об этом никто не знает, и в народе не ходят слухи об измене, то ее как бы и не было. Совсем другое дело, если муж узнал, что супруга ему не верна. Он должен был не только наказать женщину, но и выгнать ее из дома.
На сеновале
А если мужчина обо всем знал, и простил изменницу, то тогда наказание полагалось уже ему. И неважно было даже то, что у женщины не дошло дело до интимных отношений с посторонним человеком. Любая связь считалась изменой. Муж, не желающий с женой в таком случае разводиться, становился пособником женщины в ее греховных деяниях. За это он и должен был получить суровое наказание.
До того как Петр Первый сел на трон, в XVII-XVIII веке были свои правила. Изменивший жене мужчина получал от церкви епитимью. Целый год ему запрещалось посещать церковь, причащаться, а также употреблять в пищу освященный хлеб и вино. В крайнем случае, от него могли потребовать заплатить в казну штраф. Но если в неверности уличали женщину, ее могли отправить в «прядильный дом» на пожизненный срок. Это были такие заведения, где представительницы слабого пола жили и работали, не покладая рук.
Долгожданная встреча
Создавались подобные дома специально для тех женщин, которые не соблюдали норм морали общества. Там содержались и те, кто отличался «легким поведением», и замужние, изменившие своим мужьям. Больше такая женщина выйти замуж не имела права. Однако это наказание она не могла получить, пока ее супруг не докажет общественности, что факт измены был на самом деле. А для этого он должен был предоставить несколько свидетелей. В те времена люди высшего света измены совершали частенько, но у них получалось это тщательно скрывать.
Им это удавалось, потому что они жили обособленно. Тогда как у крестьян все было на виду, и если прелюбодеяние случалось, об этом тут же узнавали окружающие. Хотя даже среди низших сословий мужчина мог согласиться на истязание жены кнутом, и после этого разводиться ему уже было не обязательно. Но если он все же хотел развода, то женщина лишалась фамилии мужа, ее епитимья длилась 15 лет, либо же ее могли пожизненно упечь в монастырь.
В XIX веке с наказанием стало попроще. Особенно для мужчин – им просто выносили общественное порицание. Но наказание блудницам все равно было строже того, что получали их неверные мужья. Супруг обращался в суд, и его тут же обязаны были не просто развести, но и назначить женщине повинность в виде общественных работ. Мужчине дозволялось выгнать ее на улицу без копейки денег. А вот его жена не имела права требовать развода, даже если супруг открыто имел любовницу. Развестись она могла, только если муж не имел ничего против этого.
Кстати, мужчины очень часто пользовались такими правилами. Если кому-то из них приходило в голову, что эта жена ему надоела, и хотелось жениться повторно, достаточно было обратиться в суд, и заявить, что женщина согрешила с другим.
Спасибо, подписывайтесь на канал!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев