Она смотрела на то, что осталось от его ноги за лето - а осталась одна культя выше колена, - и не видела большой катастрофы. В июне ногу Гены придавило бетонной плитой, когда он находился в стройотряде. Он пережил ампутацию.
- Это ничего не значит, - льнула к нему Ирина, - я всё равно люблю тебя. Мы справимся с этим - вместе.
Гена хмуро глядел в пол, на резиновые наконечники своих костылей, которые упирались в асфальтированную дорожку экономического корпуса. По обе стороны от них кустилась молодая живая изгородь, чётко остриженная к началу учебного года. В многочисленных окнах корпуса отражалось небо и пустырь, и другие, недостроенные корпуса института, студенты спешили, проходя мимо них, чтобы занять в аудиториях свои места. Всё жило, пульсировало и радовалось. Кроме него.
- Я не хочу, чтобы ты связывала свою жизнь с инвалидом. Зачем тебе эти сложности?
Но Ирина не хотела ничего слышать. Она упёрто твердила своё:
- Мы будем вместе, я тебе не брошу, а напротив, перееду поближе, буду тоже жить в общежитии, как мы и хотели, чтобы всегда быть рядом.
Гена начал орудовать костылями в сторону центральной двери. Ира шла рядом.
- Ты уверена? Я всё пойму, - уточнил он ещё раз.
- Разве ты поступил бы иначе?
Гена не отвечал.
- Ты же не разлюбил меня? - уточнила теперь Ирина.
- Ты единственная девушка, на которой я женюсь, не раздумывая. Но зачем тебе такой муж?
- А это уж мне решать!
Ещё недавно, в конце мая, они были самой красивой парой потока - юные первокурсники, разгорячённые новым и сильным чувством. Гена обитал в общежитии, он был приезжим студентом, а Ира - из местных. Гена - подтянутый спортсмен, весь его облик был выполнен из единого куска столь гармонично и ладно, что ни убавить, ни прибавить нечего. Ирина - тоже красоточка: милая, нежная девушка с чистыми мыслями, идеалами и взглядами, отличница в школе, комсомолка по жизни... Вот такая идеальная пара.
- Какая же ты, Иришка, счастливая, - говорила одногруппница, провожая завистливым взглядом спину молодого человека. - Вас хоть на экраны страны запускай, такие красивые оба, не налюбуешься.
После трагедии их зауважали ещё больше. Ирина его не бросила! Гордо задрав свою русую голову, она брала его, хромающего на костылях, под руку, и шла, провожаемая удивлёнными взглядами других студентов.
- Вот что значит любовь... - шептались девчонки.
- Вот что значит безумие, - не соглашался с ними одногруппник Костя, который влюбился в Ирину намертво ещё в дни поступления.
Он стоял, прислонившись к стене возле аудитории, и дожидался того момента, когда Ира отпустит Гену, чтобы присоединиться к "своим". Гена поковылял дальше, на другой этаж (они учились на разных факультетах), а Ира взглянула горящими глазами на друга. Жаркий взгляд, конечно, предназначался не ему, а мыслям о Гене.
Костя оттолкнулся от стены, встал вровень с Ирой и сказал ей на ухо:
- Ничего путёвого между вами не выйдет, на этот раз точно. Не живи иллюзиями.
Ира нахмурила лоб, задрала повыше упрямый подбородок:
- Не твоё дело!
- Представь ваше будущее, - продолжал зудеть Костя, - хотя бы лет через пять! Что ты видишь? Вся кутерьма на тебе. Будешь таскать на своём горбу продукты с рынка, за детьми следить, работать - он ни в чём тебе не помощник, ведь инвалид. А представь ремонт? Сама будешь обои клеить и пол чинить? Таскать по этажам его коляску?
- Он не колясочник!
- Это пока.
Преподаватель открыл аудиторию и толпа студентов хлынула внутрь. Костя вцепился в локоть Ирины, задержал в коридоре:
- Бросай его сейчас! Прекращай тешить иллюзиями и его, и себя!
- А ты чего так взъелся, Борисов?! Отпусти! - Ира дёрнулась, но безрезультатно, она зашипела, стиснув зубы: - Немедленно!.. Уж не предлагаешь ли ты взамен Гены себя?
Костя, наконец, отпустил её. Он был взволнованным и красным, и говорил, надувая щёки:
- Ты же знаешь, что я люблю тебя, что я всё для тебя...
