Особняк графа Толстого. Источник
https://www.m24.ru/articles/literatura/21052014/45298
Но, что касается этой версии, как-то трудно представить, чтобы честный дворянин, пусть даже реакционер, стал читать чужие письма и рукописи, а тем более красть.
Есть еще пару версий, которые стоит принять во внимание:
Версия четвертая
Надо помнить о том, что Гоголь обладал весьма эксцентричным характером. Он был склонен к мистификациям и любил приврать.
"Никогда не надо говорить правду. Вот едешь в Рим — скажи, что едешь в Калугу, едешь в Калугу — скажи, что едешь в Рим" - учил Гоголь своих друзей.
Со слов Владислава Отрошенко, написавшего о Гоголе книгу, проживая у своего товарища в Москве, Николай Васильевич зачем-то писал в письмах матери, что находится в Триесте, и даже штемпель Триеста нарисовал на конверте для достоверности.
Так, что вполне возможно, что сожжение рукописи было очередной выходкой писателя номер один.
Версия пятая
Режиссер Кирилл Серебренников вообще сомневается в том, что второй том “Мертвых душ” был в законченном виде. Возможно, Гоголь, с его склонностью к мистификациям, просто всех провел.
Многие специалисты, которые занимались изучением жизни и творчества писателя, с этой версией согласны.
После выхода первого тома произведения, который произвел настоящий фурор в русской литературе, вся Россия ждала от писателя второй том “Мертвых душ”.
Но все рушится... Он пишет одной из своих близких подруг - фрейлине двора Александре Осиповне Смирновой: "Бог отъял от меня способность творить".
Николай Васильевич Гоголь пожалуй, один из самых загадочных писателей русской литературы. В его книгах есть и юмор, и ирония, и мистика, и даже полубезумие.
Каждый читатель находит в его произведениях что-то свое. И версия причин сожжения второго тома “Мертвых душ” у каждого читателя останется своя. Вот такой он - непредсказуемый и неожиданный, гениальный Н.В. Гоголь!
В качестве послесловия, хочется отметить, что несмотря на то, что окончательный вариант второго тома погиб в в огне, черновые записи все таки сохранились. Полная черновая рукопись первых пяти глав принадлежит американскому бизнесмену - Тимуру Абдуллаеву. К сожалению, она так и не была представлена широкой общественности.
Нет комментариев