Анна Лепольдовна и Иоан Антонович
Но, через год, Елизавета устроила дворцовый переворот и взяла власть в свои руки. А бывшего государя-младенца и его мать сослали в Холмогоры.
А когда мальчику исполнилось 16 лет, его заключили в Шлиссельбургскую крепость.
Елизавета всячески искореняла память о маленьком императоре. Даже изъяла из обращения монеты с его изображением, а самому ребёнку дали новое имя - Григорий.
Мать мальчика, Анна Леопольдовна, суровых жизненных испытаний не выдержала. Она умерла в 1746 году.
А после восшествия на трон Екатерины Il, случилась смута.
Подпоручик Смоленского пехотного полка, Василий Мирович, который нёс службу в Шлиссельбургской крепости, решил восстановить справедливость. Подговорил часть гарнизона, дабы освободить Иоанна.
По существующей официальной версии, на этот случай от императорской фамилии был высочайший указ. По нему, если вдруг, кто-нибудь попытается освободить высочайшего узника, то капитан Данила Власьев и поручик Лука Чекин должны были умертвить Иоанна Антоновича. По слухам, они так и сделали, когда были окружены помощниками Мировича.
Позднее, Василия Мировича четвертовали по решению Сената.
А вот убийство Иоанна Антоновича, так и осталось предположением. Могилы его так и не нашли.
Многие историки склоняются к тому мнению, что убийство Иоанна Антоновича, или как его ещё называют Ивана Vl, было просто инсценировано. Для того, чтобы вопрос о восшествии его на трон никогда более даже не поднимался. Умер и умер! Нет такого! А на самом деле, его переправили в Кексгольм.
Это было в 1764 году. Ивану Vl на тот момент было 23 года. То есть возраст заключенного, доставленного примерно в это же время в крепость Корела, совпадает.
Так что с большой мерой вероятности можно утверждать, что Безымянный Никифор Пантелеевич и Иоанн Антонович - одно и то же лицо.
В пользу этой версии говорит и удивительное единодушие Екатерины ll и Павла l в отношении судьбы этого человека.
Да и Александр l, скорее всего поучаствовал в судьбе родственника только после того, как он пообещал оставить любые попытки в борьбе за трон.
Да и кроме того, император запретил покидать узнику Кексгольм. Берег императорский престол.
Вот такая история!
Нет комментариев