Кардинал Энрике
Молодого короля не устраивала роль производителя потомства и роль казначея тоже.
Чем больше родственники напирали на него и пытались "вправить" ему мозги, тем больше он сопротивлялся.
Он усердно молился, чтобы Господь послал ему возможность стать полководцем.
Сначала ему пришло в голову желание покорить Индию. Уж как кардиналу удалось отговорить короля от этой затеи - одному богу известно!
Но, скорей всего, всё дело не в Боге, а в том что мозг Себастьяна озарила новая "гениальная" идея: освободить Марокко от мусульман!
Это уж точно были отголоски уроков Луиша де Камара.
Он возглавит войско, и вернёт Северную Африку в лоно христианской церкви! Своего рода этакий крестовый поход. Да мало того, что он сам забил себе голову этой идеей! Так его ещё и папа Григорий Xlll (зараза такая) благословил на эту глупость!
Себастьян начал готовиться к войне. Которую он называл "маленькой победоносной". Ага, как бы не так!
Во-первых, нужны были колоссальные средства, которых в португальской казне просто не было. Но одержимый идеей войны, король натурально выпотрошил казну: забрал деньги из сиротского фонда, ввел новые налоги. Богатых португальцев обязал платить взносы на освободительный поход. И всё равно денег не хватало. А всё потому, что организатором Себастьян был абсолютно никчемным. Он умудрился наделать долгов. А чтобы как-то решить эту проблему, раздобыть денег на поход, король принял совершенно неожиданное решение. Посватался к дочери испанского короля Филиппа ll!! Каково?! И условие Филиппу поставил: он должен был оказать помощь в марокканском походе!
Советники Филиппа ll тоже были в шоке от такого решения! Но тот успокоил их:
-Если он победит, мы приобретем славного зятя, а если проиграет, мы получим королевство.
Мудрая мысль, не правда ли?
Счастливый случай и бесславный финал
Итак, деньги собраны, войско тоже, полководец давно готов. Но нельзя же просто так войну начать. Повод нужен!
И вот он - счастливый случай! К Себастьяну обратился за помощью султан Абдалла Мохаммед, которого сверг с престола его дядя - Абд аль-Малик. А Себастьян вцепился в этот повод, как бультерьер в тряпку!
14 июня 1578 года, он погрузился со своим войском на корабль и, грезя о военной победе, отбыл к берегам Африки.
4 августа того же года в первом же сражении, его войска были наголову разбиты. А сам король Португалии натуральным образом испарился! Исчез! Совсем! Его не нашли ни среди живых, ни среди мёртвых.
Так Ависская династия в Португалии прекратила своё существование. От Себастьяна l требовалось только одно: продолжить ее! А он перепутал свою миссию.
Ещё какое-то время в стране правил кардинал Энрике, пока не умер.
И вот тогда трон по праву достался несостоявшемуся тестю Себастьяна l - Филиппу ll. А как же! Договор, есть договор!
А Филипп особо церемониться не стал. Ввёл в Португалию свои войска. И на десятилетия страна потеряла свой суверенитет!
Зато Себастьян приобрел бессмертие в памяти своего народа. Португальцы еще долгое время передавали из уст в уста легенду о том, что их король вовсе не погиб, и обязательно вернется, чтобы освободить их от чужеземного гнета. И тогда наступят благодатные времена.
Вот и получилось, что Себастьян l сначала был Желанным, потом Никчемным, а после исчезновения снова Желанным. Невероятный поворот истории!
Нет комментариев