Хрущев в Америке в 1959 году
За несколько дней до поездки первого секретаря в какую-либо страну, туда из девятого управления командировали сотрудников. Обычно это было 5-6 человек. Они знакомились с зарубежными коллегами. Оценивали их методы работы. Проверяли, по какому маршруту поедет кортеж. Прорабатывали его. Продумывали, что могут высказать во время антисоветских выступлений, проигрывали всевозможные их сценарии.
Планировали совместно с иностранными коллегами охранные мероприятия.
Уже ближе к самому визиту, прибывали машины с водителями, которые несколько раз проезжали по предполагаемому маршруту. Изучали его самым подробным образом.
Кстати, за рулём автомобиля у Хрущёва всегда предпочтительно были люди старшего возраста. Он больше доверял пожилым и опытным.
Сам всегда сидел на заднем сиденье. А рядом с ним находился начальник его личной охраны - Иван Столяров.
В 1957 году на место Ивана Столярова был назначен Никифор Литовченко.
Казалось бы, всё предусматривали. Всё держали под контролем. Но Хрущёв был человеком непредсказуемым. Это существенно осложняло работу спецслужб.
Он запросто мог сменить маршрут. Или поломать график визита: действовал, как "левая нога захотела". Да и уж чего греха таить: неприятный он был человек в общении.
Михаил Докучаев, сотрудник девятого управления, не раз вспоминал, что Никита Сергеевич выражал недовольство своей личной охраной.
По его словам, Хрущёв:
" строго, а порой даже грубо с ними обращался, не заботился о людях, которые готовы были защищать его ценою своей жизни. "
Михаил Докучаев жаловался, что в зарубежных поездках ему самолично приходилось даже стирать бельё Хрущёва, "чтобы страну не позорить".
Дело в том, что Хрущёв был не особо чистоплотным человеком. И бельё любил грубое, салдофонское, непрезентабельного вида.
Таким образом Хрущёв изображал близость а народу и презрение к буржуазному пижонству. Вот такая вот у него пролетарская сущность! И такой вот он весь простой и близкий к народу. Видимо, для него близость нижним бельём измерялась.
Другой охранник - Виктор Кузовлев, тоже однажды жаловался:
- Придет ему, бывало, в голову какая мысль, и сразу давай, это делать. А потом, вдруг выясняется, что делать этого нельзя.
Кузовлев имел ввиду случай, который произошел во время его визита в Калькутту в 1955 году.
Заметив на площади города толпу приветствующего его народа, Хрущёв потребовал остановить авто. Вышел жать руки народу. За ним из машины вышел ещё и военный министр - Николай Булганин. Он понимал, что это не очень умное решение, но ничего не оставалось делать. Первый секретарь же вышел!
Нет комментариев