Мы привыкли к выражению "голь на выдумку хитра", согласно которому бедные русские люди находили выход из затруднительного положения самым необычным способом. Как оказалось, мы не одиноки. В мире есть еще нации, которые умудряются решать проблемы нестандартными способами. Например, в самом начале 20-го века предприимчивые американцы умудрялись экономить на перевозках маленьких детей с помощью... почты.
Случилось это из-за того, что почтовые службы не поспевали за стремительно меняющимся обществом. Да и регионы после гражданской войны развивались неравномерно. Часть из них уже активно пользовалась благами индустриализации, а другая часть никак не могла выбраться из кризиса.
Это привело к тому, что частники стали активно конкурировать с государственными корпорациями, в том числе с почтовой службой. И конкуренция эта иной раз руководствовалась порядками Дикого Запада.
Чтобы не потерять последних клиентов, работники государственной почты пошли на радикальные меры. В 1913 году они объявили большие скидки на доставку крупных негабаритных посылок по всей стране. Начальники почтовой службы делали ставку на свои отработанные логистические схемы, чем частники похвастать не могли. И хотя расчет оправдался, это привело к неожиданным последствиям.
Люди в то время могли отправлять посылкой с почтальоном (фактически с курьером) не опасных для общества домашних питомцев. И вот одному из самых предприимчивых отправителей пришла в голову гениальная мысль: а что если отправить по почте "на деревню бабушке" маленького ребенка? Никаких ограничений на этот счет в правилах нет.
Малыша можно посадить в мешок, разумеется, не полностью, а создав подобие слинга для грудничков. Почтальонам в то время доверяли так, как не доверяли своим давним соседям. Единственное "но" крылось в ограничениях по весу. Вес негабаритной посылки из категории "неопасные животные", в которую и были определены дети, не должен превышать 11 фунтов (5 кг).
Первый случай отсылки ребенка по почте был зафиксировал в Огайо, в сельском маршруте No5. Супружеская чета Бигл и Гленн Ист отослали своего маленького сына весом 10 фунтов к бабушке, которая проживала а одной миле от них. Перевозка на транспорте стоила дорого, а посылка с маркой и сопроводительной карточкой обошлась паре всего в 15 центов. Почтальон Вернон О. Литл доставил малыша до места в целости и сохранности.
Другие известный случай пересылки детей почтой был зафиксирован в штате Кентукки в 1915 году. Тогда трехлетняя малышка по имени Мод Смит отправилась к своим родственникам за пару километров от дома.
"Девочка сидела на пачке почтовых мешков между коленями почтальона и усердно поедала конфеты, которые тот нес в сумке. В другой руке она несла большое красное яблоко и улыбалась, когда любопытные люди махали руками ей вслед".
На первый взгляд, ничего криминального. Никаких бочек и закрытых коробок, никаких грузовых контейнеров и перевозок в багажных отсеках.
Самое большое расстояние, которое преодолела живая посылка с ребенком, было зафиксировано в феврале 1914 года, когда четырехлетнюю Шарлотту Мэй Пирсторф из штата Айдахо отправили посылкой на поезде за 73 мили от дома. Разумеется, тоже к бабушке с дедушкой. Кстати, этот экстраординарный случай лег в основу книги для детей под названием "Отправляя Мэй".
Как видим, представления о безопасности у людей, живших всего лишь век назад, были совершенно иными. Трудно представить, что такое могло бы случиться сейчас. Родителей, решивших отправить ребенка почтой к родственникам, сразу бы лишили прав или упекли в тюрьму. Общественность уже бы заваливала законодателей гневными петициями, телевидение и газеты создали резонансный инфоповод, и в законы тут же были бы внесены соответствующие поправки.
Американцам потребовалось 2 года, чтобы изменить правила почтовых перевозок. С 1915 года маленькие дети официально не могли классифицироваться, как "неопасные домашние животные".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев