Первая, и пожалуй, самая главная ошибка фюрера - плохое знание истории Советского Союза и Российской империи. Он искренне считал всех славян тупыми и неспособными к какой-либо организации.
По мнению Гитлера, славяне всегда жили под властью иностранных господ. А именно -немцев. Поэтому, считал фашистский лидер, всем советским людям следовало благодарить Германию за то, что сохранилось к сталинским временам от великой культуры. Гитлер, непонятно с какого перепугу, твердо был уверен, что русский народ забитый, запуганный, неграмотный и абсолютно безвольный, неспособный к сопротивлению. Такую точку зрения упорно насаждали и в войсках. Один из генералов Вермахта, напутствуя своих солдат, в своей речи высказался:
"Помните, что их армия — забитое стадо, неспособное к сопротивлению. Вы спросите, почему? Россия — страна чудовищного беспорядка, все их лозунги не более, чем миф, а сами русские измучены репрессиями, голодом, лагерями и тюрьмами. Они ленивы, тупы, подлы, занимаются доносами, они ради спасения своей шкуры готовы оклеветать соседа. Неужели это стадо недочеловеков способно противостоять армии, состоящей из лучших представителей высшей расы? Какое сопротивление сможет оказать нам безропотный скот, выполняющий приказы комиссаров и палачей из НКВД? Самое страшное, что они под предводительством жидов и уголовников намеревались подмять под себя Европу и весь остальной мир. Слава богу, наш фюрер Адольф Гитлер решил не допустить этого! "
В этой пламенной речи собрана вся ненависть, вся глупость и всё заблуждения высшего германского военного руководства по отношению к Советским людям.
Уже с первых дней войны и немецким солдатам, и немецким офицерам, и генералам пришлось быстро поумнеть. Немецких оккупантов на нашей земле встретило совсем не быдло или, как они сами выражались: “забитое стадо”, а грамотное, стойкое и бесстрашное войско. Фашистские войска никак не ожидали натолкнуться на такое сопротивление на территории СССР.
По их же словам, здесь в них стреляло каждое дерево и каждый камень.
Так что 22 июня 1941 года мнение немецких солдат и офицеров о русских резко поменялось.
Танкист второй танковой дивизии Ганс Беккер в одном из своих писем родным писал:
“ на Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно считать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть… "
Уже через неделю после нападения на Советский Союз, немецкие СМИ писали статьи и заметки с фронта, в которых признавались стойкость и упорство русских солдат но это ещё не всё: многие газеты откровенно жаловались на сопротивление русских партизан на оккупированных территориях.
Гитлер со своими сподвижниками даже в мыслях не мог предположить, что война сплотит и объединит Советских людей! Помните странный факт в истории Великой Отечественной войны, когда фашисты вдруг отвели войска от Ростова?
Удивительно, как объяснила этот шаг немецкая пропаганда! Оказывается, гитлеровским войскам пришлось повернуть от Ростова обратно, чтобы наказать гражданское население! С которым гитлеровцам на окуппированных территориях ни днём, ни ночью никакого слада не было. Население нападало на тылы немецкой армии. Целых шесть дивизий фон Клейста вынуждены были вернуться только для того, чтобы справиться с гражданским населением!!
Вторая ошибка Гитлера - в корне неверная, явно низкая оценка кадрового состава Красной Армии, и руководства СССР.
Гитлер считал, что за годы репрессий были уничтожены лучшие командные кадры.Что в Красной Армии не осталось грамотных офицеров, способных противостоять германской военной машине. Но как-бы не так! Уже во время первых боев стало понятно, что командование Красной Армии заслуживало куда более высокой оценки, чем предполагал фюрер. Советские командиры оказались грамотными и стойкими: они организовывали вполне грамотную оборону, отступление было продуманным, а контратаки просчитаны на шаг вперед.
Третья ошибка Гитлера - абсолютно некорректная оценка мобилизационного потенциала СССР. Фюрер совершенно глупо считал, что достаточно разгромить приграничные войска, и тогда немецкая армия без проблем дойдет до Москвы.
