Король хотел женить сына на принцессе, но так уж вышло, что женился сам
«Золотое» правление в 14-м веке чешского монарха Карла 4-го ознаменовалось для страны многими достижениями. Его считают продолжателем традиций Священной Римской империи. Образованный правитель ценил культуру, прославился своей коллекцией предметов искусства. Народ помнит и чтит короля. Многие красивые места, объекты и целый город носят его имя. Потомкам интересны детали жизнедеятельности и характер выдающегося деятеля, его браки, преемники. Как король Карл 4-ый женился на невесте своего покойного сына?
Карла IV, портрет
Предыдущий брак короля и великие планы
Находясь во втором браке с Анной Пфальской, чешский король снова становится отцом. Для младенца сразу нашли достойную невесту среди знатных династий. Карл 4-ый в своем выборе руководствовался политическим расчетом. Короля посещали мысли об укреплении положения государства Чехии в Европе. Ему удалось узаконить порядок престолонаследия в стране.
Девочке Анне было 11 лет, когда произошло ее обручение с грудным принцем-младенцем. Дочь Генриха 2-го воспитывалась при дворе своего дяди, венгерского короля. Вскоре новорожденный мальчик, а через год и его мать умирают от болезней.
Семья венгерского герцога Свидницкого, троюродного брата Карла 4-го, имела территории, находящиеся, на тот момент, под юрисдикцией Польского государства. Король принимает решение венчаться с несостоявшейся невестой сына и довести задуманное до конца.
Свадьба с Анной Свидницкой имела положительное значение. Мероприятие предотвратило вооруженный конфликт с сильными европейскими странами. Коалиция Австрии, Венгрии и Польши готовилась к войне с Чехией. В результате, в крепости Тренчин был подписан договор о перемирии.
Недолгое семейное счастье
Анна Свидницкая
Обручение состоялось в мае 1353 г. в Буде. Карлу на тот момент было 37 лет, будущей жене – 14. Коронация новой супруги чешского правителя произошла спустя 2 года, в 1355 г. в Риме. Только через несколько лет юной королеве удалось родить ребенка. Новорожденную девочку назвали Элишкой – в честь бабушки, матери Карла 4-го.
В 1361 г. в возрасте 21 года Анна родила будущего наследника престола сына Вацлава (Венцеля). Имя святого чешского покровителя часто давали венценосным наследникам. Карла при рождении тоже нарекли Вацлавом. Именно Венцель станет, впоследствии, королем Чехии и Германии. Дочь Карла и Анны выйдет замуж за австрийского герцога. Женщина войдет в историю под именем Елизавета.
О любви короля к третьей супруге говорит тот факт, что она часто сопровождала его в поездках и на важных встречах. Известен случай с пожаром в итальянской Пице. Гостившие венценосные супруги еле спаслись от огня. О случившемся в замке у итальянцев другое мнение. Они считают интриги чехов причиной пожара.
Бюст Анны Свидницкой
Умирает Анна неожиданно, при родах третьего ребенка, летом в Праге 1362 г. Горе короля было безутешным. Положение его обязывало жениться снова, через год, в четвертый – последний раз. Судьба случайно уготовила ему в жены венгерскую герцогиню Анну Свидницкую, но полюбил он ее по-настоящему. Молодая красавица подарила королю наследника престола. Она увековечила свое имя рядом с венценосным знаменитым чешским правителем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев