Тайна "Свинцового кодекса": первый портрет Иисуса и скандальные данные о возникновении христианства
Не так давно, около 15 лет назад, в пещере на севере Иордании были найдены необычные миниатюрные свинцовые книги. Как выяснилось, речь в них идёт о жизни Христа, а сама книга датирована 1-м веком. Это даёт основания полагать, что находка может быть самым ранним свидетельством жизни Иисуса и даже, возможно, содержит самый ранний его портрет.
История находки немного фантастична, хотя скорей всего просто до нас дошли не все подробности. Сообщается, что эти книги обнаружил бедуин Хассан Седа, пасший скот и якобы случайно сделавший свою находку в одной из пещер. Такие сценарии всегда смущают, поскольку сложно предположить, что это был первый человек, зашедший в эту пещеру и вот так случайно нашедший древний артефакт, который раньше никто не замечал.
Сами книги представляют собой свинцовые таблички, скреплённые проволокой. Буквы, значки и изображения при этом - наплавлены поверх пластин. Их размер достаточно мал – с современную визитку, то есть не более 10 сантиметров по большей стороне. Исследователи уже предположили, что находка – часть Книги Откровений, которая упомянута в Библии.
Высказана теория, что в пещере прятались первые христиане и найденные книги принадлежали им – находка сделана в той части Иордании, откуда христиане бежали после падения Иерусалима в 70 году. Но предполагаемый статус находки тоже немного не увязывается с тем, что она найдена таким образом.
Книги – которых, кстати, найдено 70 экземпляров в виде таких вот небольших скрепленных свинцовых пластин – вряд ли могли забыть при бегстве. Скорей уж спрятать – но тогда приходится считать случайную находку настоящим чудом, особенно с учётом, что всё это оставалось ненайденным 2 тысячелетия.
Более того, в этой истории есть и ещё один странный скандал – якобы таблички незаконно были перепроданы в Израиль, но власти Иордании, узнав о случившемся, требовали возврата столь важной реликвии. Непонятно, чем эта история закончилась (и была ли она на самом деле – хотя упоминания в СМИ можно найти) – но в итоге о "Свинцовом кодексе" стало широко известно... от британских учёных.
Физики Роджер Уэбб и Крис Хейнес из британского Университета Суррея сообщили о своих исследованиях данной находки и о том, что они подтверждают её датировку 1-м веком. Более того, они утверждали, что химический анализ сплава показал результаты, аналогичные с результатами анализа древнеримской пластины, которая была ранее найдена археологами в графстве Дорсет в Англии.
Возраст той пластины также был определен как "около 2 тысяч лет". Исследователи уверены, что пластины и найденные в Иордании книги изготовлены в одно время – кроме похожего состава они имеют одинаковые следы коррозии. К слову, в том числе эта коррозия сразу заставила учёных отбросить предположения о подделке.
На "страницах" книг встречаются изображения креста, семисвечников и даже есть свинцовый портрет – разумеется, предположили, что это портрет Иисуса. Если это так, то это – самое древнее его изображение. Сообщается также, что рукописи написаны на иврите с использованием иероглифов. В той части, где находится упомянутый портрет, идёт речь о явлении бога людям во время молитвы Христа в храме Соломона.
Сообщается и о расшифровке части написанного – о том, что речь в книгах идёт о первых годах существования христианства, в том числе о распятии и воскрешении Христа. В текстах, например, упомянуты имена апостолов Иакова, Петра и Иоанна. Вообще то, что пишут о содержании текста - могло бы пошатнуть определенные нынешние догматы. Например, в тексте якобы говорится о том, что Иисус – это пророк, и что учение Иисуса – лишь возрождение древней иудейской религии.
Известно, что в 2017-м году израильская и иорданская службы древностей официально признали все книги "Свинцового кодекса" подделками.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев