1. Овсяная каша с льняным маслом и яблоком

Ингредиенты:
- 50 г овсяных хлопьев,
- 200 мл воды или нежирного молока,
- ½ яблока (натереть),
- 1 ч. л. льняного масла,
- щепотка корицы.

Как готовить:
1. Сварите овсянку на воде/молоке.
2. Добавьте тёртое яблоко, корицу, в конце – льняное масло.

Почему полезно:
- Овсянка – мягкий стимулятор желчеоттока.
- Льняное масло– содержит Омега-3, улучшает работу желчного пузыря.
- Яблоко – пектин способствует детоксу.
2. Омлет с куркумой и шпинатом

Ингредиенты:
- 2 яйца,
- горсть шпината,
- ½ ч. л. куркумы,
- 1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:
1. Взбейте яйца с куркумой.
2. Обжарьте шпинат на оливковом масле, залейте яйцами.

Почему полезно:
- Куркума– усиливает выработку желчи.
- Оливковое масло – стимулирует сокращение желчного пузыря.
3. Гречневая каша с тыквой

Ингредиенты:
- 50 г гречки,
- 100 г тыквы (кубиками),
- 1 ч. л. тыквенного масла.

Как готовить:
1. Отварите гречку, отдельно потушите тыкву.
2. Смешайте, заправьте тыквенным маслом.

Почему полезно:
- Гречка – улучшает работу печени.
- Тыква – обладает желчегонным эффектом.
4. Салат из свёклы с черносливом

Ингредиенты:
- 1 отварная свёкла (натереть),
- 3-4 шт. чернослива (мелко нарезать),
- 1 ч. л. оливкового масла,
- немного лимонного сока.

Как готовить:
Просто смешайте все ингредиенты.

Почему полезно:
- Свёкла– содержит бетаин, улучшающий отток желчи.
- Чернослив – стимулирует перистальтику.
5. Творог с укропом и оливковым маслом

Ингредиенты:
- 100 г нежирного творога,
- 1 ст. л. рубленого укропа,
- 1 ч. л. оливкового масла,
- щепотка соли.

Как готовить:
Смешайте творог с укропом, заправьте маслом.

Почему полезно:
- Творог – легко усваивается, не нагружает печень.
- Укроп – обладает лёгким желчегонным действием.
6. Киноа с авокадо и лимоном

Ингредиенты:
- ½ чашки варёной киноа,
- ½ авокадо,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 1 ч. л. оливкового масла.

Как готовить:
Смешайте киноа с авокадо, полейте лимонным соком и маслом.

Почему полезно:
- Авокадо – содержит полезные жиры, стимулирующие желчеотделение.
- Лимон – усиливает выработку желчи.
7. Смузи из цитрусов и имбиря

Ингредиенты:
- 1 апельсин,
- ½ грейпфрута,
- 1 ч. л. тёртого имбиря,
- 100 мл воды.

Как готовить:
Взбейте в блендере.

Почему полезно:
- Цитрусы– стимулируют желчеотток.
- Имбирь – улучшает пищеварение.
8. Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:
- 200 г тыквы,
- ½ моркови,
- 1 ч. л. кокосового масла,
- щепотка имбиря.

Как готовить:
1. Отварите овощи, взбейте в блендере.
2. Добавьте кокосовое масло.

Почему полезно:
- Тыква – улучшает работу желчного пузыря.
9. Льняная каша с грушей

Ингредиенты:
- 2 ст. л. льняной муки,
- 150 мл тёплой воды,
- ½ груши,
- 1 ч. л. мёда.

Как готовить:
Залейте муку водой, дайте набухнуть, добавьте грушу и мёд.

Почему полезно:
- Льняная мука – содержит клетчатку, улучшающую отток желчи.
10. Яйцо пашот с тушёными овощами

Ингредиенты:
- 1 яйцо,
- ½ кабачка,
- ½ моркови,
- 1 ч. л. оливкового масла.

Как готовить:
1. Потушите овощи, сверху положите яйцо пашот.

Почему полезно:
- Яйца – умеренно стимулируют желчеотделение.
- Овощи – богаты клетчаткой.
Важные правила для улучшения оттока желчи:

Есть часто и небольшими порциями – голод провоцирует застой.

Добавлять полезные жиры – оливковое, льняное, тыквенное масло.

Избегать тяжелой пищи – жареного, копчёного, алкоголя.
Эти завтраки помогут поддерживать здоровье желчного пузыря и печени!

Комментарии 3