Место захоронения
Следов убийцы на месте преступления обнаружено не было, и было даже выдвинуто предположение, что Бандера отравился капсулой, проглоченной с пищей последнего обеда, или покончил жизнь самоубийством. Советская пресса предположила, что он был убит Теодором Оберлендером, который был министром по делам изгнанных лиц, беженцев и жертв войны в правительстве Конрада Аденауэра Федеративной Республики Германии, подразумевая, что Бандера знал о предполагаемой ответственности Оберлендера во Львовском погроме 1941 года.
Два года спустя агент КГБ Богдан Сташинский, польско-украинского происхождения, дезертировавший в ГДР и сдавшийся западногерманским властям, признался, что он был одновременно убийцей Бандеры и Льва Ребета, другого украинского националиста, убитого двумя годами ранее. Оба были убиты одним и тем же образом: им распылили яд на лицо из специального пистолета, предоставленного советскими спецслужбами, заряженного двумя стеклянными флаконами, содержащими цианистый калий.
Сташинский в 1948 г. согласился на вербовку российскими спецслужбами после ареста, опасаясь последствий для своей семьи, симпатизировавшей украинскому националистическому движению. Первым его заданием было найти убийцу писателя-коммуниста Ярослава Галана, убитого в 1949 году во Львове. Сташинский был награжден в Москве в декабре 1959 г. орденом Красного Знамени за убийство Бандеры, а также получил разрешение жениться на девушке, с которой познакомился в Берлине — разрешение, труднодоступное для тайного агента.
Однако частые поездки Сташинского в Западную Германию во время подготовки терактов заставили его усомниться в правильности своего выбора и убедили его дезертировать вместе с женой. Канцлер Германии Аденауэр официально объявил о дезертирстве Сташинского и его ответственности за два убийства, за чем сразу же последовали протесты с советской стороны с обвинениями в том, что на самом деле это было сделано для того, чтобы скрыть прошлое нациста Теодора Оберлендера.
Развернулась ожесточенная кампания против министра, обвиненного в прошлом в нацистских преступлениях. После тщательного расследования западногерманскими властями суд над Сташинским состоялся с 8 по 15 октября 1962 года в Карлсруэ, и 19 октября он был приговорен к 8 годам тюремного заключения, поскольку он дал признание, полное деталей, и раскрыл руководителей по обвинению в непредумышленном убийстве. Верховный суд Германии в Карлсруэ также заявил, что Шелепин, глава КГБ, и Хрущев были главными виновниками убийства Бандеры. Сташинский отбыл две трети срока до освобождения. Жена и дети Бандеры вскоре после этого эмигрировали в Торонто, в Канаду.
Сторонники Бандеры утверждали, что они встали на сторону нацистов против Советской армии, веря, что Адольф Гитлер предоставит независимость Украине. Выражение восхищения Бандерой увеличилось в масштабах и статусе после революции 2014 года на Украине, свергнувшей режим Виктора Януковича. Почитание нацистских пособников, в том числе убийц евреев, становится все более распространенным явлением в Восточной Европе, где многие считают таких людей настоящими героями.
Комментарии 1