Как обработать накладные карманы на подкладке с клапанами. Округлые уголки. МК с видео
Данные карманы часто выполняются при пошиве как верхней одежды, так и брюк, юбок в стиле карго. Но чтобы они выглядели дорого, элегантно, важно всё сделать аккуратно.
Самый простой метод, практически не требующий никаких МК, поскольку даже начинающий справится, это обработка без подкладки с просто подогнутыми внутрь необработанными срезами. Так обычно обрабатываются джинсовые задние карманы. Согласитесь, в данном примере, а это хлопковый плащ с принтом, такой карман выглядел бы грубовато. Поэтому лучше всего карман и клапан выполнить полностью на подкладке и с закрытыми срезами.
А теперь текстовый формат для любителей картинок с описанием.
Список необходимого
Данный МК подразумевает, что у Вас имеется выкройка изделия, у меня это плащ. Но могут быть брюки, юбка, куртка, принцип работы с карманами одинаковый.
Обязательно иметь швейную машину, раскройную поверхность или стол, гладильное оборудование и поверхность для ВТО, портновские ножницы и всё необходимое для пошива.
Дублерин клеевой, плотность и цвет зависят от ткани. У меня стандартный тканый трикотажный, плотностью не более 60г/м. Основная ткань хлопок с эластаном. Для пальто берем более плотный.
Портновский колышек для оформления уголков.
Порядок работы
1. Выкроить и продублировать детали карманов У меня это:
карман 2 дет.
клапан 2 дет.
подкладка кармана 2 дет.
обтачка кармана 2 дет.
подкладка клапана 2 дет.
Продублировала я только детали из основной ткани. При этом обтачку так, чтобы исключить растяжение входа в карман в дальнейшем. Для этого можно выкроить деталь дублерина по нерастяжимой стороне, обычно параллельно кромке он не растягивается.
Обычно выкройка кармана идет в комплекте с выкройкой самого изделия. Если его нет, можно начертить линейкой на бумаге или сразу на ткани. Размер карманов лично я уточняла на макете, считаю это важным - определить пропорции.
2. Соединить детали подкладки и обтачки. Подготовка Сначала нужно стачать детали обтачек с подкладкой.
Обтачка + подкладка в соединенном виде равняются основной детали кармана. Обтачка укрепляет линию входа в карман.
Стачиваю подкладку и обтачку.
Прокладываю отделочную строчку на 1мм от основной по подкладки. припуск в сторону подкладки.
Срезаю припуск до 0.5см.
3. Клапаны. Подготовка Стачиваю детали.
Особенно аккуратно продвигаюсь в уголках, иду по линии. Уголки могут быть и острыми, но там будет иной метод обработки, его здесь не показываю.
Срезаю припуск до 0.5см.
В уголках высекаю лишнее во избежание толщины при выворачивании.
Подкладку не высекаю, но если у вас основная ткань вторым слоем, обязательно это сделать.
Выворачиваю клапаны с помощью портновского колышка. В данном случае важна его овальная сторона.
4. Формирование карманов Соединяю карманы с подкладкой(она уже с обтачкой). Начинаю с линии входа в карман.
Прокладываю строчку.
Затем отгибаю припуск на сторону подкладки(обтачки) и прокладываю отделочную строчку на 1мм по обтачке.
Перед тем, как доделать карман, срезаю лишний припуск до 0.5см.
У меня не скользкий хлопок, поэтому могу не скалывать. Если ваша ткань скользит, съезжает, скалываем. Загибаю верхнюю линию по ранее проложенной строчке. Припуск перекатывается на обтачку.
Нужно проложить 2 строчки так, чтобы внизу кармана оставить отверстие для выворачивания.
Уголки прохожу медленно, аккуратно.
Срезаю припуски до 0.5см. Отверстие внизу видно:
высекаю лишние уголки у припуска обтачки, вверху в уголках.
Внизу высекаю лишнее по аналогии с клапанами, показала ранее.
Выворачиваю карманы и с помощью колышка довожу углы до совершенства.
В острые тыкаю острым краем колышка, в округлые овальным.
5. Проутюживаю все детали или провожу ВТО ВТО - влажно-тепловая обработка изделий. Проутюживаю все детали, это и карманы, и клапаны.
6. Отделочная строчка по клапанам использую спец лапку с ограничителем на 1см от края. Можно и с обычной лапкой.
Расстояние может быть любым, 0.1см, 0.5см, 1.5см и любое другое. Как нравится по стилю.
7. Настрачиваю карманы Накалываю и настрачиваю карманы с помощью той же спецлапки.
Местоположение карманов часто бывает обозначено на выкройке. Проверяю симметрию с помощью линейки или сантиметровой ленты.
8. Настрачиваю клапаны Для этого выполняю вспомогательный чертеж по стороне подкладки. Затем отмеряю от кармана 2 см вверх. Накалываю и настрачиваю с помощью обычной лапки.
Срезаю припуск до 0.4см
Отгибаю клапан и прокладываю отделочно-фиксирующую строчку с помощью спецлапки.
Если требуется, на этом этапе можно заутюжить клапан, только после этого прокладывать строчку. Хлопок легко ложится, поэтому мне не понадобилось.
Проутюживаю уже готовые карманы.
Всё готово!
Благодаря активному принту карманы не очень заметны.
Благодарю за внимание! С Вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер. Жду ваших вопросов в комментариях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев