Полковник, который никогда не служил в армии: 5 маленьких историй из жизни Сэмюэля Кольта
Здравствуйте, дорогие друзья! Хотелось бы вам рассказать пять маленьких историй о человеке, чье изобретение как-бы то ни было оказало влияние на ход всей Мировой истории. И человек этот - Сэмюэль Кольт.
У этого оружия по сравнению с остальными его предшественниками есть 2 преимущества:
* с появлением револьвера "Кольт" появилась возможность вести беглый огонь из короткоствольного оружия;
* стало возможным противостоять сразу нескольким противникам, а не одному.
Следует отметить ещё один важный факт: практически для всех современных пистолетов и револьверов Кольт стал родоначальником.
Вообще, идея использовать вращающийся барабан в работе многозарядного оружия возникла задолго до появления револьвера марки Кольт.
Так в 1629 году во Франции появилось первое шести-зарядное охотничье ружьё.
Были также так называемые бундельревольвер. Основной принцип данного оружия состоял в том, что вместо казенной части в их конструкции было либо 4, либо 6 стволов, каждый из которых при выстреле занимал поочередно боевое положение. В народе такое оружие называли перечницей.
Бундельревольверы
Последний бундельревольвер запатентовал бельгиец Маринетт в 1839 году.
В день рождения револьвера все-таки хотелось рассказать несколько историй о его знаменитом создателе
История первая: ребенок-экспериментатор или холодный душ для сограждан
Сэмюэль начал серьёзно увлекаться техникой с 12 лет. Он буквально фонтанировал различными идеями. Именно в этом возрасте в руки парня попало ружье.
Что бы сделал обычный ребенок в этом возрасте с оружием? Правильно: целился, кричал бы паф-паф, делая вид, что стреляет. Сэмюэль ружьё разобрал, чтобы посмотреть, как оно устроено и снова собрал!
В 1829 году, когда мальчишке было 15 лет, его отчислили из школы. Парень решил устроить для одноклассников великолепное зрелище в виде фейерверка. Но что-то пошло не так и в школе начался пожар. Кольта с позором изгнали из стен учебного заведения.
Тогда он нанялся на торговый корабль матросом.Но и здесь мятежная душа требовала экспериментов со взрывами. На этот раз Сэмюэль Кольт представил всеобщему вниманию гальваническую батарею, которая должна была взорвать подводную мину.
В центре озера он расположил плот, который "зарядил" порохом. Взрыв произошел просто великолепный - мощный, эффектный! Жаль, что публика его не поняла, поскольку всех изрядно окатило холодной водой из озера.
Единственный человек, который заступился за парня - это механик Элайша Рут. Он, кстати, впоследствии был назначен управляющим на оружейном заводе Кольта.
Кстати, именно во время того плавания, Кольта осенило, как можно устроить барабан будущего оружия. Эта идея пришла ему в голову, когда он стоя на палубе, наблюдал, как вращаются штурвал и кабестан, наматывающий якорную цепь. Именно тогда парнишка сконструировал и смастерил деревянную модель барабана для револьвера.
Штурвал, кабестан, барабан
История вторая: шаги навстречу к собственному бизнесу и прекрасная идея для дантиста
Идея производства собственного оружия стала идеей фикс для Сэмюэля Кольта. Чтобы заработать деньги на свое первое предприятие, юноша отправился в турне по Америке. Под именем “Прославленный доктор Коулт”, он колесит по всей стране и показывает на добровольцах действие веселящего газа (закиси азота).
Действие веселящего газа
Кстати, одно из таких выступлений увидел американский дантист Хорас Уэллс и использовал эту идею в своей работе.
Таким образом Кольт заработал деньги на изготовление первых опытных образцов своего оружия.
История третья: развитие производства и рейнджер Уокер
Кольт все делал для того, чтобы воплотить в жизнь свою мечту и начать производить свои первые револьверы. В 1835 году он отправляется в Европу, дабы получить патенты на свое изобретение в Англии и во Франции.
В 1846 году разгорелась американо-мексиканская война. Как говорится: для кого Война, а для кого - мать родная. Кольту война как раз помогла. В 1847 году, по протекции своего хорошего знакомого - техасского рейнджера Уокера. Тот помог Сэмюэлю Кольту получить первый заказ на 1000 единиц револьверов.
Славу револьверам Кольта обеспечил опять же Уокер и его 15 рейнджеров. Патрулируя местность они столкнулись с отрядом из восьмидесяти команчей. Пришлось принять бой, в результате которого, рейнджеры, вооруженные револьверами легко вышли победителями.
Кольт в период американо-мексиканской войны
Но площадей для производства нового оружия не было. Тогда Кольт сделал хитрый ход: он заключил контракт с сыном изобретателя хлопкоочистительной машины - И.Уитни.
По истечению срока контракта, открыл оружейную мастерскую в Хартфорде, где стал выпускать новые модели револьвера.
Постепенно производство развивается и в 1852 году он получает еще один официальный, значимый для него заказ на револьвер для морских офицеров.
В результате, новые револьверы поступили на вооружение американской армии, а Кольт стал очень известным и очень богатым.
К 1862 году его состояние оценивается в 15 млн долларов. Между прочим, для сравнения, в 1867 году Россия продала Америке Аляску и Алеутские острова за 7,2 млн долларов.
История четвертая: полковник, который в армии ни дня не служил
Кольт никогда не служил, но почему-то имел чин полковника. Как такое произошло. Есть две версии, объясняющие данный факт, из которых одна-другой не мешает:
1. Кольту часто приходилось выполнять представительские функции, но многие высокие чины отказывались принимать “не пойми кого”. Вот тогда Сэмюэль Кольт и уговорил губернатора Коннектикута пожаловать ему чин полковника.
2. Губернатор Коннектикута пожаловал Кольту чин временного полковника за поддержку на выборах.
История пятая: финансовая независимость и скоропостижная кончина
После обретения финансовой независимости, Сэмюэль Кольт купил пустошь близ города Хартфорда, и построил там огромный оружейный завод. Там он располагается и до наших дней.
Надо отдать должное Кольту и отметить, что этот человек был гениальным промышленником. Его производство оружия было максимально для того времени механизировано.
Самюэль и Элизабет Кльт, завод Кольта
Кроме того, он неизменно стремился к прогрессивным методам управления предприятием. На его заводе действовали прогрессивные меры социальной защиты для работников, было построено добротное жилье для сотрудников, ручной труд был сведен к максимально возможному для того времени минимуму.
Умер Сэмюэл Кольт 10 января 1862 года. Ему было всего 47 лет. Изобретатель оружия умер от банальной подагры в собственной постели. После смерти он оставил своей вдове Элизабет крупную сумму денег и завод в управление.
Надо сказать, что женщина смогла удержать компанию на плаву и даже вывести ее в мировые лидеры оружейного производства.
И в заключении
Часто приходится слышать, что на надгробии Сэмюэля Кольта написана фраза: «Господь создал людей сильными и слабыми. Сэмюэль Кольт уравнял их шансы». Это неправда. На надгробном камне только имя и даты жизни и смерти.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев