Не посрамил только один. Четыре сына Александра Невского. Что о них известно: чем прославились, как жили
О сыновьях Александра Невского известно совсем немного. Двое из них прославились тем, что занялись междоусобными войнами, стремясь уничтожить друг-друга.
А вообще, у Александра Невского было четверо сыновей. Василий, Дмитрий, Андрей и Даниил.
Четыре сыныа Александра Невского
Сын Василий
Василий в 1252 году стал князем Новгородским. Но не смог найти общего языка с населением. И был изгнан новгородцами. Василий натуральным образом сбежал из своего княжества в Торжок.
Василий
Но Александр Невский, который в то время ещё был жив-здоров, такого позорища не понял. И потребовал от сына вернуться туда, где он должен быть: в Новгород.
Василий вернулся, но, назло отцу решил поднять восстание против татарских послов. Татарские посланники как раз в это время, между прочим, с согласия, и даже по инициативе Александра Невского, вели перепись населения.
Но восстания не получилось, а Василий сбежал во Псков. Правда, отец его там довольно быстро нашел и отправил штрафника во Владимиро-Суздальское княжество. Где окончательно спился и умер.
Сын Дмитрий
Александр Невский доверил Дмитрию в 1259 году княжить в Новгороде. В 1276 году умер его дядя - Василий Ярославич. Дмитрий стал ещё и князем Владимирским.
Дмитрий
А в 1279 году ему вдруг пришло в голову объявить личной собственность крепость в Копорье. Да, это он выстроил это каменное укрепление. Но Новгород считался Республикой. И по его законам никто, даже великий князь не мог чем-нибудь владеть на Новгородской земле. Поднялся серьёзный бунт, который Дмитрию с большим усилием удалось подавить.
Сын Андрей
Андрей княжил в Костроме, начиная с 1276 года. Он был довольно амбициозным человеком: спал и видел себя в качестве великого князя.
Он добился этого при помощи даров, принесенных хану Золотой Орды - Менгу-Темуру. Хану дары пришлись по вкусу, и он назначил Андрея правителем Руси.
Андрей
Но вот Дмитрий не собирался терпеть такую наглость. Начал готовиться к войне против брата.
Но хан послал на помощь своему ставленнику татарское войско к которому присоединились ещё и некоторые русские князья. И вся эта военная масса двинулась на земли Дмитрия. Дмитрий с семейством укрылся в крепости в Копорье. А вот простой народ пострадал: их грабили, жгли дома, угоняли пленных...
Новгородцы сами уже окружили крепость, где укрылся Дмитрий и заявили ему, что князем его видеть не желают. А для того, чтобы Дмитрий и его люди освободили крепость, захватили в заложники его дочерей. Князь вынужден был крепость покинуть. Он уплыл на корабле на чужбину. А крепость в Копорье новгородцы разрушили.
Так Андрей и стал князем Владимирским. А в 1282 году новгородцы пришли к нему с просьбой возглавить и их землю.
Но только Андрей успокоился и уселся на трон, как получил пренеприятное известие о том, Дмитрию неймется. Он собрал наёмников и снова вернулся на Русь с войной дабы вернуть отнятое.
Андрей собирает новгородское войско и снова обращается за вспоможением к ордынскому хану. И снова Дмитрию пришлось бежать. И тут его осенила удивительная мысль: он по примеру Андрея обратился за помощью к Орде!
Хан Менгу-Тимур как раз умер, освободив место следующему хану - Туда-Менгу. А на нового хана имел весьма сильное влияние правитель Западного ордынского улуса - темник Ногай.
Андрей, узнав, чьей поддержкой заручился его братец, не стал сопротивляться и добровольно отказался от великого княжения.
А новгородцы в 1285 году присягнули на верность Андрею. Дмитрий скрипнул зубами от злости и двинулся на Новгород дружиной. Андрей с братцем связываться не решился. Но дальше ещё смешнее: Дмитрий решил наказать новгородцев за дерзость, отомстить "за всё хорошее" и отправился на них в поход с одной целью: покарать. И потребовал от Андрея присоединиться к нему в этом мероприятии!
Вот так Андрей предал верных ему новгородцев. А Дмитрий заставил непокорных присягнуть себе на верность.
Эти два сына Александра Невского ещё не раз сталкивались друг с другом. Не могли никак угомониться в 1293 году Андрей призвал на Русь ордынцев. В результате были сожжены 14 русских городов. Дмитрий сбежал сначала во Псков, потом в Тверь. Там и умер в 1294 году.
Добился таки Андрей своего: огнём и мечом стал всё таки великим князем Владимирским! Только вот ни уважения, ни любви подданных так и не добился. Да и не за что его любить было.
Сын Даниил
Даниил - самый младший сын Александра Невского в 1263 возглавил московский престол. Он не слишком любил войны, и вообще был очень миролюбивым человеком. Однажды только в 1301 занял Коломну, которая принадлежала рязанским князьям.
Даниил
Он больше занимался благоустройством, развитием земледелия и ремёсел.
Пытался и братьев своих агрессивных мирить. Именно Даниила считают родоначальником династии Рюриковичей.
Единственный сын Александра Невского, который не посрамил своего отца.
Вот такая вот история.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев