Тихий убийца, который прячется в вашем кресле
Мы все знаем классических врагов здоровья: сигареты, фастфуд, сахар. Мы боимся инфарктов, читаем состав продуктов и ругаем себя за лишнюю пиццу. Но что, если главная угроза нашему сердцу и сосудам не в пачке сигарет и не в торте, а в том, на чем мы сидим по 8–12 часов в день?
Настоящий «тихий убийца» нашего времени — это хроническое сидение на месте. Он опасен именно своей незаметностью. Мы не чувствуем боли, не кашляем, не испытываем неприятных ощущений. Мы просто сидим — и медленно разрушаем себя изнутри.
Подзаголовок: Почему сидение — это новый вид курения?
Ученые все чаще сравнивают долгое сидение по вредности с курением. И вот почему:
1. Метаболизм встает на паузу. Когда вы сидите, электрическая активность в мышцах ног практически исчезает. Сжигание калорий падает до 1 в минуту. Скорость расщепления жиров снижается на 90%. Фермент, отвечающий за уничтожение «плохого» холестерина (липопротеинлипаза), просто перестает работать. Ваше тело переходит в режим энергосбережения, а все лишнее отправляется в «запасники» — на стенки сосудов и в жировую ткань.
2. Сердцу приходится туго. Малоподвижность приводит к вялости сосудистой системы. Снижается тонус сосудов, замедляется кровоток. Сердцу становится тяжелее качать кровь, что со временем приводит к повышению давления, атеросклерозу и многократно увеличивает риск инфаркта.
3. Невидимое воспаление. Сидячий образ жизни провоцирует вялотекущие воспалительные процессы во всем организме. Это хроническое воспаление — прямой путь к повреждению стенок сосудов и образованию тромбов.
Подзаголовок: Три последствия, которые вы уже можете чувствовать
«Тихий убийца» не так уж и бесшумнен. Прислушайтесь к себе:
«Офисная» шея и «деревянные» плечи. Постоянное статическое напряжение убивает осанку и приводит к остеохондрозу. Боль — это лишь верхушка айсберга. Зажатые мышцы ухудшают кровоснабжение мозга.
Туман в голове и вечная усталость. Медленный кровоток — меньше кислорода и питательных веществ для вашего главного органа. Результат: снижение концентрации, плохая память и ощущение, что вы разбиты даже после 8-часового сна.
Синдром «спаленного» метаболизма. Вы едите не так уж много, но вес ползет вверх. Постоянные диеты не помогают. А все потому, что ваш базовый обмен веществ замедлился до предела из-за гиподинамии.
Подзаголовок: Что делать? Объявляем войну сидению!
Хорошая новость: чтобы победить этого врага, не нужны героические усилия. Не обязательно сразу бегать марафоны. Нужно просто нарушать непрерывность сидения.
Вот ваш план по спасению:
1. Правило «2 из 30». Каждые 30 минут вставайте хотя бы на 2 минуты. Идите налить воды, подойдите к окну, просто постойте. Это «будит» ваши мышцы и метаболизм.
2. Телефонные переговоры на ногах. Превратите это в железное правило. Любой звонок — вы ходите по кабинету или стоите.
3. «Сидеть» — не значит «стоять». Рассмотрите вариант стоячего рабочего места (если есть возможность) или просто часть работы выполняйте стоя, используя высокий стол или тумбу.
4. Мини-зарядка «на месте».
· Пока сидите: вращения стопами, напряжение-расслабление ягодиц, подъемы ног под столом.
· Пока стоите (например, в лифте или в очереди): подъем на носки, перекаты с пятки на носок.
5. Паркуйтесь дальше и выходите на остановку раньше. Добавьте в свой день 10-15 минут пешей ходьбы. Это уже огромный вклад.
Заключение
Курение и неправильное питание, бесспорно, опасны. Но с ними мы ведем открытую войну. Мы видим врага в лицо. Хроническое сидение — это диверсант, который действует исподтишка.
Ваше здоровье и ваше сердце — не только в тарелке. Они — в каждом вашем движении. Не дайте «тихому убийце» украсть ваши годы и качество жизни. Встаньте с кресла прямо сейчас. Ваше сердце скажет вам «спасибо».
#здоровье #сердце #гиподинамия #сидячийобразжизни #здоровыйобразжизни #работаводно #профилактика #долголетие #
Комментарии 174
сразу с лавочек на улице, с мягких диванов, с сидений авто... в спорт залы уйдёт много людей...
безработным ненужно станет лихорадочно искать работу... и др.