- А мне от тебя ничего не нужно, пойми! Я не испытываю к тебе чувств! Прости, но это правда!
Косте словно дали пощёчину. Ирине стало его жаль. Сдвинув страдальчески брови, она мягко дотронулась до его плеча:
- Ты хороший, милый парень, Костя, но у нас ничего не выйдет. Смирись с этим и дай мне жить свою жизнь, и... И поступать так, как я сама решу. Я люблю Гену и буду с ним, несмотря ни на что.
- Овечкина! Борисов! - прикрикнула на них преподаватель, - вы чего там возитесь? Выясняйте отношения в свободное время, а сейчас проходите в аудиторию и закройте за собой дверь.
Ира протиснулась между девчонками. Костя уселся на "галерке".
- Что он пристал к тебе? - спросила её шёпотом Люся, лучшая подруга.
- Да опять со своей любовью... - ворчала Ира, доставая конспекты и ручку.
Люся прищурилась:
- А он настойчивый. И ничего такой... Может присмотришься?
- Шутишь?!
- Нет, почему... Просто две ноги лучше, чем одна. Гена у тебя конечно классный, но... нужно думать о будущем.
- И ты туда же! Раз тебе так нравится Костя - забирай!
- Да я бы с радостью, но втрескался-то он в тебя, - вздохнула Люся.
- Хватит!
Ира открыла конспект и стала яростно записывать в него лекцию.
Жизнь ещё не успела запугать Ирину и не наносила ей неожиданных ударов из-за угла. Мать и школа хвалили её за успехи и вполне заслуженно ругали за промахи. Всё логично, справедливо, предсказуемо. У неё была своя картинка в голове - как нужно жить, любить и поступать... Идеализированная картинка, приправленная обострёнными чувствами юности. Откуда ей, восемнадцатилетней девчонке, было знать, что не практично связывать свою жизнь с покалеченным, пусть и возлюбленным, малым? Любовь! Разве люди из великих романов отказывались от неё из-за подобных случайностей? Грош цена таким чувствам! Она, Ирина, не такая! Раз уж говорила, что любит - то будет любить до конца! Раз говорила, что будет жить с ним в общаге - то сделает это! И после института, и после, после, после... Они всё преодолеют, все трудности, ведь у них есть то главное, незыблемое, вечное - любовь!
Вечером Ирина взялась обрабатывать мать.
- Мамуль... Мне до института далеко добираться и неудобно, можно я в общежитие перееду? Там всё рядышком.
Мама снимала последнюю пробу с борща - достаточно ли посолила?
- Так его же только иногородним дают, - заметила она, поддувая на ложку.
- Нет, мам, я же тебе говорила - наш институт сейчас за город переносят, построили там новые корпуса. В общежитии места есть, потому что студенты из старых общаг не хотят переезжать за город, поэтому можно даже местным попасть, если путь до института занимает много времени.
- Тебе нашего общежития мало? А у студентов, я скажу тебе, ещё хуже условия! На кухне грязь, молодёжь расхлябанная: пьют, курят и все друг с другом пере... хм. Короче, ничего хорошего там для порядочной девушки нет.
- Но мама! - взмолилась Ира, выступив вперёд, перегородив собой подход к плите. - Я хочу жить рядом с Геной, ему нужна моя поддержка. Ты же знаешь как я его люблю.
- Ох, ох...
Мать обошла её, отставила кастрюлю и принялась наводить после себя порядок, чтобы освободить место для других хозяек.
- Слишком ты у меня, Иришка, благородная. Это я виновата, воспитала тебя такой... Гена хороший парень, порядочный... вот такая беда с ним, никто не виноват... Ладно, делайте что хотите.
Ира звонко поцеловала мать в щеку.
- Спасибо, мамочка!
Через две недели Ира уже жила в общежитии при институте. Общежитие было блочного типа и Гена обитал через блок от неё, на первом этаже - после трагедии его переселили с четвёртого этажа на первый, чтобы не приходилось преодолевать лестничные пролёты. Гена был гордым и волевым молодым человеком. Отсутствие левой ноги ниже колена не являлось для него достаточной причиной прощания с образованием. А ещё Гена был честным - ну так ему хотелось считать, - поэтому он, видя, как сильно любит его Ирина, как идёт ему навстречу во всём и как старается, решил, что настала пора сделать важный шаг. Вскоре он сделал ей предложение. Ирина, охваченная любовью и страстью, впервые легла с ним в одну постель... А зачем ждать?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 28