Но, как впоследствии оказалось, позади первого стратегического эшелона, был организован второй, а за ним ещё и третий. Гитлер такого поворота дел вообще никак не ожидал.
Четвертая ошибка Гитлера - уверенность в технической отсталости СССР.
Он бросил много сил на оснащение своей военной машины, и был настолько уверен в оснащенности своих войск, что даже не поручал разведке предварительно собрать сведения о новейших образцах советского вооружения!
Он был абсолютно убежден, что в Советах нет и не может быть нового вооружения. Но уже во время первых боев стало ясно, что уровень вооружения Красной Армии ничуть не уступал уровню вооружения гитлеровской Германии.
Кстати, о своей ошибке сам Гитлер упоминал на встрече с Маннергеймом. Он заявил, что если бы ему раньше сказали, что у Советов может быть 35 тысяч танков, он бы решил, что собеседник сошел с ума.
И более того, сам фюрер признал неспособность немецкой техники “воевать в непролазной русской грязи”.
Гудериан признавался, что его войска находились в состоянии паники, когда впервые столкнулись с русскими Т-34. Противотанковая артиллерия Вермахта оказалась бессильной против этих танков. А что уж говорить, когда на поле боя появились бронированные монстры - КВ-1 и КВ-2, уничтожающие гитлеровскую артиллерию и танки.
Начальник генерального штаба Вермахта Гальдер вспоминал, что, ушам не мог поверить, когда ему доложили о русском танке с пушкой калибра 152 мм.
Сведения о недоразвитости русской артиллерии, также оказались слишком преждевременными. Судя по докладу майора Бренда Гальдера от 12 июля 1942 года, состояние дел в артиллерии оказалось совсем не таким, как предсказывалось, выяснилось, что
“Эффективность снарядов хорошая, моральное состояние сильное, и много новейших, неизвестных нам до сих пор артсистем”
Уже в начале войны, не только немцам, но и всему миру стало ясно, что артиллерия Красной Армии по своему техническому уровню, ничуть не уступает лучшим армиям мира.
А уровень командиров артиллерийских расчетов - вообще оказался отдельным пунктом, неприятно поразившим гитлеровцев. Оказывается, они умудрялись попадать точно в цель без долгой предварительной пристрелки. А многие из них были настоящими виртуозами своего дела: красные командиры могли производить расчеты траектории в уме, без использования таблиц.
Сильно ошиблись гитлеровцы и в оценке советской авиации. Уже в июле 41 года стало ясно, что с численностью советской авиации Германия явно просчиталась.К началу войны у Советов было более 8 тысяч самолетов.
Пятая, не менее важная ошибка - Гитлер переоценил эффективность собственной тактики. Подвела наглая уверенность в универсальности германского блицкрига, полученная в победном шествии по Европе.
Гитлер ожидал очередное победное шествие, не ожидая особого отпора. Как результат: снабжение наступающих войск не было продумано. Гитлер считал, что разбив Красную Армию на приграничных территориях, он однозначно выиграет войну, он никак не рассчитывал на затяжные военные действия. Гитлер ввел Германию в войну с Советским Союзом,не будучи готовой технически, ни, тем более, логистически.
Расчет на скоротечную кампанию не оправдался со всеми выходящими из этого последствиями.
Германия не готова была в должной мере, в полном достатке обеспечить войска зимним обмундированием, зимних присадок для топлива и смазки для орудий.
Русская зима для гитлеровских солдат оказалась сплошным кошмаром: от холода приходилось кутаться в женские платки, а орудия не могли стрелять из-за замерзающей на морозе смазки.
Пожалуй, самая точная оценка Советского народа прозвучала в одной из статей Швейцарской газеты “National Zeitung”.
“Советская Армия показала свою твердую и бесповоротную решимость лишать надвигающегося врага абсолютно всего. Главную роль играет готовность Советской армии не уступать врагу, в каком бы положении не оказывались Советские войска. Каждый район, каждый дом, каждая стена используются при организации обороны. В результате этого немцы несут огромные потери."
- писала газета.
Хотелось бы на этом и закончить, итак все понятно: не суйтесь к нам!
Нет комментариев