Накладные карманы кутюрным способом. Подходит для твида и рыхлых тканей
Этот кутюрный метод на самом деле довольно прост, хотя на первый взгляд кажется сложным. Карман сливается с фоном благодаря рисунку.
Показываю на примере твида. Кто-то спросит, почему бы просто не настрочить готовый карман на швейной машине, например, в край. Дело в том, что проложить ровную строчку на рыхлой и неоднородной ткани довольно сложная задача. А пороть и переделывать на рыхлых тканях не желательно. Также возникнет и вопрос, почему бы не изготовить карман, а затем пришить его вручную по контуру. Ответ прост - прочность. Ручная строчка подойдет для маленьких верхних нагрудных карманов, куда кроме платочка вообще ничего не кладут. Если же нужны функциональные карманы в районе талии или ниже, куда можно положить смартфон, перчатки, что угодно, лучше использовать комбинированный метод с применением машинной строчки.
Способ обработки подходит как для пальто, так и жакетов, пиджаков.
Что понадобится
Данный МК не для начинающих, поэтому предполагается наличие швейной машины, оверлока, портновских ножниц, утюга с функцией пара или термопресса. Также простых вещей, как линейка, мелок или ручка для разметки, лучше исчезающие.
Ещё обязательно иметь лекала или выкройки, ваше пальто или жакет уже должно находиться на стадии обработки накладных карманов. В моем случае подбирается рисунок, хотя он очень пёстрый. Это покажу подробнее.
Выкройку кармана дублирую, по одной выкраиваю основу, по второй подкладку. Всё можно сделать и с помощью одной, но так проще показать принцип.
Переношу рисунок на выкройку основной детали кармана:
Для этого прямо на бумаге карандашом размечаю, где проходят основные заметные полоски.
Порядок работы
1. Раскроить детали Это основные детали Х 2шт., обтачка(полоска вверху внутри) Х2 и подкладка Х2.
Все детали обведены по контуру, на основе и обтачке исчезающей ручкой, на подкладке сублимирующим портновским мелком. Обратите внимание, что детали основы продублированы, поскольку твид - это сыпучий материал.
2. Подготовка деталей Совмещаю детали обтачек с деталями подкладки.
Переворачиваю на лицевую строну и прокладываю отделочную строчку на 1мм от края по подкладке:
Соединяю подкладку с основой по верхнему срезу:
Также затем прокладываю отделочную строчку по обтачке.
Вот так теперь выглядит деталь будущего кармана:
Присобираю нижнюю часть основной детали. Если ткань предельно сыпучая, что дублерин не помог собрать ее на основу, можно обработать срез на оверлоке.
3. Заутюжить карман Затягиваю уголки.
Заутюживаю:
Итог:
Важно, чтобы разметка на подкладке кармана сохранилась, но воздействию пара она и не подвергалась. Если линия не видна, восстанавливаю по выкройке, это важно.
4. Настрочить сторону подкладки и обтачки Для этого примеряю карман, совмещаю рисунок с его лицевой стороной. Затем откидываю верхнюю часть и прикалываю именно подкладку.
Лицевая сторона подкладки совмещена с лицевой стороной жакета. Прокладываю строчку на машине, но не по линии, а на лапку от нее в сторону уменьшения:
Важно, чтобы внутренняя часть кармана была на 5мм меньше внешней.
Далее срезаю лишний припуск, убираю уголки, чтобы не было толщины.
5. Заутюжить припуски кармана, точнее, его подкладки
Важно загнуть и зафиксировать их внутрь.
6. Накрыть верхней частью кармана, проложить ручную строчку
Важно полностью закрыть подкладку, проложить строчку незаметно мелкими стежками.
Готово!
Найдите карманы :) Они действительно здесь, но хорошо подобран рисунок. В приближении видно:
Способ хорош именно прочностью карманов, возможностью их практического использования. Носила долгое время твидовое пальто такого плана из шерстяного твида. Даже перчатки и тонкую шапку выдерживают. Можно их выполнить любого размера по желанию.
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова – Дизайнер и Блогер! Всем успехов работе!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев