Готовы спорить, вы уже встречались с этой аббревиатурой, более того, с API вы взаимодействовали, но, возможно, сами того не подозревали. Давайте же попробуем разобраться, что это такое, зачем нужно и как может быть полезно для бизнеса.
❓API - что за страшный зверь?
API (англ. Application Programming Interface – программный интерфейс приложения) – способ коммуникации двух программных компонентов друг с другом. Этот механизм, используя набор определений и протоколов, позволяет абстрагировать сложный код, предоставляя вместо него простой синтаксис. Такой подход в программировании называется инкапсуляцией.
Сложно? Согласны. Давайте попробуем разобраться на примере аналогии.
❓Что общего у API и официанта?
Представим, что API – это официант в ресторане. У вас есть меню ресторана, а кухня является системой, в которой будет готовиться ваше блюдо. Чтобы сделать заказ, вам нужно звено, связывающее вас с кухней, с помощью которого вы можете запросить любое приглянувшееся блюда из меню. В данном случае этим звеном является официант.
Вы отдаете официанту заказ, и он таким образом попадает на кухню, где это блюдо готовится, и после чего официант возвращается с тарелкой. Чтобы официант выполнил все действия правильно, ему не обязательно знать все секреты приготовления блюд – и в принципе, что происходит на кухне. Ему нужно только понять, что именно вы желаете заказать.
Получается, что API (официант) – в каком-то смысле выступает в роли мессенджера, который принимает ваш заказ и сообщает системе (кухне), что делать (приготовить еду), а взамен возвращает запрошенный вами ответ (определенное блюдо).
Под API можно понимать:
✅целое приложение;
✅подсистему приложения;
✅сервер;
✅фрагмент ПО, отвечающий за определённый функционал.
Всё это, конечно, может быть очень полезно для бизнеса и его продвижения. Как именно, рассказали тут: https://vk.cc/ckvq0y
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев